Проверка текстов на ошибки: лучшие программы, рекомендации

Все те, кто работает с текстовыми документами, прекрасно знают, что качественно и грамотно составленный текст во многом определяет залог его восприятия аудиторией. Без разницы, публикуете вы пост в интернете, делаете сопроводительное описание презентации или что-то еще. По грамотности сразу можно сделать вывод о человеке, который писал текстовую часть. А если это важное письмо, скажем, бизнес-партнерам, то грамотность вообще выходит на первое место. В этом случае проверка текста, исправление ошибок, пунктуация, орфография становятся тем, на что обращается внимание в первую очередь. Как сделать такую проверку, если вы не уверены в своих познаниях в языке? Для этого можно предложить несколько методов.

Проверка ошибок в тексте и исправление ошибок: варианты действий

Для начала необходимо определиться с тем, что именно подлежит проверке в написанном тексте. Если подразумеваются исключительно ошибки, орфография и пунктуация, для этого можно использовать тот же Word, входящий в любой офисный пакет, или обратиться за помощью к множеству онлайн-сервисов.

В случае проверки уникальности, например при написании текста для интернет-сайтов или при работе над диссертацией, придется использовать уже специализированные программы. Сами понимаете, что занятия плагиатом не приветствуются.

Проверка текста на пунктуацию (ошибки) с помощью Word

Но начнем со стандартных методов. Проверка текстов на ошибки может производиться в самом обычном текстовом редакторе Word. Однако, несмотря на то что слова с ошибками программа подчеркивает или исправляет автоматически, если активирована функция автоматического исправления, с пунктуацией у нее не очень.

Дело в том, что проверка запятых (ошибок в тексте бывает много именно такого рода) с использованием Word выглядит несколько недоработанной. Программа зачастую предлагает расставлять знаки препинания, в частности те же запятые, в тех местах, где это правилами русского языка не предусмотрено. Замечали синее подчеркивание? Это как раз и есть свидетельство того, что система автоматической проверки считает, что какой-то знак пропущен (или падеж слова не увязывается с содержанием предложения).

Проверка текстов на ошибки в орфографии тоже не всегда на должном уровне. Тут проблема состоит в том, что многие используют ввод иностранных слов в русской транскрипции (например, Android и "Андроид"). Движок проверки на такие ситуации не рассчитан.

Трудно упрекать создателей редактора в некомпетентности, по крайней мере только по той причине, что сегодня в мире нет ни одной автоматизированной системы проверки, которая бы работала лучше, чем какой-то специалист или учитель русского языка. Но в своей области Word является лучшей программой (это признано всеми).

Наконец, если вас не устраивает автоматическая проверка текстов на ошибки, можно использовать вызов специального инструмента нажатием клавиши F7, после чего будет произведено сканирование документа с предложением исправления слов или вариантами их замены на другие. С другой стороны, неизвестные программе слова можно добавить в словарь, чтобы потом она их игнорировала (правда, если в дальнейшем будут использоваться слова в падежах, отличных от исходного, все равно получите ошибку). Зато при написании текста через ПКМ можно сразу вызывать тезаурус, где выбирается синоним слова или подходящая замена.

Сервис «Яндекс Спеллер»

Само собой разумеется, что проверка текстов на ошибки может производиться и при помощи специализированных онлайн-ресурсов.

К примеру, в службе «Яндекс Спеллер» прямо на сайте можно просто вставить или вручную ввести текст в специальное поле и нажать кнопку старта проверки. Работает это все по типу Word. Точно так же можно пропускать незнакомые системе слова, добавлять их в словари или использовать варианты замены.

Система Language Tools

Перед нами - еще один неплохо зарекомендовавший себя сервис. В нем тоже вставляется текст в специальное поле и производится проверка.

Обратите внимание на нижнюю часть окна ресурса. Тут есть ссылки на загрузку дополнений к некоторым популярным браузерам. После установки расширений проверку можно осуществлять прямо в них без захода на веб-сайт системы.

Проверка на уникальность при помощи утилит и сервисов Advego и Etxt

Наконец, в случае когда требуется проверить текст на уникальность (плагиат), можно использовать две популярные утилиты, работающие практически по одним и тем же принципам, но отличающиеся только по списку ресурсов, к которым в процессе проверки производится обращение, и методикам проверки.

Из-за этого результат может немного отличаться, но не настолько, чтобы повлиять на конечный итог. Это Advego Plagiatus и «Etxt Антиплагиат». Правда, первая программа производит проверку дольше, хотя и не менее эффективно.

Кстати сказать, в связи с недавним ограничением доступа к российским сайтам и службам на Украине, проверка при использовании этих программ в этом регионе может затягиваться до бесконечности, а сами приложения иногда даже зависают. В этом случае в настройках просто нужно отключить проверку по запросам Yandex, а иногда Rambler и QIP, которые при проверке требуют ввод капчи. Вот только результат может оказаться совсем не тем, который есть на самом деле. Но уж лучше так, чем никак. Само собой разумеется, что для корректного функционирования этих утилит в системе должно быть установлено активное подключение к интернету.

Кроме использования этих утилит, можно обратиться к их одноименным онлайн-ресурсам. Там тоже нужно вставить текст в поле и дождаться, пока до него дойдет очередь проверки, после чего будет выдан соответствующий результат с подчеркиванием фраз, которые являются источником плагиата.

Рекомендации по использованию программ и служб

Напоследок остается дать несколько советов по качественной проверке. На первом этапе лучше всего использовать Word или подобную программу. Если результат вас не устраивает, можно обратиться к бесплатным сервисам, упомянутым выше. Наконец, для вычисления процента плагиата (если это действительно нужно) нужно просто установить соответствующие утилиты (места на жестком диске они занимают минимум).

И конечно, если у вас есть возможность применения какой-либо другой программы не из числа представленных, ничего страшного в этом нет, ведь порядок, указанный выше, нельзя рассматривать как догму.

Комментарии