Что такое роскошь? Значение слова

Практически всю историю пределом мечтаний большинства людей было желание жить в роскоши. Что же значит это вожделенное понятие, откуда оно пришло в русский язык и как переводится на другие? Давайте узнаем об этом.

Значение слова «роскошь» в толковом словаре

Практически во всех русских словарях рассматриваемое существительное используется для обозначения жизни в богатстве. При чем так называется не просто достаток, а наличие всех благ сверх меры, даже по самым требовательным или изысканным запросам.

Интересно, что в монументальном труде Ожегова, лексическое значение роскоши трактуется более негативно, чем у Ефремовой и Даля. Так, Сергей Иванович объясняет это существительное как излишество в материальных благах, а также удовольствиях.

Дмитрий Николаевич Ушаков в своем словаре, помимо всех вышеперечисленных значений, первым и единственным советует также использовать термин «роскошь» как сказуемое (несмотря на то что это существительное). Вполне возможно, что такую традицию основали писатели-юмористы Ильф и Петров. Так в их втором романе о приключениях обаятельного и находчивого мошенника Остапа Бендера («Золотой теленок»), есть фраза «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», которая сегодня давно уже стала крылатой. Если учесть, что роман вышел в 1931 г., а четыре тома «Толкового словаря русского языка» Ушакова были опубликованы на протяжении 1935-1940 гг. - получается, великий лингвист попросту зафиксировал новомодную тенденцию использования существительного «роскошь» как сказуемого, которая стала популярной после публикации романа.

Интересный факт: в английском языке в старину слово «роскошь» (luxury) также использовалось для обозначения таких понятий, как «разврат» и «распутство». И хотя русские словари не фиксирует подобную трактовку, аналогичное отношение к рассматриваемому термину можно встретить у многих российских классиков.

Этимология термина, а также его аналоги в других славянских языках

Рассмотрев значение слова «роскошь», стоит обратить внимание на его происхождение. От какого именно термина данное существительное было образовано, языковедам не известно. При этом они абсолютно уверены, что это понятие пришло из праславянского языка.

Об этом свидетельствует то, что в большинстве других славянских языках присутствуют практически идентичные названия. При этом далеко не в каждом из них они имеют аналогичные значения.

Так в украинском («розкіш») и белорусском («раскоша») это подобные слова, что означают то же самое, что и в русском языке. А вот в других - не всегда. Например, польское существительное roskosz переводится как «наслаждение», а значение «роскошь» слова имеет термин luksusowy. Со словацкого и чешского rozkoš переводится как «удовольствие». В болгарском иногда используется в оригинальном значении термин «разкош», однако чаще вместо него используется слово «лукс».

Как переводится рассматриваемое понятие на английский, испанский, итальянский, немецкий и французский

Узнав, что такое роскошь не только в русском, но и в других славянских языках, стоит узнать, какой же термин используют для этого понятия другие народы.

Так в «прародителе» большинства современных языков (латынь) в древние времена появилось существительное luxuria. Оно использовалось для обозначения понятий «изобилие» и «пышность». В более поздние времена на основе этого слова возникло luxus, которое и употреблялось тогда, когда хотели объяснить, что такое роскошь.

После гибели Римской империи большинство европейских языков «позаимствовало» латинское название. Таки образом, в английском появились слова luxury и luxe, в французском – le luxe, в немецком – luxus, в итальянском – lusso, а в испанском – lujo.

Стоит отметить, что многие славянские языки также используют латинский термин, который стал существовать в них параллельно с вариациями слова «роскошь».

Синонимы

Найдя ответ на вопрос: «Что такое роскошь?», стоит узнать, какие можно подобрать синонимы к рассматриваемому существительному.

Наиболее известные слова-аналоги – это «шик», «великолепие» и «пышность». В определенном контексте также используются термины: «изобилие», «богатство», «излишество», реже «расточительство» .

Антонимы

В отличие от синонимов, антонимов к рассматриваемому существительному можно подобрать значительно меньше. Как правило, они связаны с бедностью и лишениями.

В этом качестве можно использовать слова «нищета», «убожество», «скудость» и конечно «бедность». Иногда допустимо употребление термина «аскетизм».

Как относились к роскоши в разные периоды истории

Узнав, что такое роскошь, интересно будет изучит: как относилось общество к этому явлению в разные века нашей эры.

Большинство философов и социологов воспринимали это понятие как вредное для личности. Они полагали, что когда человек получает возможность удовлетворять абсолютно все свои прихоти, он теряет стимул к развитию. Отсюда начинается моральная, а затем и физическая деградация.

В связи с этим в разные периоды истории отношение к роскоши постоянно менялось. Его можно сравнить с неразумной женщиной на диете. Она ограничивает себя во всем, отказывается не только от вредной, но и полезной пищи, дабы похудеть. Но периодически она срывается и без меры ест все подряд, вредя не только своей фигуре, но и здоровью.

В эпоху абсолютного господствования христианства в Европе человечество призывали заботиться о духовном, игнорируя телесные потребности. В связи с этим роскошь считалась чуть ли причиной самых страшных грехов (отсюда и устаревшее английское значение «распутство»).

Например, борясь с излишествами во Флоренции, известный религиозный реформатор Джироламо Савонарола сжигал все предметы, которые у него ассоциировались с богатством. Его чрезмерное рвение и совсем не библейский фанатизм привели к тому, чтобы были уничтожены не только многие интересные книги и музыкальные инструменты, но и предметы гигиены.

В другие эпохи роскошь воспринималась как благо для общества. Так, считалось, что она позволяет элите наслаждаться жизнью в полной мере, при этом способствуя появлению новых рабочих мест для бедных.

В современном мире стремление к роскоши уже не так сильно, как в былые века. Вместо нее новым «идолом» является успех. Иными словами, чтобы принадлежать к элите, сегодня мало быть сказочно богатым, нужно еще добиться успеха на каком-то поприще. Стоит отметить, что такая позиция стимулирует состоятельных людей развиваться и что-то делать, а не утопать в праздной роскоши, как это было принято в былые века.

Комментарии