Кто осуществляет государственную власть в РФ?
Российская Федерация – это большое многонациональное государство, где множество религий, конфессий и народов сосуществуют под одним флагом. Поддержание здорового правового поля, порядка и развития в стране – это обязанность государства. В нашей стране государственную власть осуществляют: президент, правительство, Совет Федерации, Государственная Дума и суды.
Президент
Как лидер страны, президент играет важную роль в управленческом аппарате государства. Его приоритетной задачей является создание такого правового поля, при котором ни одно лицо, наделенное властью, не нарушило бы Конституцию страны. Президент обладает правом подбирать кадры на важные государственные посты. Кого-то глава государства назначает по своему усмотрению, кого-то предлагает выбрать Государственной Думе или Совету Федераций.
Президент осуществляет власть путем влияния на органы законодательной власти, благодаря своему праву внесения своих законопроектов на рассмотрение в Государственной Думе. Глава страны также может подписывать федеральные законы и направлять на повторное рассмотрение законопроекты.
Еще одним механизмом воздействия на ветви власти являются ежегодные послания лидера страны Федеральному Собранию. Президент указывает на проблемные направления, к которым требуется пристальное внимание государства.
Глава государства оказывает влияние на правительство, выступая на его собраниях и отменяя антиправовые постановления. Еще президент имеет право отменять нормативные акты исполнительных органов власти при условии, что они противоречат действующему законодательству и Конституции страны.
Лидер государства также является главнокомандующим вооруженными силами страны. Он определяет план развития оборонной промышленности и управляет военными силами в целом.
Как первое лицо страны, он осуществляет государственную власть, определяя внешнюю политику, проводя переговоры с лидерами других государств и подписывая межгосударственные соглашения.
Правительство
Это высший орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий государственное управление. При этом в своей деятельности он руководствуется положениями Конституции, федеральных законов и нормативных актов президента страны.
Правительство как орган государственной исполнительной власти осуществляет деятельность по:
- созданию централизованной финансовой и кредитной политики;
- созданию единой политики образования, науки и культуры;
- управлению федеральным имуществом;
- созданию законного правового поля, где учитываются права и свободы граждан.
Председатель задает вектор работ и организует деятельность правительства.
Министры работают в рамках своего ведомства и выполняют поставленные председателем задачи.
Совет Федерации
Это верхняя палата Федерального Собрания, орган государственной власти, осуществляющий рассмотрение законов, принятие законопроектов Государственной думы, а также самостоятельно занимающийся нормотворчеством.
В Совет Федерации входят по 1 члену исполнительной власти и по 1 члену законодательной власти от субъектов Российской Федерации.
Совет Федерации проводит слушания отдельно от ГД, за исключением случаев, связанных с выступлением первых лиц государства и Президента РФ.
Также СФ в обязательном порядке рассматривает принятые Государственной Думой законы, связанные с валютным, кредитным, таможенным регулированием, международными договорами, вопросами военного положения и заключения мира.
Государственная Дума
Это палата Федерального Собрания, которая избирается гражданами Российской Федерации путем закрытого голосования и занимается законотворчеством.
Помимо создания новых законопроектов, ГД может:
- подтверждать выбор председателя правительства президентом;
- поднимать вопрос о доверии к правительству;
- назначать председателя Центрального банка;
- выдвигать обвинение президенту.
Постановления и решения Государственной Думы принимаются на основании большинства голосов. Организационные вопросы Государственной Думы решает председатель.
Дума также заслушивает послание президента и проводит совещания.
Суды
Правосудие в России могут осуществлять только суды. В России существуют федеральные, конституционные и мировые суды, которые составляют судебную систему страны.
Каждая инстанция осуществляет государственную власть в зависимости от своей компетенции и статуса. Суды одной принадлежности входят в одно звено судебной системы. Районные суды занимают первое звено судебной системы, областные и равные им - второе, Верховный Суд - высшее звено.
Как правило, любой судебный процесс начинается с суда первой инстанции – районного. В случае несогласия сторон с решением судьи постановление обжалуется в вышестоящем - апелляционном - органе судебной власти. В случае если новое постановление не удовлетворяет какую-либо сторону, подается кассационная жалоба в вышестоящий суд.
Судебная власть призвана не только разрешать возникающие споры, но и контролировать другие ветви власти. Так, Конституционный суд имеет право признавать законы антиконституционными, в том случае если они действительно относятся к таковым. Если закон противоречит федеральному закону, Конституции либо иным нормативным актам, Суд вправе признать его незаконным. При обвинении какого либо публичного лица Суд также обязан подтвердить наличие вины. Помимо этого представители судебной власти могут принимать решения о ликвидации религиозных, политических и иных организаций, занимающихся противоправной деятельностью, и разрешать экономические споры между органами государственной и муниципальной власти.
Органы власти вне ветвей
В ветви власти не входит:
- Счетная палата;
- ЦБ (обеспечивает экономический рост и контроль процентных ставок);
- органы прокуратуры (осуществляют контроль исполнения действующего законодательства);
- Уполномоченный по правам человека (рассматривает жалобы на государственные органы в связи с нарушением прав);
- администрация президента (создает условия для работы президента);
- ЦИК (отвечает за проведение референдумов, выборов).
Народ
Статья 11 КРФ четко дает ответ на вопрос, кто осуществляет государственную власть в России. Но главной движущей силой, наделенной самой большой властью, является народ Российской Федерации, что отражено в 3-й статье Конституции РФ.
Власть является проводником народного мнения, направленным на создание безопасного и комфортного существования в государстве.
Современная система управления страной позволяет распределять обязанности, контролировать свою работу и эффективно взаимодействовать с обычными рядовыми гражданами.