Морфологические признаки причастия: какие черты прилагательного и глагола оно сочетает в себе?
К подробному изучению причастий школьники приступают в седьмом классе. Работа с этой частью речи вызывает немало затруднений, так как дети путают ее с прилагательным. Связано это с тем, что внешне они очень похожи.
Чтобы научиться безошибочно отличать причастие от прилагательного, необходимо обращать внимание на морфологические признаки слова, его роль в предложении, лексическую и синтаксическую сочетаемость. Но начать следует с изучения теоритических основ.
Что такое причастие?
Современная лингвистика не дает точного ответа на этот вопрос. Широкое распространение получили две версии:
- Причастие — самостоятельная часть речи. Имеет грамматическое значение признака предмета по действию.
- Причастие — особенная глагольная форма. Грамматическое значение такое же, как и в первом случае.
В школьной практике популярны оба варианта, например, в учебнике для седьмого класса под редакцией Шанского Н. М. можно встретить следующее определение: причастие – самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета по действию и совмещающая в себе признаки глагола и прилагательного. В издании авторства Разумовской М. М. можно увидеть другой вариант. Здесь эту часть речи представляют как форму глагола. В обоих случаях выделяют одни и те же морфологические признаки причастия.
В чем сложность?
Умение отличать причастие от прилагательного имеет большое значение для правильного употребления этой части речи в письменных работах. Справиться с такой задачей легко, если помнить характерные особенности эти слов.
Морфологические признаки причастия сочетают в себе индивидуальные черты прилагательного и глагола. По этой причине возникают споры о месте этой части речи в системе родного языка.
Морфологические признаки глагола у причастия
Причастие образуется от глагольной основы, поэтому перенимает часть его особенностей. Она обладает такими морфологическими категориями, как вид, время, переходность и возвратность. Но при этом причастие не изменяется по лицам и не выражает значения наклонений.
Эта часть речи может быть совершенного (съездивший, выпивший, нашедший) или несовершенного вида (водивший, покупающий, проверяемый). К какому типу относится причастие, определяют по аналогии с глаголом. Если оно отвечает на вопрос «что делавший?» — несовершенный вид, «что сделавший?» — совершенный.
Причастия могут быть настоящего (добываемый, думающий) или прошедшего времени (покупавший, назначенный). Будущее — не образуется.
Возвратность определяется по наличию постфикса «ся». Если он присутствует в структуре слова, причастие возвратное (смеющийся, раздевавшийся).
Переходность и непереходность этой части речи выявляют по ее способности сочетаться с прямым дополнением (девочка, покупающая куклу). При этом необходимо помнить, что возвратные причастия переходными быть не могут.
Морфологические признаки прилагательного у причастия
Трудности в выявлении причастий в тексте, как уже было сказано выше, возникают у школьников из-за того, что эта часть речи своим звуковым оформлением похожа на прилагательное. На уроках русского языка детям целенаправленно дают задания на различение таких слов.
Способность склоняться — морфологический признак причастия, который был позаимствован у прилагательного. Эта часть речи может изменяться по числам и падежам.
Еще один морфологический признак причастия, который характерен и для прилагательного, — изменение по родам. Одно и то же слово может выступать в мужском, среднем или женском роде в зависимости от контекста.
Последнее, что объединяет эти две части речи, — способность к образовыванию кратких форм.
Постоянные и непостоянные признаки
К постоянным морфологическим признакам причастия относят залог, вид и время. К непостоянным — род, число, падеж, полную или краткую форму.
Залог может быть действительным или страдательным. Понять, какого типа причастие, можно по его лексическому значению или формообразующему суффиксу. В словах действительного залога встречаются такие морфемы, как -ащ (-ящ), -ущ (-ющ), -вш, -ш. Причастия страдательного залога появляются при помощи аффиксов -ом (-ем), -им, -нн, -енн, -т. Только вторая группа способна строить краткие формы.
Знания о том, что такое причастие и какие признаки прилагательного и глагола оно сочетает в себе, понадобятся для грамотного построения предложений на письме. К тому же после прочтения этой статьи любое задание, где требуется верно определить часть речи, будет вам по плечу.