Абразивный круг: виды, особенности и область применения
Абразивный круг является инструментом, который используется во время такой металлорежущей операции, как шлифование. Данная операция позволяет сгладить шероховатости поверхностей детали, а также повысить их квалитет. Нередко шлифование является финишной обработкой изделий, поэтому к инструменту (абразивному кругу) предъявляется множество жестких требований. От того, правильно ли выбран круг, будет зависеть дальнейшее качество продукции и срок эксплуатации изделия.
Область применения
Как уже известно, круги шлифовальные абразивные относятся к режущим инструментам, которые применяются во время финишной обработки различных поверхностей деталей (отверстий, торцов, резьбы и т. д.). В основном их используют в машиностроении и станкостроении при обработке металлических изделий, к которым предъявляются высокие технологические требования.
Но помимо этого, круги, как и сама операция шлифования, используются в областях оптики и ювелирного дела.
Виды абразивных кругов
В зависимости от материала, который используется для создания инструмента, существует несколько видов абразивных кругов. А именно: шлифовальные, алмазные и эльборовые.
Кроме того, круги абразивные делятся на:
- Двухсторонние плоские круги конического профиля (2П). Как правило, используются во время шлифовки шестеренок и простых резьб.
- Плоские круги прямого профиля (ПП). Их используют во время внутреннего или бесцентрового шлифования, а также при шлифовке торцов деталей и заточки некоторых инструментов других станков (например, резца или сверла).
- Плоские круги, имеющие выточку (ПВ и ПВД). Подобный круг используется во время круглого шлифования, а также для подрезания торцов деталей. Кроме того, его часто используют во время бесцентрового шлифования как ведущий.
- Цилиндрические и конические круги (ЧЦ и ЧК). Довольно часто применяют для затачивания различных инструментов. Поэтому его еще называют круг заточной абразивный.
- Тарельчатые круги (Т). Используются только для затачивания инструментов, имеющих несколько режущих лезвий. Например, при помощи тарельчатых кругов обрабатываются лезвия фрез, долбяков, метчиков.
Маркировка
Круги абразивные имеют свою классификацию, и зависит она от основных параметров инструментов. К таковым относятся:
- габариты инструмента;
- класс точности;
- вид материала;
- зернистость;
- виды связок;
- коэффициент твердости;
- вид формы;
- максимальная скорость при обработке;
- процентное соотношение связки, используемого материала и пор (структура).
Выше перечислены основные параметры, благодаря которым можно с легкостью расшифровать тот или иной абразивный круг, прежде чем выбрать его для конкретной операции.
Выбор круга на основе маркировки
Например, у станочника имеется абразивный круг 1250208025AF60K6V35. Из цифры «1» вначале сразу становится понятно, что это плоский шлифовальный круг прямого профиля, который используется для заточки инструментов и обработки торцов. Дальнейшая расшифровка будет:
- 250 – максимальный наружный диаметр, мм;
- 20 – высота круга, мм;
- 80 – диаметр посадочного отверстия, мм;
- 25А – материал инструмента (электрокорунд);
- F60 – зернистость;
- К – степень твердости;
- 6 – структура;
- V – вид связки (керамическая);
- 35 – максимальная скорость во время обработки, м/с.
Подобная маркировка применяется для любых шлифовальных кругов. Исключением являются лишь те, которые имеют индивидуальную маркировку. Обычно индивидуальную маркировку имеют круги иностранного производства. В таком случае, чтобы выбрать необходимый круг, нужно проконсультироваться с продавцом или прочесть характеристики на упаковке инструмента, если таковые имеются.
Правка кругов
Как и любой другой инструмент, абразивный круг со временем изнашивается и теряет свои первостепенные технологические свойства. В таком случае, чтобы не покупать новый инструмент, и существует правка кругов.
Правку осуществляют двумя основными методами:
- При помощи алмазов.
- Без алмазов (так называемая безалмазная правка).
Правка абразивных кругов при помощи алмазов выполняется следующим образом:
- Инструмент для правки помещается в спецприспособление (чаще всего державку).
- Круг, подлежащий правке, устанавливается таким образом, чтобы инструмент, находящийся в свободном вращении, мог соприкасаться с поверхностью абразива.
Рекомендовано, чтобы ось правящего круга была расположена под углом (5-6 градусов по вертикали при внутреннем и 10-15 градусов по горизонтали при наружном шлифовании). В этом случае достигается максимальный эффект от правки.
Инструменты для правки
В качестве инструментов для алмазной правки используются:
- алмазные диски;
- алмазные карандаши (стержни);
- алмазные пластины и ролики.
Так как алмазная правка в большинстве случаев является дорогостоящей операцией и не всегда может быть целесообразной в экономичном плане, в области машиностроения ее заменяют безалмазной правкой. Для ее осуществления используют следующие инструменты:
- круг заточной абразивный (или диск), изготовляемый из карбида кремния, электрокорунда или термокорунда;
- диски из твердых металлических сплавов;
- диски с металлической связкой;
- ролики и диски из быстрорежущих сталей (например, Р18).
После правки алмазозаменителями чистота обработки кругов может достигать 7, 8 или 9-го классов. Это, по сути, вполне приемлемо для инструментов, которые используются для черновой обработки деталей. Если же круг необходим более высокого класса точности, например 6 - для финишной обработки деталей, тогда в качестве правки должны использоваться только алмазные инструменты.