Памятник Бродскому в Москве - памятник эпохе

Стихи этого поэта - визитная карточка сложной и противоречивой эпохи, а его творчество - манифест против всего несправедливого и косного. Но вот вполне ли соответствует концепция памятника Иосифу Бродскому в Москве образу поэта, сложившемуся в представлениях его почитателей?

Становление

Иосиф Александрович Бродский родился в 1940 году в Ленинграде в семье фотографа, а позже фотокорреспондента газеты. Мать его была бухгалтером. Так что к творческой эту семью отнести можно лишь наполовину.

Когда началась блокада Ленинграда, маленький Иосиф вместе с матерью отправился в эвакуацию в город Череповец Вологодской области, где и находился до конца Великой Отечественной войны.

После возвращения в Ленинград он пошел в школу, но проучился в ней лишь семь лет. Не закончив даже восьмилетнее образование, Иосиф поступил работать помощником фрезеровщика. Такое решение подросток принял самостоятельно, понимая, как тяжело было его семье.

Первые свои стихи Бродский написал в 16-17 лет, но всерьез занялся поэзией лет с 18. На формирование его поэтической стилистики оказало влияние творчество Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака. Первое выступление Иосифа состоялось в 1960 году в Ленинграде на "турнире поэтов". Прочитанное им тогда стихотворение вызвало настоящий скандал.

Поэт-изгнанник

В 1963 году И. А. Бродского публично обвинили в тунеядстве и предательстве Родины. Пасквиль опубликовала одна из центральных и уважаемых газет - "Вечерний Ленинград", поэтому клеймо прочно за ним закрепилось, а информация вызвала большой резонанс в обществе. В издательство стало приходить множество писем от возмущенных граждан, в которых звучало требование принять меры против поэта. Вскоре он был арестован. Преследования, публичные унижения, ложные обвинения и арест привели в закономерному итогу: у И. Бродского случился сердечный приступ.

Позже его поставили перед выбором - эмиграция или психбольница. Иосиф Бродский покинул Советский Союз и стал гражданином США.

"...поэт, который прославит свою родину"

Жизнь Иосифа Александровича Бродского в изгнании была успешной. Он преподавал в университетах, проводил исследования в области языка, был удостоен Нобелевской премии. В Америке он вел активную творческую жизнь, занимался переводами, писал критические статьи. А поэзия его пользовалась неизменным интересом у иностранного читателя.

Признание на родине пришло к Бродскому после перестройки. Но поэт так и не нашел в себе сил вернуться. Здоровье его было сильно подорвано, в том числе и смертью родителей, с которыми в 1980-х годах советская власть не позволила ему увидеться.

Иосиф Александрович Бродский скончался в 1996 году, оставив большое поэтическое наследие.

Поэт-"математик" или поэт-"фантаст"?

Творчество И. А. Бродского можно сравнить с математической задачей, которую он решал всю свою жизнь. В ней есть "дано" - все то, что происходит вокруг, есть и "неизвестное" - вечные законы жизни, которые он старался постичь. Также поэт-исследователь пытался познать глубокую сущность человеческой природы. Стихи Бродского - это философские размышления об окружающем и создание своих воображаемых миров.

Особенности поэтической лексики

Для создания этих миров Бродский и лексику отбирает ту, которая наиболее выражает суть, не гнушаясь нецензурными, просторечными и грубыми выражениями. Часто его произведения написаны в сложной наукообразной манере. Мысли в них излагаются с использованием научных терминов и рациональных формул, поэтому его поэзия нередко характеризуется как математическая.

Поэт отвергал классические каноны, осознанно нарушая ритмическую основу и мелодику стиха. Он жертвовал музыкальностью ради объективности и наибольшей жизненности. Бродский намеренно отказывался от использования лирического героя в пользу эпического, зачастую лишенного проявления каких-либо чувств. Это было необходимо мастеру для наиболее объективного отражения картины жизни, которую путешествующий видит, передвигаясь из одной точки окружающего мира в другую. Позиция автора в произведениях Иосифа Бродского отсутствует. Каждый читатель сам составляет свое отношение к происходящему, испытывая лишь ему свойственные чувства.

Интонационно поэзия Иосифа Бродского очень богата. Автор использует нравоучительные изречения в форме афоризмов, умозаключений, парадоксов, ироничных высказываний.

Памятник Бродскому в Москве

Памятник поэту был установлен на Новинском бульваре в сквере у американского посольства в 2011 году. На церемонии открытия собрались две категории россиян: сегодняшний читатель и современники поэта, знавшие его лично.

Памятник Бродскому в Москве выполнен из бронзы по проекту Георгия Франгуляна и Сергея Скуратова. Он представляет собой две группы безликих плоскостных фигур, центральной из которых является сам поэт. Все они установлены на гранитном постаменте.

Работа над памятником Бродскому в Москве продолжалась семь лет. Сначала планировалось, что он будет установлен в Петербурге, но поскольку работы не довели до конца, главный архитектор Москвы принял решение об установке монумента в столице.

Для почитателей поэзии Иосифа Бродского адрес памятника в Москве: Новинский бульвар, 22.

А что говорят "противники"?

Есть у концепции памятника Бродскому в Москве и противники. Они считают неуместным окружать поэта безликими соратниками, ибо таковых у него в нашем государстве не было.

Бродский был поэтом-одиночкой, непонятым и непризнанным в свое время. Хотя с образом автора удивительных стихов критики вроде бы согласны, поскольку очень созвучна поэту поза с поднятой к небу головой, где есть что-то неизведанное и непонятное. А быть может, через небо он всматривается и в самого себя?

Комментарии