Как варить варенье: выбор продуктов, способы, технология приготовления, рецепты

Лето - пора изобилия ягод и фруктов. Как же законсервировать эти дары природы, чтобы наслаждаться ими всю зиму? Ответ прост - варенье! В этой статье мы подробно разберем, как правильно варить разные виды варенья, чтобы получилось вкусно и полезно. Узнаете секреты выбора ингредиентов, рецепты приготовления и советы по хранению. Так что приступим!

Выбор ингредиентов для варенья

Первый и самый важный этап приготовления варенья - правильный подбор продуктов. От того, насколько качественными будут ягоды и фрукты, напрямую зависит вкус будущей заготовки.

Какие ягоды и фрукты подходят для варенья

Ответ на этот вопрос очень простой – любые ! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные.

Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует.

Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе.

Как определить степень зрелости ягод

По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете.

  • Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели.
  • А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить.

Рекомендации по предварительной подготовке ягод

Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные!

Как выбрать сахар для варенья

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья.

Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Способы варки варенья

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Классический способ в три этапа

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам.

Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода.

Быстрый способ с предварительным сиропом

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут.

Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по банкам и закатать.

Экспресс-метод за 5 минут

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок, а сахар полностью растворился. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды.

Какую посуду выбрать для варки

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья.

Почему лучше использовать таз, а не кастрюлю

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает.

Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например.

Какой объем посуды подходит

Тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье.

Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Вид ягод Максимальный объем за раз
Малина, ежевика, клубника 3-4 кг
Черешня, вишня, яблоки, персики 5-6 кг

Материалы для варки варенья: плюсы и минусы

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания.

Стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно.

Недостаток - это тонкие стенки. Без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало).

Медная посуда - одна из самых подходящих. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит.

Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены).

Секреты времени варки разных варений

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете.

Сколько варить ягоды в зависимости от вида

По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости.

Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне.

При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности.

Более плотным ягодам, или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне.

Особенности варки плодовых варений

Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса. Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Как правильно определить готовность варенья

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово.

Подготовка тары и разлив варенья по банкам

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например.

Какие банки лучше использовать

Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками.

Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое.

Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Правила стерилизации банок

  1. Тщательно вымойте банки с мылом.
  2. Ополосните горячей водой.
  3. Поместите банки в кастрюлю или мультиварку, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
  4. Доведите воду до кипения и прокипятите банки в течение 10-15 минут.

Советы по безопасной закатке варенья

Варенье лучше всего закатывать в горячем виде, пока ягоды еще мягкие. Это позволит легко и плотно уложить их в банки, без пустот.

Обязательно очищайте края банок от остатков варенья – иначе может не получиться герметично закрыть крышкой.

Переворачивайте закатанные баночки вверх дном и накрывайте тканью до полного остывания. Это позволит равномерно распределить варенье по объему, а сироп пропитает все ягоды.

Дополнительные нюансы хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока.

Оптимальные условия хранения

Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит.

Как долго можно хранить домашние заготовки

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3.

Факторы, влияющие на срок хранения

Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет. Это самый полезный вариант.

Где еще можно хранить варенье

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

Рецепты разных видов варений

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Ингредиенты:

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните. Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился.

Пятиминутное клубничное варенье

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Возьмите ингредиенты, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут.

Варенье из вишни с косточками

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно не извлекайте из плодов косточки.

После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока.

А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Комментарии