Варенье из одуванчиков: простые пошаговые рецепты заготовок на зиму

Одуванчики - первые весенние цветы, символизирующие пробуждение природы. Из этих ярких цветов можно приготовить не только полезное, но и необычайно вкусное варенье. Узнайте секреты идеального рецепта заготовок на зиму.

Полезные свойства одуванчиков и варенья из них

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - травянистый цветущий многолетник семейства Астровые. Растет повсеместно как сорное растение.

Пищевая ценность разных частей одуванчика:

  • Листья и корни богаты инулином, солями калия, кальция, фосфора, железом, каротином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, холином.
  • Сок корней содержит тритерпеноиды, стерины, смолы.
  • Цветки богаты каротиноидами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином К, минеральными солями.

Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и кровоочистительным действием. Показаниями к применению одуванчика являются заболевания печени, желчевыводящих путей, почек и мочевыделительной системы, а также простудные заболевания и кашель.

Противопоказаний к употреблению одуванчика практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Сбор и подготовка одуванчиков для варенья

Одуванчики лучше собирать ранним утром в сухую погоду в экологически чистых местах вдалеке от дорог и промышленных предприятий.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далеких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ.

Существуют разные мнения о необходимости мытья собранных цветков. С одной стороны, мытье позволяет удалить насекомых и грязь. С другой стороны, при мытье теряется часть полезных веществ, в том числе пыльца.

Для приготовления 1 литра варенья потребуется:

  • цветки одуванчиков - 200-250 шт.
  • вода - 1 л
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.

Лучше использовать эмалированную или нержавеющую кастрюлю с толстым дном объемом не менее 3-5 литров. Также потребуются марля или чистое полотенце для процеживания.

Рецепты варенья из одуванчиков

Классический рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

  1. Собрать 200-250 раскрытых цветков одуванчиков, отделить желтые лепестки от зеленой сердцевины.
  2. Положить лепестки в кастрюлю, добавить нарезанный дольками лимон.
  3. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Настоять 1 час, затем отжать сок.
  5. Добавить 1 кг сахара, довести до кипения, варить 30 минут до загустения.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.

По вкусу и консистенции получается очень ароматное прозрачное варенье, напоминающее жидкий мед.

Для экономии времени можно использовать мультиварку. Кроме того, в последнее время набирают популярность рецепты диабетического варенья из одуванчиков на подсластителе стевии.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Использование мультиварки позволяет значительно упростить и ускорить процесс приготовления варенья из одуванчиков.

  1. Собрать 200 г желтых лепестков одуванчиков.
  2. Поместить лепестки в чашу мультиварки, добавить лимонные дольки с кожурой.
  3. Залить 1 л воды и всыпать 1 кг сахара.
  4. Установить режим "Варенье" на 40 минут.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам.

Хранение варенья из одуванчиков

Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +15 градусов. Срок хранения закатанного варенья составляет около 12 месяцев. Признаками непригодности варенья к употреблению являются изменение цвета, консистенции, появление неприятного запаха или плесени на поверхности.

Варенье из одуванчиков для диабетиков на стевии

Для приготовления диабетического варенья вместо сахара используется натуральный подсластитель стевия в порошке или экстракт стевии.

  1. Собрать и подготовить 200 г лепестков одуванчиков.
  2. Залить лепестки 1 литром воды, довести до кипения.
  3. Добавить 4-5 пакетиков стевии (20 г).
  4. Варить на медленном огне 30 минут до загустения.
  5. Разлить по банкам, укупорить, перевернуть.

Такое варенье имеет низкий гликемический индекс и разрешено к употреблению больным сахарным диабетом.

Комментарии