Латентное торможение - гениальность или сумасшествие?

Латентное торможение – это своеобразный фильтр, отсеивающий информационный хлам и не позволяющий перегрузить мозг. Если этот фильтр дает сбой либо работает неправильно, то разум переполняется информацией, поступающей извне через органы чувств. Информационная перегрузка вполне может привести человека к помешательству.

Что происходит с человеком при низком уровне латентного торможения

Латентное торможение, как явление, было определено учеными в середине XIX века. При помощи исследований, которые проводились в области изучения способности мозга отфильтровывать информационный поток, удалось выяснить, что низкий уровень латентного торможения говорит о психических отклонениях. Основываясь на проведенных исследованиях поведения людей, ученые доказали, что на ранних стадиях развития шизофрении изменяется химия мозга, после чего уровень латентного торможения резко снижается.

По поведению человека, и даже по внешности, легко определить, каков его уровень латентного торможения. Сосредоточенность, способность концентрировать внимание, собранность, внимательность, ответственность говорят о высоком уровне. И наоборот: разбросанность в движениях и мыслях, неспособность долго удерживать внимание на одном предмете, перескакивание при разговоре с темы на тему, блуждающий, часто отсутствующий взгляд и безответственное поведение – все это симптомы латентного торможения с низким уровнем.

Латентное торможение как защитный механизм

У живого организма существует множество защитных механизмов. И способность отбрасывать второстепенную для выживания и комфортного существования информацию – это один из них. Например, идущий в потоке людей обычный человек сосредоточен только на том, чтобы не столкнуться с двигающимися поблизости людьми.

А человек с низким уровнем защиты от поступающего потока информации заметит и запомнит, во что одеты рядом идущие люди, выражение их лиц, обрывки разговоров, запахи. В это время их несчастный мозг будет лихорадочно обрабатывать обрушившиеся на него сведения, не успевая, запутываясь, испытывая сильнейшие перегрузки.

Латентность у животных

Животные обладают практическим интеллектом. Они способны бессознательно игнорировать информацию, которая не имеет прямого отношения к их выживанию и продлению рода. Учеными, исследовавшими латентное торможение, были проведены некоторые опыты с крысами.

В процессе проведения одного из опытов животным подавался сигнал, за которым не следовало никаких действий. Через короткий промежуток времени крысы переставали реагировать на звук, так как он не нес за собой ни опасности, ни каких-либо других обстоятельств.

Шансы на выживание

Человеческий мозг в большинстве случаев работает так же, как у животных. То есть латентное торможение, если оно работает правильно, помогает человеку концентрироваться на информации, необходимой для практического применения, а именно для выживания и выращивания потомства в оптимально комфортных условиях.

Отсюда можно сделать вывод о том, что люди, имеющие достаточный уровень латентного торможения, имеют все шансы дожить до глубокой старости, умереть в достатке и в окружении многочисленных потомков. Как развить латентное торможение? Можно ли вообще это сделать? Если возможно улучшить способность концентрировать внимание, то, наверное, да.

Креативность или шизофрения

Казалось бы, низкое латентное торможение способствует обработке большего количества информации, а значит, и приобретению большего жизненного опыта. Отсюда увеличивается способность человека мыслить более открыто, более масштабно и творчески.

Однако креативность мышления при низком латентном торможении должна быть уравновешена высоким уровнем интеллекта и изрядным количеством силы воли, дабы иметь возможность анализировать непрекращающийся поток информации.

Ученые провели исследования посредством тестирования нескольких студенческих групп на предмет взаимосвязанности уровня интеллекта, креативности мышления и латентного торможения. После обработки проведенных тестов выяснилось, что уровень латентного торможения у креативно мыслящих студентов в семь раз ниже, чем у остальных.

В одном из номеров специализированного издания Journal of Personality and Social Psychology была опубликована научная статья, где именитыми учеными Гарварда и университета Торонто доказана зависимость между способностью к креативному мышлению и некорректной работой головного мозга.

То есть способность творчески (креативно) мыслить – это состояние ненормальности, так как неспособность отфильтровывать информационные потоки является следствием нарушений мозговой деятельности человека.

Учеными также был исследован уровень латентного торможения у людей, больных шизофренией. Выяснилось, что у человека с таким заболеванием он ничтожно низок.

Низкое латентное торможение как фактор гениальности

Секрет гениальности - в оригинальности мысли и способности смотреть на вещи под другим углом. У испытуемых студентов, которые имели высокую степень IQ при низком латентном торможении, наблюдался очень высокий уровень способности к творчеству.

Теми же исследователями, среди которых были Джордан Петерсон и Шелли Карсон, были сделаны шокирующие выводы, обоснованные проделанной работой. Низкое латентное торможение, как считают эти ученые, вполне может быть фактором гениальности. Но это только в том случае, если к нему приложить высокий уровень интеллекта, отличную память и силу воли.

Комментарии