Добавки 'Е', вредные и безопасные
Прогресс, к великому сожалению, не всегда приносит в жизнь людей только лишь положительное. Иногда, особенно когда новшества внедряются в сферу питания людей, наблюдается как раз отрицательный эффект. Например, изобретение различных пищевых добавок, которые усиливают вкусовые качества, выполняют роль загустителей и красителей, ароматизаторов и консервантов, стало ещё одним испытанием для человеческого организма. Последствия применения их начинают сказываться не сразу, и поэтому человек не всегда способен адекватно реагировать на причины заболеваний.
К пищевым добавкам относятся искусственные и природные вещества, которые используются для улучшения свойств продукта, его более длительного хранения и транспортировки. Название каждой добавки содержит букву «Е» и номер. На этикетке товара должно обязательно отмечаться наличие добавок – это обязательное условие.
Существуют ядовитые и безопасные для человека пищевые добавки. Во всем мире запрещены: Е121, Е123, Е216, Е217 , Е240, Е924а, Е924б. Это – вредные пищевые добавки «Е». Остальные добавки считаются безопасными, но некоторые из них вызывают аллергические реакции, отрицательно влияют на ЖКТ.
Испытания по действию продуктов питания, которые содержат добавки «Е», проводятся в специальных лабораториях. Только после выяснения действия таких добавок на организм человека, разрешается продавать продукты, содержащие их.
Вред, который приносят некоторые добавки «Е», таблица отражает таким образом:
Е 102 вызывает аллергию;
Е128 способствуют развитию онкологии и врожденным порокам развития;
Е 216 и 217 вызывают сильные отравления;
Е 250 способствует развитию гипоксии и онкологии, вызывает авитаминозы и отравления;
Е 320 вызывает повышение холестерина;
Е 400-499 могут стать причиной заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, Е513 и Е527 нарушают работу кишечного тракта, вызывают послабление стула и болезни печени;
Е951 является причиной психических расстройств и снижения серотонина в коре головного мозга.
При покупке товаров обращайте внимание на то, что написано на этикетке.
Помните о том, что добавок меньше там, где меньше срок годности!
Самыми опасными продуктами, которые содержат добавки «Е», являются:
- жвачки, ведь они содержат в своем составе сахарозаменители, которые способны вызывать образование кариеса;
- чипсы;
- "жидкий дым";
- окрашенные и газированные напитки;
- кубики «Galina Blanca» и подобные им приправы, содержащие глутамат натрия, который при частом употреблении вызывает аллергию, потерю слуха, глаукому;
- некоторые шоколадки таких производителей как: «Nestle», «Alpen Gold», «Nesquik», «Сладко», «Моя семья», «Воздушный».
- некоторые молочные продукты с длительным сроком хранения;
- некоторые колбасные изделия.
Уважаемые покупатели, обязательно изучайте то, что написано на упаковке! Вы должны помнить, что имеете право вернуть товар назад в магазин, если дома вы увидели на этикетке опасные пищевые добавки. Вы можете, не посмотрев на этикетку, купить продукт, который содержит множество вредных добавок. Некоторые вещества в них способны накапливаться и обладать канцерогенным действием, вызывать различные мутации в организме.
Поэтому применение таких веществ когда-нибудь даст о себе знать. Употребляйте натуральные продукты, со своего собственного дачного участка или покупайте их у других садоводов. В такой пище не содержится вредных веществ, способных отрицательно влиять на ваш организм. Овощи и фрукты с огорода не содержат добавок "Е", а обладают полезными свойствами. Молочные продукты лучше взять у соседки, которая держит корову – такое молоко вы не купите ни в одном магазине.
Будьте внимательны к продуктам, которые употребляете, тогда вы сможете не опасаться за свое здоровое будущее! Живите счастливо и без добавок «Е»!