Домашние шпроты из салаки
Шпроты - рыбка длиной не более 12 сантиметров и весом около 15 граммов, относящаяся к семейству сельдевых. Она обитает в Балтийском море, в небольших количествах встречается в Средиземном и Чёрном море.
Из этой рыбки много лет делают консервы, которые называются "Шпроты". В настоящее время для приготовления консервов используют разную мелкую рыбку. Мы едим шпроты из салаки, кильки, тюльки и т. п. И только на рыбзаводах Балтики традиционно готовят "Шпроты" из соответствующей рыбки.
Благодаря уникальной технологии, которая не меняется с годами, консервы сохраняют свой оригинальный вкус независимо от сорта рыбки.
Немного интересных фактов
Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице фирмой "Морис и Со". Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они - "Царские шпроты".
Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом - брюшком вверх.
Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.
Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.
Как готовят консервированные шпроты
Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.
Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.
В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим "жидким дымом", что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.
Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.
Рецепт "Домашние шпроты в духовке"
Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту - процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя "жидкому дыму" используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:
- салака замороженная - 1 кг;
- масло подсолнечное - 200 грамм;
- чай листовой (чёрный) - 2 столовые ложки;
- лавровый лист - 8-10 штук;
- чёрный перец (горошком) - 10-12 штук;
- соль - 2 столовые ложки;
- луковая шелуха - 20 грамм.
Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.
Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.
Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.
Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.
Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.
Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.
Полученным солевым раствором залить рыбку.
Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.
Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.
Рецепт можно изменять по своему вкусу:
- добавить гвоздику;
- покрепче посолить;
- увеличить время "томления" в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
- увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).
Приготовление шпрот из салаки на плите
Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Продукты:
- салака с/м - 1 килограмм;
- масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
- перец чёрный горошком душистый и горький - по 10 штук;
- лавровый лист - 3 или 4 штуки;
- соль пищевая - 1 чайная ложка без горки;
- уксус (лучше фруктовый) - 1 столовые ложки;
- сахарный песок - 1 чайная ложка без горки.
Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления - примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.
Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.
Шпроты на основе соевого соуса
Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.
Требуемые продукты:
- салака свежемороженная - 1,2 кг;
- соевый соус - 1/2 стакана;
- чайная заварка - 1 стакан;
- масло подсолнечное - 1 стакан;
- соль пищевая - 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- лавровый лист - 3 или 4 штуки.
Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.
Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.
Полученную смесь вылить в рыбу.
Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.
Шпроты из мелкой рыбы
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.
Требуемые ингредиенты:
- рыба (мелкая) - 1 килограмм;
- масло подсолнечное - 0,5 стакана;
- соль поваренная - 1 столовая ложка без верха;
- уксус (яблочный) - 1/4 стакана;
- лавровый лист - 4-5 штук;
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки - по вкусу.
Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.
Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.
На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.
Уксус развести в стакане воды.
Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.
Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.
По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.
Заключение
Шпроты из салаки, мойвы, кильки и другой мелкой рыбки легко приготовить в домашних условиях. Рецепты, приведённые выше, не требуют специальных навыков, экзотических продуктов и большого количества времени. Но, следуя им, даже неопытная хозяйка сможет приготовить деликатес, который будет не хуже магазинных консервированных шпрот. А полезность блюда не вызовет сомнений: шпроты из салаки в домашних условиях всегда свежие и не содержат вредных примесей.
Готовьте с любовью, радуйте себя и своих близких.
Приятного аппетита!