Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, польза и вред, отзывы
Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Подсолнечное масло содержит жизненно важные витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.
Что такое высокоолеиновое масло?
Подсолнечное масло является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.
Высокоолеиновое масло - продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). Насыщенные жирные кислоты составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.
Преимущества перед обычным подсолнечным маслом
Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:
- Главное, за что ценится это масло – это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
- В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
- Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
- Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
- Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.
В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.
Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма
Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.
Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:
- высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
- низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
- Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
- Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
- благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
- представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.
Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.
Популярные производители масла
Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:
- Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса "Астон". Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
- Высокоолеиновое масло марки "Натуральные продукты", "Краснодарское элитное" - имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
- "Олей Лефкадии" - изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
- "Россиянка" - производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.
Отзывы покупателей
Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным. По цене оно стоит намного выше оливкового, а по качеству ему не уступает. Его можно применять и в качестве заправки для салатов, и для жарки. Производители этого продукта утверждают, что при жарке во фритюре его можно использовать до 5 раз без образования опасных канцерогенов.
Вкус у высокоолеинового масла - скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.
Сколько стоит?
Стоимость масла, с высоким содержанием олеиновой кислоты, выше обычного, впрочем, как и его польза. Высокоолеиновое масло по цене можно сравнить с дешевым оливковым. Стоимость его составляет 140 р. за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Купить такое масло можно во всех крупных супермаркетах страны.