Сущность обязательства в гражданском праве
Специфика гражданского права такова, что вступающие в данную плоскость правоотношений субъекты рано или поздно принимают на себя определенные обязательства. В гражданском праве выделяют несколько их видов, подробное рассмотрение которых будет представлено в данной статье. Итак, что же собой представляет обязательство?
Характерные черты и виды обязательства в гражданском праве.
Самое просто определение обязательства гласит, что оно представляет собой особое правоотношение, в котором первая сторона имеет право, а вторая – обязательство по его исполнению. Но данное понятие слишком упрощено. Более полно можно определить сущность обязательства в гражданском праве при помощи его признаков.
Первой чертой данного правоотношения является имущественная характеристика. Заключается она в том, что предметом выступают исключительно имущественные права (владение, распоряжение, пользование или их симбиоз). Они могут пребывать как в динамическом состоянии (переходить от одного лица к другому), так и в статике (фиксирование права).
Вторая черта обязательства заключается в том, что для его реализации необходимо действие – выполнение определенного акта исполняющей стороной. Это может быть выполнение работ, выплата долга и т.п.
Третьей чертой выступает относительность обязательства. Заключается она в том, что рассматриваемое обязательное правоотношение всегда направлено на строго определенных лиц, что собственно и отличает его от права собственности, где лица могут и не быть четко определены, а указаны расплывчатой фразой «третьи лица». Стоит помнить, что стороны в обязательственном правоотношении могут выступать как единолично, так и в групповом составе. При этом множественность лиц доступна как с обеих сторон, так и с одной.
Причины возникновения обязательств разнообразны и в зависимости от них выделяют особые виды:
1. договорные – базируются на основании гражданско-правового договора;
2. внедоговорные – к ним относятся те, основанием для появления которых стало причинение вреда. Их определяют так же, как деликтные обязательства в гражданском праве. В законодательстве, как правило, четко оговаривается причина их появления.
Договорные обязательства в гражданском праве.
Являются большей группой обязательств. Связано данное обстоятельство с тем, что гражданское законодательство устанавливает широкий круг договоров, а, следовательно, прав и обязанностей, вытекающих из них. Все договорные обязательства делятся на две большие категории – по передаче прав на вещь и по оказанию услуг. Однако правовой наукой выделяются и иные виды:
• простые и сложные – в зависимости от количества прав и обязанностей, возложенные на стороны;
• односторонние и двусторонние – в первом случае сторона имеет только право или обязанность, а во втором – стороны располагают как правами, так и обязанностями;
• обязательства с пассивной множественностью (несколько должников) или активной (несколько кредиторов); и иные.
Договорные обязательства многогранны, и с появлением нового вида договора они трансформируются и расширяются.
Внедоговорные обязательства в гражданском праве.
В отличие от первого вида, данный тип обязательств базируется на строго определенных деликтах (правонарушениях). Отсюда и их название «деликтные обязательства в гражданском праве».
На данный период времени и правовая доктрина, законодательство выделяют две причины возникновения подобных обязательств:
1. необоснованное обогащение;
2. причинение вреда.
Если в случае с договорными обязательствами их подтверждение государственными органами не требуется, то внедоговорные обязательства в гражданском праве возникают только при признании факта правонарушения строго определенным компетентным органом. Данный вид обязательств подразумевает невозможность перемены лиц в правоотношении, т.к. оно тесно связано с личностью сторон. Это положение отличает деликтные обязательства от договорных.
Исследовав представленные характеристики, можно сделать вывод, что обязательство в гражданском праве представляет собой особое правоотношение, в котором всегда участвуют 2 стороны (должник и кредитор) и которое всегда возникает в силу оговоренных в законодательстве обстоятельств.