Рыбное мезе на Кипре. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Кипр не случайно привлекает большое количество туристов из разных стран мира. Этот третий по величине остров в Средиземном море богат историческими традициями и уникальными природными ландшафтами.
Удивительный Кипр
Многие справедливо называют его жемчужиной. Ведь здесь самое теплое море, самое долгое лето и изумительная национальная кухня. Но настоящим достоянием кипрской кулинарной культуры считается рыбное мезе. Его здесь подают и в фешенебельном ресторане, и в маленькой таверне на берегу моря. Многие туристы, впервые оказавшись в этом райском уголке, ошибочно считают, что мезедес представляет собой какое-то отдельное блюдо. Но, немного освоившись, гости понимают, что под необычно звучным названием скрыт сюрприз для гурманов— специальное меню, включающее несколько перемен блюд.
Немного истории
Знатоки утверждают, что данный стиль обеда был изобретен греками еще в древности. Примечательно, что рыбное мезе все-таки любят на Кипре больше, чем мясное. И это вполне объяснимо: Средиземное море во все времена славилось своими дарами.
Ученые пытались не раз разгадать феномен этой кулинарной особенности киприотов. Некоторые высказывали мнение, что мезе пришло на остров из арабских стран и прочно интегрировалось в местный быт. Другие с уверенностью говорят о местном происхождении данного обычая. Но, несмотря на разногласия авторитетных людей, рыбное мезе на Кипре стало кулинарным символом.
Особенности кулинарной достопримечательности
Современный мезедес больше напоминает полноценный обед, плавно перетекающий в ужин. Как уже говорилось, в меню может быть включено 5-6 перемен блюд, а иногда это число доходит до двадцати. Здесь нет строгого регламента, поэтому царствует свободный стиль. В каждом заведении - свой "репертуар". Хозяин таверны или ресторанчика старается удивить гостей, и все, что у него есть, понемногу появляется на столе. Туристы с удовольствием используют шанс попробовать дары моря в таком необычном исполнении, как мезе. Как правило, это небольшое кулинарное представление длится несколько часов.
Но в дружеской компании не ощущается полет времени, а комфортная атмосфера позволяет гостям расслабиться и насладиться общением. Приятно удивляет и стоимость такого насыщенного меню: обычно она не превышает 20 евро в расчете на одного человека. Что тут скажешь – вполне демократичная цена, особенно если учесть продуктовое изобилие. Вкушать рыбное мезе нужно не спеша, ощущая вкус каждого кусочка. Данный обычай полностью отражает основной принцип проживания на острове: «сига-сига» (или тихо-тихо).
Традиционные продукты и эксклюзивные особенности
Чаще всего во время туристического сезона во всех заведениях предлагают гостям стандартное меню. В него обязательно входят местные соусы, закуски из овощей, сыры и, конечно, рыба и морепродукты, то есть то, без чего нельзя приготовить полноценное мезе. Обязательным компонентом меню является хлеб разных видов. Это может быть плоская лепешка – пита, гренки или белый хлеб. Без десерта тоже картина будет неполной. Обычно подаются сезонные фрукты, которых на Кипре в избытке. В разных заведениях могут быть свои особенности, но везде дары моря занимают центральное место на столе.
Это может быть жареная рыба или суфле, кальмары в кляре или креветки, обжаренные во фритюре кальмары или икра морского ежа. Средиземное море богато дарами! Финальным аккордом всей трапезы станет крепкий кипрский кофе. Изящный вкус этого напитка дополнит хорошо сыгранную симфонию.
Ко всему сказанному хочется еще добавить, что кипрское мезе особенно популярно во время поста. Для местных жителей оно является обычной повседневной пищей. Киприоты очень гордятся тем, что кулинарная традиция, рожденная в среде простого народа, стала достоянием острова.
Для любителей экзотики
Каждый турист в какой-то степени является исследователем. Он с интересом изучает достопримечательные места, памятники архитектуры и особенности национальной кухни места, в котором оказался по воле судьбы. Тем, кто попадает на Кипр, предоставляется удивительная возможность прочувствовать и оценить неповторимый колорит местной кухни. Настоящим гурманам на острове есть где разгуляться: можно отдохнуть в шикарном ресторане при элитной гостинице, а можно скоротать время в скромном заведении вдалеке от туристических тусовок. В спокойной обстановке хочется расслабиться и вкусить нечто необычное, экзотическое.
Только в таверне на берегу моря вам предложат рыбное мезе отменного качества. Владельцы подобных заведений стараются привлечь клиентов именно свежими продуктами. Поэтому улов местных рыбаков прямо из сетей перекочевывает на кухню прибрежных таверн. Хозяева подобных заведений включают в состав мезе свежие мидии. Этот деликатес очень полезен и вкусен. Из мидий на острове готовят множество изысканных блюд. Моллюсков здесь принято подавать в раковине либо без нее, из них делают рагу, а также включают в состав разных салатов. Все это кулинарное великолепие, конечно, вдохновляет любого путешественника поначалу, но потом возникает вопрос: как справиться за столом с экзотическим кушаньем, чтобы не стать объектом для насмешек. Попробуем разобраться с тем, как правильно есть мидии, чтобы можно было спокойно наслаждаться их превосходным вкусом.
Мидии в ракушках
Если моллюск приготовлен в раковине, а дегустатор впервые встречается лицом к лицу с подобной экзотикой, часто его одолевают сомнения в отношении съедобных качеств внутреннего содержимого. Некоторые лишают себя ценного продукта, боясь неуклюжих действий при открытии раковины, и отказываются от эксперимента. Другие, по незнанию, удаляют на их взгляд ненужные элементы готового моллюска. Одним словом, каждый поступает так, как считает нужным. В действительности в мидиях, за исключением самой раковины, все является съедобным. Их можно запекать в духовке, отваривать, но, независимо от способа приготовления, они очень полезны и приятны на вкус. Конечно, продукт должен быть свежим и отменного качества.
При извлечении мяса моллюска из ракушки допускается использование вилки. Второй вариант, предусмотренный этикетом, – применение одной из створок раковины в качестве подручного средства.
Правила дегустации
Нередко человек, оказавшийся в ресторане, попадает в затруднительную ситуацию, не зная, как обращаться с экзотическим кушаньем. По этой причине изумительное по вкусу блюдо может остаться нетронутым до конца вечера. Описанная ситуация наблюдается, когда на столе рыба и морепродукты, а особенно моллюски. Сначала следует проверить наличие необходимых приборов для такой необычной трапезы. На столе должны находиться специальные щипцы и устричная вилка. Первый предмет нужен для фиксации мидии на тарелке, а второй – для извлечения моллюска из раковины.
В том случае, когда моллюски подаются на створках, разрешается кушать их без использования специальных приборов. Делается это следующим образом: в одну руку помещают половинку раковины с мясом, сдабривают соусом и отправляют аккуратно в рот. На столе обязательно должна находиться посуда с долькой лимона и полотенце. Эти атрибуты необходимы для ополаскивания пальцев.
Заключение
Зная, как правильно есть мидии, и что делать после трапезы, можно смело отправляться в ресторан. Правда, сегодня их чаще подают на блюде или в более экстравагантном виде – нанизанными на шпажки.
Морепродукты имеют уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому, когда они на столе – это всегда праздник для настоящих гурманов.