Маршал Мерецков - биография, достижения, награды и интересные факты
В статье приводятся биография и основные победы выдающегося советского полководца - маршала Мерецкова Кирилла Афанасьевича.
В людях
Своё начало биография нашего героя берёт в русской глубинке. Седьмого июня 1897 года в семье обычных крестьян Мерецковых из деревни Назарьево, которая находилась в тогдашней Рязанской губернии, родился будущий великий полководец Мерецков Кирилл Афанасьевич. Этот курносый сероглазый крепыш, как и большинство его сверстников, рано познал цену копейки и тяжёлые будни крестьянской жизни. Была одна отдушина - земская школа. Мальчик жадно тянулся к знаниям, но четыре зимы за партой незаметно прошли. Мальчику исполнилось 12 лет, и было решено отправить его к дяде по отцовской линии. Впереди ждали большой мир и перспектива овладения ремеслом слесаря. Ещё в Москве можно было продолжить учёбу, чем и воспользовался пытливый паренёк. Бурлящий водоворот новой городской жизни захватил Кирилла: он учился на вечерних курсах для рабочих, а иногда дядя брал его в театр.
Молодые годы и становление Мерецкова
В 1915 году юношу освобождают от призыва в царскую армию, куда он и сам не рвался. И дело было совсем не в страхе. Пролетариат всё больше проникался революционными идеями. Россия вела тяжёлую войну с кайзеровской Германией, которую революционеры считали несправедливой. Уровень жизни заметно упал, и общество раздирали многочисленные противоречия.
Работа на заводе, который выполнял военные заказы, не только освободила будущего маршала Мерецкова от отправки на фронт, но и свела его с Львом Карповым, инженером-химиком по профессии и большевиком по политическим взглядам. Он же и командировал его в Судогду. Там, во Владимирской губернии, Кирилл и встретил отречение царя от власти. Здесь он не терял зря времени и создал ячейку РСДРП, а в конце 1917, когда в городе возникла необходимость создания сил самообороны, занял должность в военном отделе.
Первые шаги на военном поприще
Гражданская война набирала обороты, снимая свою обильную и кровавую жатву. Поворотной точкой в биографии Мерецкова Кирилла Афанасьевича является отправка под Казань. Жестокие бои с дисциплинированными частями белых, а также чешских легионеров закалили будущего великого полководца. В одном из боев молодой комиссар отряда благодаря своему примеру личной храбрости увлек за собой бойцов и вырвал победу, но сам получил тяжёлое ранение. Руководство обратило внимание на перспективного комиссара и направило его на офицерские курсы. Три года обучения не были безмятежными: дважды он попадал на различные участки фронта, где получил несколько ранений.
После окончания учёбы до 1931 года проходил службу в Москве. На службу в Белоруссию получил перевод в 1932 году. Под началом Иеронима Петровича Уборевича будущий маршал Мерецков оттачивал свои навыки оперативно-тактического искусства. Командарм 1 ранга был требовательным и незаурядным военным, поэтому и подготовка в частях проходила на должном уровне, учитывая реальности войны того времени. В 1935 году героя нашей статьи направляют на Дальний Восток.
Огненная коррида над Испанией
В 1936 году в колониях Испании (от Марокко до Испанской Сахары) вспыхнул мятеж военных, придерживающихся ультраправых взглядов, крайне недовольных результатами выборов, в которых с минимальным отрывом победила партия Народного фронта. Бунтовщики получили всестороннюю помощь от Италии и Германии, в то время как Франция лишь стыдливо отвернулась, заявив, что не намерена влезать во внутренний конфликт Испании. СССР поддержало правительство против хунты, отправив советников и вооружение. Перед Мерецковым стояло несколько сложных задач: удержать Мадрид, подготовить сопротивление, наладить и скоординировать работу Генерального штаба.
Задачи были не из лёгких: местное население хоть и сражалось яростно, однако в войне понимало мало. Не хватало опыта, вооружения. Испанские патриоты даже окапываться не хотели, считая это занятием трусов. Мерецков правильно оценил значимость Гвадалахарского направления на подступах к Мадриду, но от этого не становилось легче: предстояло серьёзное сражение с итальянским корпусом, сформированным из кадровых военных и укомплектованным бронетехникой.
Блестящие действия авиации и бронетанковых подразделений, а также грамотная координация всех родов войск помогли нанести ошеломительное поражение итальянцам. Правительство СССР Мерецкова Кирилла Афанасьевича высоко оценило, наградив орденами Ленина и Красного Знамени.
Линия Маннергейма
Причины нападения СССР на Финляндскую Демократическую Республику до сих пор в среде историков вызывают яростные споры. Называются обычно две причины: обеспечение безопасности Ленинграда и превращение независимого демократического государства в очередную советскую республику. Тем не менее после Майнильского инцидента советское руководство в ультимативной форме потребовало у руководства соседнего государства отвести финские войска вглубь своей территории. Естественно, финны не могли согласиться на такие унизительные условия. Началась война, выявившая слабости советской военной машины. На Северо-Западный фронт срочно отправили Мерецкова К. А. командовать 7 армией.
Советские войска имели троекратное преимущество в пехоте, четырёхкратное в артиллерии и абсолютное в воздухе, а также в танках. Несмотря на это, потери с советской стороны были колоссальными. Сказывались плохая выучка, слабое снабжение и неграмотная координация действий. Финны мужественно защищали свою страну, но единственное, на что они надеялись, это помощь союзников, которая была минимальна.
Седьмой армии отводилась роль ударной группировки, которая должна была вскрыть оборону противника с правого фланга. Впервые при поддержке пехоты и танков применялась тактика огневого вала. Такая тактика дала свои плоды: линия Маннергейма пала. Ещё одна блестящая победа в биографии маршала Мерецкова, которая не только принесла ему звание Героя Советского Союза, но и заложила фундамент для будущих побед в предстоящей войне, которая уже была не за горами.
В цепких лапах НКВД
Мерецкова Кирилла Афанасьевича история запомнила как блестящего, скрупулёзного и очень осторожного стратега, умеющего нестандартно мыслить и быстро приспосабливаться к стремительно изменяющимся условиям театра военных действий. С одной стороны, его карьере мог бы позавидовать любой военный, а с другой – маршал Мерецков постоянно балансировал над пропастью, как и большинство военных того периода. Страшнее всего было попасть по подозрению в казематы НКВД, что и произошло с полководцем. Его обвинили в военном заговоре и изолировали на 74 дня. Могли и расстрелять, но не случилось: возможно, из-за нехватки опытных кадров, а может, Сталин все-таки верил своему «хитрому ярославцу». Версий много, но сам военный про это никогда не рассказывал.
Огненные тропы войны
После возвращения из опалы Мерецков возглавляет 4 отдельную армию. Ему удалось изрядно потрепать войска противника. При создании Волховского фронта Кирилла Афанасьевича назначают командующим. Итогом Синявской и Любанской операций была катастрофа: огромные потери советских войск, уничтожение второй армии и плен генерала Власова. Но и планы противника потерпели крах. По воспоминаниям Василевского А.М., наблюдавшего командующего Волжским фронтом в самые тяжёлые и критические моменты, Мерецков не был самодуром-рубакой, но проявил себя как осторожный стратег, требующий от подчинённых решения боевых задач малой кровью.
Итогом операции «Искра» стал прорыв блокады Ленинграда. При упразднении Волховского образовывается Карельский фронт, начавший успешное наступление, итогом которого явилось освобождение севера Норвегии. 26 октября 1944 года Кирилл Афанасьевич получает звание маршала Советского Союза. Потом его перебрасывают на Дальний Восток. При разгроме Квантукской армии маршал Мерецков использовал ту же тактику блицкрига, которую применяли немецко-фашистские войска в первые месяцы войны. Широко использовались воздушные и морские десанты. Особой заслугой советских десантников стоит считать предотвращение применения бактериологического оружия японскими войсками.
Послевоенные годы
В послевоенные годы продолжил службу в рядах вооружённых сил. Ушёл из жизни 30 декабря 1968 года. Захоронен в кремлёвской стене. О наградах маршала Мерецкова стоит сказать отдельно. Герой Советского Союза был неоднократно награждён орденами Красного Знамени и Ленина, имел высшие награды иностранных государств, был отмечен орденами Суворова и Кутузова, а также Октябрьской революции и Победы.
Маршал Мерецков в сердцах многих людей останется победителем, искусным военачальником и мужественным защитником родной земли.