Турецкие лепёшки: просто и вкусно

Лепёшки - это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии - фокачча, пьядина, в Мексике - тако, тортильяс, в Грузии - мчади, в Армении - лаваш, в Узбекистане - лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.

Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: "Между голодом и сытостью - половина лепёшки".

Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.

Лепёшка гёзлеме: рецепт

Гёзлеме - лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.

Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:

  • мука пшеничная высшего сорта - два стакана;
  • вода (тёплая) - один стакан;
  • кефир (можно заменить натуральным йогуртом) - 0.5 стакана;
  • натуральные дрожжи (можно без дрожжей) - пять граммов;
  • брынза (сыр или творог) - триста граммов;
  • соль пищевая - 1/2 ложки (чайной);
  • специи - по вкусу;
  • петрушка, укроп или другая зелень - по вкусу.

  • Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
  • Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
  • Зелень мелко порезать.
  • Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.

  • Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
  • На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
  • Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.

  • Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
  • Гёзлеме подаются на стол горячими.
  • Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.

Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется "юфка", а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.

Рецепт лепёшки пиде

Лепёшка пиде - мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.

Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная - 1/2 кг;
  • молоко - 1 стакан;
  • пищевая соль - 1 ложка(чайная);
  • песок сахарный - 1 ложка (чайная);
  • дрожжи сухие - 1 ложка (чайная);
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • фарш свиной или говяжий - 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • томаты - 2-3 штуки;
  • перец сладкий (болгарский) - 1 штука;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • чеснок - 4-5 зубчика;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов - 150 граммов.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
  • Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
  • Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
  • Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
  • На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
  • Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).

Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.

К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.

Лепёшка пиши

Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.

Требуемые продукты:

  • мука - три стакана;
  • молоко - 0.5 стакана;
  • тёплая вода - 150 граммов;
  • дрожжи (живые) - 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
  • сахар, соль - по 1 ложке (чайной).

Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.

Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.

Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.

Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).

Катмер: рецепт приготовления

Катмер (в дословном переводе с турецкого - "слойка") - это турецкие лепёшки из слоёного теста.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • мука пшеничная - 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • масло сливочное - 4 ложки (столовые);
  • соль - по вкусу;
  • дрожжи живые - 1 ложка (чайная);
  • вода - 100-150 граммов.

В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.

Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.

Лахмаджун - турецкая тонкая пицца

Лахмаджун - разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.

Для их приготовления требуются:

  • тесто - 0,5 килограмма;
  • фарш (мясной) - 300 граммов;
  • чёрный перец молотый и пищевая соль - по вкусу;
  • томаты - две штуки;
  • перец болгарский - одна штука;
  • лук репчатый - одна штука;
  • перец горький - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп и др.) - по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто - описано в предыдущих рецептах.

Начинка готовится так:

  • Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале - баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
  • Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
  • Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.

Заключение

В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две - накормить родителей, ещё две - накормить детей, одна - для домашних животных, ещё одна - для тех, кто попросит помощи, последняя - насытиться самому.

В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.

Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!

Комментарии