Анри Верней. Режиссер с армянскими корнями

Всю жизнь проживший вне родины, французский кинорежиссер армянского происхождения Анри Верней сорок семь лет жизни посвятил работе в кино, которое он воспринимал как интересное приключение.

Благодаря кинематографу режиссер познакомился со многими «звездами» Франции, Америки, Италии и других стран. Его фильмы были номинированы на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и на американский «Оскар». Наконец, в 1996 году он получил приз «Сезар» — лучший в Европе.

Биография

Армянин, всю жизнь проживший во Франции, Анри Верней родился 15 октября 1920 года в городе Родосте, расположенном в Турции. Настоящее имя режиссера Ашот Малакян. Как и многие армяне, в 1924 году его семья бежала из обжитого места в Грецию, а оттуда собиралась обосноваться в Мексике. Однако судьба занесла их в Марсель, где они и прожили, пока не переехали в Париж. Название этой улицы и этого дома войдет потом в название его последнего фильма.

Мальчику исполнилось десять лет, когда родители обосновались в столице Франции. Желая, чтобы сын получил лучшее образование, отец и мать будущего кинорежиссера, помимо его учебы в лицее Экуан-Провансе, наняли частного преподавателя армянского языка, чтобы сын не забывал языка предков.

Работа журналистом

Анри Верней, несомненно, получил высшее образование, но точных данных об этом нет, известно лишь, что он работал журналистом газеты «Ла Марсельез».

В 1945 году после победы над фашизмом, когда весь мир ликовал и был озабочен миром во всем мире, Ашоту Малакяну предлагают написать статьи об армянском вопросе. Молодой журналист, заинтересованный данной проблемой, написал всю правду о геноциде армян 1915 года, и статьи получили горячий отклик.

Только в 28 лет Анри Верней понял, чем он хочет заниматься всю жизнь — снимать кино. Будучи гуманитарием, Верней устроился помощником режиссера Робера Вернея, снявшего прогремевшую в те годы картину «Граф Монте-Кристо» с Жаном Марэ в главной роли. Как благодарный ученик, Ашот, или, как его называли во Франции, Анри (статьи писать он не прекращал) позаимствовал фамилию режиссера и с тех пор свои работы подписывал этой фамилией.

Анри Верней: фильмы

Первую свою документальную ленту, посвященную любимому Марселю, молодой режиссер снимет в 1948 году. Затем станет режиссером тридцати короткометражных и документальных картин о городе детства. А через три года режиссер и журналист напишет первый сценарий к фильму «Стол для умерших» — экранизации романа Марселя Эме.

Набравшись смелости, Анри покажет сценарий популярному французскому актеру-комику Фернанделю. Сценарий ему понравится настолько, что он захочет сняться в картине.

Одним словом, готовый фильм сразу же показали на Каннском фестивале - и имя Анри Верней, национальность обладателя которого сразу бросалась в глаза, стало известным, и многие голливудские продюсеры заключали с ним договора. Это был успех.

За фильм «Баран с пятью ногами», снятый в 1954 году, Американская киноакадемия премировала Анри Вернея как лучшего оригинального сценариста. Имя армянского сценариста и режиссера стали ставить рядом с такими именами, как Франсуа Трюффо, Жан Ренуар, Рене Клер и со многими другими видными деятелями мирового кино.

С кем работал режиссер

С режиссером Вернеем работали такие известные актеры, как Ален Делон, Жан Габен, Жан-Поль Бельмондо, Фернандель, Ив Монтан, Энтони Куин, Омар Шариф, Клаудиа Кардинале и другие актеры.

Верней снимал французские комедии, приключения, детективы. Именно он разглядел в молодых тогда Алене Делоне и Жане-Поле Бельмондо брутальных персонажей, хотя до этого они играли в интеллектуальных картинах.

Револьвер в руки Делона и Бельмондо впервые вложил Анри Верней. Многие помнят знаменитые в семидесятые и восьмидесятые картины с участием этих харизматичных актеров, например, «Мелодия из подвала», «Сицилийский клан», «Президент» и другие фильмы, а вместе с Делоном режиссер часто снимал и Жана Габена.

Называя Габена то «грубым животным», то «хищной кошкой», режиссер снимет знаменитую ленту «Авантюристы» с Жаном Габеном и Жаном-Полем Бельмондо в главных ролях.

Награды на родине

Режиссер был женат дважды, детей Анри Верней от первого брака назвал Патрик и Софи, а от второго — Севан и Гаянэ.

На неопределенное время Верней исчезнет из поля зрения общественности, навестит родину, Армению, а сам Католикос всех армян Вазген Первый наградит его орденом Григория Просветителя первой степени. У него было много орденов и званий за всю жизнь, но главным своим делом он считал помощь родине.

С детских лет режиссер пел в армянской церкви песнопения Комитаса, отлично знал родной язык и при случае всегда старался говорить на нем.

Фильмы «Майрик» и «Улица Паради, 588»

В 1991 году Анри Труайя, также армянин по национальности, предлагает Вернею снять фильм об армянской семье, пережившей гонения и геноцид, и Верней осуществляет, таким образом, и свою тайную мечту.

Наконец фильм «Майрик» (Анри Верней), что в переводе обозначает "мама (мамочка)" посвящает своей семье и армянскому народу. В фильме снялись Клаудиа Кардинале, Омар Шериф и другие актеры. На примере своей семьи и своих воспоминаний Верней показывает жизнь эмигрантов, трудности, которые им пришлось пережить и их сплоченность.

Другая картина, ставшая последней в жизни режиссера, — это «Улица Паради 588».

Это также автобиографическая лента, которая является продолжением "Майрик", где рассказывается о судьбе мальчика (самого Анри Вернея), который стал режиссером. Фильм смотрится на одном дыхании.

Заключение

Скончался режиссер в 2002-м, на восемьдесят втором году жизни, так и не получив награду за фильм «Майрик» на родине. Премьера состоялась в 2010 году на 7 кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване. За отца приз получил сын, Патрик Малакян, взявший историческую фамилию армянских предков.

Комментарии
В заключительном слове данной статьи есть неточность. "Золотой абрикос" - это международный кинофестиваль, который ежегодно проходит в ЕРЕВАНЕ, а не в Москве, как указано в материале. И да, правда, в 2010 году на фестиваль приезжал сын Анри Верноя - Патрик, который и получил отцовский приз фестиваля. Прошу исправить эту ошибку.