Ярославский район Москвы (СВАО)

Образованный в конце ХХ века Ярославский район Москвы находится на северо-востоке столицы и занимает площадь в 850 га. Сейчас здесь проживает более 90 тыс. чел. Он входит в Северо-восточный административный округ. В районе очень развита инфраструктура, удобные авторазвязки и тихие микрорайоны.

История Ярославского района (Москва, Россия)

Проследить историю района можно, начиная с середины XVIII века. В соответствии с архивными документами, в это время здесь находилась Тайнинская волость и село Малые Мытищи. Название села произошло от слова «мыт», что означает "сбор пошлины". Пошлину собирали при переезде через Яузу в Мытищах. Село располагалось вблизи реки Ички. Это поселение было небольшим и насчитывало около 200 человек. Находилось оно непосредственно на пересечении реки Ички и дороги, которая была единственным путем для купцов и паломников. Население деревни занималось рыболовством, охотой и торговлей. Так как основная дорога была очень оживленной, то в середине XVIII века была построена большая торговая изба, где часто любили останавливаться паломники.

В начале 19 века был построен водопровод по указанию императрицы Екатерины II. Он снабжал москвичей чистой водой. К этому времени население деревни удвоилось. К концу 19 века была проложена и функционировала железная дорога до города Ярославля. Это привлекло большое количество дачников, так как богатые природные ресурсы, река, озеро и лес, стали намного доступней, а благодаря «Лосиному острову», с которым сейчас граничит этот район, здесь всегда был прекрасный свежий лесной воздух.

Спустя всего лишь полстолетия сельские жители начали заниматься сдачей жилья и торговлей благодаря удобному сообщению с Москвой. Помимо этого, по дороге проезжали паломники, которые останавливались именно в этих местах. Особенно привлекала гостей местная кухня. Чайные и трактиры были излюбленными местами посещения. Часто в селе бывала московская знать и даже правители России.

В 30–40-х годах прошлого столетия деревня Малые Мытищи значительно разрослась и насчитывала 1500 человек. В то же время началось строительство МКАД, а через пару десятков лет массовая застройка.

Царские владения

Неподалеку Малых Мытищ располагалось сельцо Раево Мыза – это было имение Екатерины I. Относилось оно в те времена к волости Тайнинской и называлось сельцом, так как поселения с усадьбами господ носили именно такое название. Предполагалось, что здесь будет отдыхать императрица во время посещений Сергиева монастыря. После прихода к власти Елизаветы Петровны и постройки Путевого дворца оно было отдано Чоглоковым, которые впоследствии принимали там князя Петра Федоровича и Екатерину II. Также здесь бывал граф Разумовский и другие приближенные царской семьи. Далее сельцом владела генерал- майор Аленина (до конца шестидесятых годов XVIII века), после чего оно перешло во владение Хотяиицевой, а в середине XIX в. к Мясоедовой.

По сути, с. Раево Мыза имело дворцовую структуру и больше напоминало большое хозяйственное имение. К концу XIX века в связи с крестьянской реформой оно было преобразовано в склады армии. В это время в селе насчитывалось приблизительно 50 домов. А в начале XX в., когда эту местность захватили дачники, гарнизон солдат примкнул к народу. Был основан поселок Красные сосны, который в скором времени быстро разросся и стал частью города.

Во время реформы девяностых годов 20 в. этот участок стал полноправным районом Москвы (1995 г.) и получил свое название от проходящей через эту местность магистрали.

Границы

Сейчас Ярославский район Москвы имеет границы с национальным парком России «Лосиным островом», который находится на западе. На его территории расположен крупнейший охраняемый лесной массив. На западе район граничит с МЖД ярославского направления, на севере - с кольцевой автомобильной дорогой МКАД, на юге - с путепроводом ярославского направления под названием «Северяненский». Он соединяет Ярославское ш. и район Ростокино.

Как выше уже говорилось, относится Ярославский район к СВАО Москвы. На данный момент округ насчитывает 17 районов. Граничащие районы:

  • Метрогородок;
  • Лосиноостровский;
  • Бабушкинский;
  • Ростокино.

Интересные факты и достопримечательности

Само шоссе имеет богатую историю и является составляющей Золотого кольца России. По нему проезжали такие личности, как великий князь Дмитрий Иванович Московский, Иван Грозный, Минин и Пожарский, Екатерина I, Екатерина II, Петр I. Михайло Ломоносов шел из Архангельска зимой 1730 года с рыбным обозом в Москву именно этим путем. По этой же дороге в 1812 году москвичи покидали свой город, оставляя его Наполеону.

В разное время дорога называлась Троицкой, Архангелогородским трактом, Переславской. Так же именуются современные улицы этого района. Князья Хованские, Пожарские, Черкасские владели вотчинами в этой местности и сейчас их именами названы районы Москвы.

Современные культурные объекты

Среди наиболее известных объектов Ярославского района г. Москвы можно выделить:

  • Крупнейший строительный вуз страны МГСУ.
  • Театр.
  • Музей-галерея «Зодчий».
  • Храм мучеников Адриана и Наталии.
  • Большой Лосиноостровский пруд .
  • Хибинский сквер.

Герб

Веточка ели с шишкой на зеленом участке герба олицетворяет багровые корабельные сосны, произрастающие на этой территории, а секира золотого цвета является составляющей частью герба города Ярославля.

Золотая лента олицетворяет основную линию Ярославской трассы, а серебристый канцелярский циркуль символизирует институт, находящийся в районе, и техническое образование. Знаки символики расположены параллельно друг другу и олицетворяют главные достоинства и особенно выдающиеся отличия Ярославского района Москвы.

Инфраструктура

Северо-восточный округ Москвы в настоящее время стремительно развивается. Здесь создается множество детских площадок, благоустраиваются территории, идет замена водопровода, организовываются новые парковочные места, открываются школы и детские сады. Это чистый район с развитой инфраструктурой, множеством образовательных учреждений, одно из которых вошло в десятку лучших. На 2017 год Ярославский район города Москвы входит в число десяти самых безопасных районов.

В последнее время идет активное строительство во многих округах Москвы. Ярославский район не исключение. Активная застройка идет по:

  • ул. Холмогорской;
  • Ярославскому шоссе.

На 2017 год стоимость квартир Ярославского района колеблется от 150 до 170 тыс. руб. за м2. Основная часть района застраивалась в семидесятые годы прошлого столетия, и высота большей части жилых домов – 5-9 этажей. Часть этих застроек попадает под программу сноса ветхого жилья. Администрация района предпринимает меры по решению этой проблемы. Граждан переселяют из ветхих строений в другие, современные дома.

Ближайшие станции метро:

  • «Бабушкинская»;
  • «Свиблово»;
  • «Медведково»;
  • «Ростокино».

Заключение

Несмотря на множество достоинств района, есть в нем и ряд недостатков. Жители, например, жалуются на постоянные пробки на Ярославском шоссе. Они связаны с перегруженностью магистрали и большой плотностью движения. Даже несмотря на четырехуровневую транспортную развязку, движение в час-пик затруднено. Еще один отрицательный момент – большое содержание вредных примесей в воздухе. Многие жители отмечают, что здравоохранение в районе развито довольно плохо. В некоторых бюджетных медучреждениях постоянные очереди, а записываться к врачу нужно за месяц. Между тем, в районе работают и частные медицинские центры, в которых пациентов принимают без очередей, но за плату.

Комментарии