Кормушка для перепелов: типы, размеры, изготовление. Условия содержания и выращивание перепелов

Кормушки для перепелов сегодня выпускают многие производители. В использовании промышленные конструкции достаточно удобны. Но при желании фермер, занимающийся разведением этой птицы, может изготовить кормушки и самостоятельно. При этом допускается использовать в том числе и подручные материалы. При правильном подходе к делу кормушка, изготовленная своими руками, получится не менее удобной, чем магазинная.

Основные требования к конструкции

Как известно, перепелки — птицы в плане кормления достаточно неряшливые. Часть еды они не склевывают, а просто разбрасывают по полу. В результате в клетках даже при периодических чистках создается антисанитария. А это, в свою очередь, может привести к развитию инфекционных заболеваний и к падежу птицы. Избежать разбрасывания поможет качественная кормушка.

Требования к подобным конструкциям при содержании перепелов существуют такие:

  • изготовлена кормушка должна быть из гигиеничного, легкого в уходе материала;

  • в конструкции кормушки должны быть предусмотрены элементы, препятствующие попаданию в корм помета;

  • есть из кормушки птице должно быть удобно.

На заводах изготавливают жестяные и пластиковые кормушки для перепелов. Эти материалы считаются самыми гигиеничными.

Какими должны быть размеры: общие требования

В идеале подобные конструкции подбираются с учетом возраста птицы. Размеры кормушка для перепелов должна иметь такие, чтобы при наполнении разовой нормой еды в ней еще оставалось немного свободного места.

Виды конструкций

Для кормления перепелок в хозяйствах используются такие типы кормушек:

  • желобковые;

  • лотковые;

  • бункерные.

Лотковые кормушки для перепелов представляют собой обычное корытце. Преимуществом подобной конструкции является прежде всего простота в изготовлении. Желобковые кормушки удобно использовать при содержании птицы клеточным методом. Этот вариант крепится непосредственно к стеллажу. Бункерные кормушки, как и лотковые, используются при напольном или вольерном содержании перепелов. Основным преимуществом подобных конструкций является возможность снижения частоты закладки корма. Бункерные кормушки хорошо подходят тем владельцам приусадебных хозяйств, которые приезжают за город не каждый день.

Как сделать кормушку лотковую

Все описанные выше разновидности конструкций при желании можно изготовить в том числе и своими руками. Лотковые кормушки для перепелов, к примеру, часто делают из обычных канализационных пластиковых труб. В последних по всей длине сначала прорезают желоб такой ширины, чтобы в него можно было бы удобно насыпать корм. Сама птица при этом в него пролезать не должна.

Далее по длине желоба проделывают несколько сквозных отверстий (с обеих сторон). Их диаметр должен быть таким, чтобы птица могла свободно просунуть в них голову. Через эти отверстия перепелки и будут в последующем клевать предложенную еду. На заключительном этапе к такой кормушке снизу приделываются «ножки» (можно просто прикрепить с обоих концов трубы по бруску поперек).

Размеры изготовленной своими руками кормушки для перепелов лотковой должны быть такими, чтобы ширина дна и высота бортиков соотносились минимум как 2:1. Длина такой конструкции может быть любой.

Как сделать желобковую конструкцию

Такие навесные кормушки для перепелов обычно изготавливают из жести толщиной 0.5 мм. Из этого материала выгибается короб с шириной дна 50 мм и примерно такой же высотой дальнего от клетки бортика. Ближний нужно сделать пониже. Для предотвращения попадания корма внутрь клетки на краю этого бортика следует выполнить небольшой отгиб.

Как изготовить бункерную кормушку для перепелов своими руками

Такие конструкции самостоятельно обычно делают из пластиковых бутылок. Для одной кормушки понадобится две таких емкости — на 2 и 3 литра. От большей бутылки отрезают дно таким образом, чтобы высота бортиков получившейся «чашки» составляла примерно 5 см. От двухлитровой бутылки отрезают горлышко (не снимая крышки), отступив от места сужения на 2-3 см. Оставшуюся большую часть бутылки переворачивают и надевают на меньшую. Предварительно в ней по краю прорезают отверстия небольшого диаметра.

Получившуюся из двухлитровой бутылки конструкцию устанавливают в вырезанную на первом этапе «чашку». Далее в нее насыпают зерно.

Рацион перепелок

Использование качественных удобных кормушек позволяет значительно сократить трудовые затраты при содержании птицы. Однако успех в разведении перепелок по большей мере будет зависеть, конечно же, все же от соблюдения правил ухода за ними. И в первую очередь фермеру, разумеется, следует разработать для птицы правильный рацион.

Считается, что лучше всего перепела несутся и набирают вес в том случае, если их меню на треть состоит из белковых продуктов. К таковым можно отнести, к примеру, творог, рыбу, фарш, дождевых червей. Также птицы обязательно должны получать концентраты. Это может быть зерно пшеницы, горох, перловка, кукуруза, отруби.

Разумеется, следует давать перепелкам и зелень. Очень хорошо эта птица ест, к примеру, одуванчики, капусту, картошку, морковь и т. д.

Птенцов перепелок на первых этапах выкармливают зерновой смесью (пшено, ячменная и кукурузная дробленка), заправленной небольшим количеством растительного масла и соли.

Выращивание перепелов: требования к помещению

Как практически любая другая дикая птица, перепела очень подвержены стрессам. К условиям окружающей среды они также достаточно чувствительны. Поэтому к помещению для перепелок предъявляются особые требования. Птичник для этой живности должен в первую очередь хорошо проветриваться. Без свежего воздуха организм перепелок не будет усваивать корма.

Сквозняка в помещении для этой птицы быть не должно ни в коем случае. Иначе перепела обязательно простынут и, возможно, погибнут. Слишком яркого света эта птица также не переносит. При обустройстве помещения для нее фермеру это обязательно следует учитывать.

Клетки с птицами нужно устанавливать в глубине сарая. Дело в том, что перепела очень пугливы. И любое резкое движение за окном может вызвать у них стресс. А это, в свою очередь, приведет к снижению яйценоскости.

Выращивание перепелов будет успешным в том случае, если зимой температура воздуха в помещении не будет опускаться меньше +16 С. Оптимальными же показателями для этой птицы являются 18-20 С.

Конечно же, в сарай ни в коем случае не должны наведываться собаки или кошки. Следует ограничить вход в это помещение и посторонних людей. Объясняются такие требования прежде всего все той же пугливостью этих птиц.

Какими должны быть клетки

Напольным методом перепелов содержат достаточно редко. Чаще эту птицу выращивают в клетках. При этом к последним так же, как и к самому помещению, предъявляются определенные требования. Конечно же, размер ячейки клетки нужно подбирать в соответствии с возрастом птицы. Вываливаться птенцы на пол, разумеется, не должны. Плотность посадки при таком разведении должна быть равна примерно 14 дм2 на 10 особей.

Инкубация яиц

Конечно же, многие фермеры, содержащие перепелов, хотели бы размножить эту птицу у себя в хозяйстве. Дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Показатель выводимости у этих птиц составляет примерно 70%. Считается, что для получения инкубационного яйца рационально содержать отдельное родительское поголовье. При этом племенных самцов желательно выбирать из другого стада. Перепела — птицы, к сожалению, очень чувствительные к имбридингу.

Условия содержания перепелов родительского стада должны быть самыми хорошими. Птице следует давать наиболее качественную еду. Плотность же посадки производителей при содержании в клетках должна быть равна примерно 17 дм2.

Оптимальный вес самого инкубационного яйца составляет 9-16 грамм в зависимости от породы. При отборе следует в том числе осматривать и скорлупу. На ней не должно быть никаких известковых наростов. Цвет скорлупы должен быть не очень темным. Яйца неправильной формы для инкубации не подходят.

Хранят яйца перепелов, предназначенные для вывода птенцов, при температуре 18 оС. Держать их более недели до закладки нельзя. В первые три дня температуру в инкубаторе устанавливают на 37.5-38.5 оС. С четвертого по пятнадцатый день этот показатель немного снижают. Температура в инкубаторе в этот период не должна превышать 38 оС. Переворачивают с 4 по 15 день не реже 6-ти раз в сутки. Также крышку устройства нужно будет открывать на короткие промежутки времени для проветривания.

С 16-го дня температурный режим устанавливается в 37.5 оС. Влажность воздуха внутри инкубатора ко времени вылупления птенцов (на 17 сутки) не должна быть меньше 90%.

Комментарии