Пилородуоденальный стеноз: симптомы, лечение, диагностика
Что представляет собой пилородуоденальный стеноз? Это сужение отдела двенадцатиперстной кишки. Либо же пилорического отдела желудка. Данный недуг является осложнением после развития язвы вышеописанных органов. Прогрессирует данное заболевание у 40% людей, больных такой патологией. Определенные факторы данной болезни не изучены, речь идет о профилактике. Именно поэтому следует обратить особое внимание на свое самочувствие, также стараться не допускать нарушений желудочно-кишечного тракта. Соответственно, необходимо употреблять лишь здоровую пищу, вести правильный образ жизни. Довольно сложно эту болезнь вылечить. Подробнее об этом можно прочесть в данной статье. Здесь описаны причины, способы лечения, а также классификация данного заболевания.
Этиология
Причиной заболевания считается язвенная болезнь, поражающая либо желудок, либо кишку. Как правило, в подавляющем количестве случаев источником недуга являются язвы ДПК, немного реже - новообразования на слизистой желудка. Реже всего причиной данного заболевания может выступать сдавливание ДПК другими органами - теми, которые находятся в стадии воспаления. Реже всего распространена следующая причина: закупорка просвета кишки оболочки. Она опускается вниз. Именно так проявляется пилородуоденальный стеноз. Патогенез данного заболевания заключается в том, что язвы и рубцы приводят к деформации просвета и к его сужению. Из-за этого воспаление может локализоваться не только в ближайшем отделе, но и в других зонах двенадцатиперстной кишки. Из-за того что возникает рубцовое сужение, содержимое желудка с трудом проходит далее по организму. При этом данный орган растягивается, немного опускается вниз, а это уже серьезные отклонения. Они могут привести к летальному исходу. Рубцевание — это патологический процесс, отменить который нельзя. Из-за него возникает дисбаланс всех видов функционирования в организме. В том числе нарушаются даже водно-солевой и белковый баланс.
Классификация пилородуоденального стеноза
Данное заболевание протекает в нескольких стадиях. Рассмотрим их.
Стадия компенсации. Она характеризуется тем, что болезнь не имеет симптоматики либо выражается в небольшой степени. Как правило, такие дискомфортные ощущения могут появляться после приема пищи.
Следующая стадия пилородуоденального стеноза – субкомпенсация. Она отличается от предыдущей тем, что признаки болезни уже становятся выраженными либо усиливаются, но они еще не настолько невыносимы.
Стадия декомпенсации отличается тем, что болезнь проходит очень тяжело. Неприятные ощущения и клиническая картина в целом имеют ярко выраженный оттенок. Более того, уже на этой стадии лечение практически не приносит никакого положительного эффекта, осложнения возникают в большей части случаев. Данная стадия может протекать как с сохранением функции пораженного органа, так и с ее нарушениями.
Также можно разделить данный процесс на три вида, в зависимости от локализации. Речь идет о луковице двенадцатиперстной кишки, дуоденальной, а еще нарушениях слизистой желудка. Более того, пилородуоденальный стеноз классификацию получил еще по одному фактору.
Функциональная форма развивается из-за деформации луковицы кишки либо привратника желудка.
Органическая форма появляется из-за опухолевого процесса и довольно быстро трансформируется в стадию сужения пилородуоденальной области.
Переходящей форме болезни характерно то, что желудочное содержимое начинает довольно медленно проходить в кишку, возникает воспалительный процесс, а также спастические сокращения. Стоит отметить, что во время этой формы болезни сужаются проходы, а моторная функция сильно нарушается.
Симптоматика компенсированной стадии
Стоит отметить, что симптоматика и общая клиническая картина максимально зависят от стадии данного заболевания. Компенсированная форма считается самой легкой. Именно поэтому могут не проявляться ее симптомы. Но все-таки в некоторых случаях выделяют следующие моменты. Появляется ощущение переполненности желудка. И это несмотря на то, что человек мог употребить совершенно небольшое количество еды. Появлеется постоянная изжога, а еще отрыжка с кислым запахом недавно съеденной пищи, в редких случаях может быть рвота, а также встречаются непродолжительные боли. Данная стадия развивается от 2 недель до нескольких лет. После этого она переходит в другую форму. Лечение пилородуоденального стеноза в данной форме наиболее легкое.
Симптоматика субкомпенсированной стадии
Для субкомпенсационной формы характерны следующие симптомы усиления тяжести:
- Отрыжка уже с запахом тухлых яиц. Это происходит из-за того, что в желудке надолго задерживается пища.
- Болевой синдром очень сильный. Пациенты многие говорят, что боль носит колющий характер.
- Может появляться урчание в животе, не присущее обычному голоду.
- Рвота приносит, как правило, облегчение.
- Также человек быстро худеет.
Этот период может продолжаться несколько лет.
Симптоматика декомпенсированной стадии
Декомпенсированная стадия, к сожалению, приводит к тому, что состояние резко ухудшается. Может возникать рвота непереваренной пищей. Очень часто люди вызывают отторжение еды искусственным способом, надеясь, что это им принесет облегчение. Но в 90% случаев оно не наступает. Часто человек чувствует сильную жажду, стул нарушается, появляется диарея. Болезненность ярко выражена, по сравнению с предыдущей стадией, организм очень слабый, человек не работоспособен. Если больной допустил болезнь до данной стадии, ему нужно быть готовым к тому, что она является предпосылкой к тяжелым осложнениям. Как правило, к такой форме приводит язвенный пилородуоденальный стеноз.
Диагностика заболевания
В первую очередь человеку необходимо пройти инструментальное обследование. Но перед этим - диагностические мероприятия.
Во-первых, гастроэнтерологу следует опросить пациента, чтобы выявить симптоматику. Так он поймет степень интенсивности болезни, а также время ее развития. Более того, необходимо ознакомиться с историей заболевания данного пациента, а также провести тщательный осмотр. Соответственно, врач должен осуществить пальпацию передней стенки живота.
Лабораторные методы не несут никакой пользы, поэтому зачастую врачи определенные анализы не назначают. Но в некоторых случаях диагностика может указать на то, что уже появились осложнения.
Инструментальная диагностика
Инструментальные диагностические мероприятия проводить нужно в обязательном порядке. Необходимо выполнить эндоскопическую процедуру, которая называется ФГДС. Она подразумевает осмотр и оценку всех внутренних поверхностей органов, входящих в пищеварительную систему.
Более того, делается рентгенография. Во время этой процедуры врачи могут увидеть, насколько расширены органы и сужена пилородуоденальная зона. К тому же благодаря этому исследованию можно узнать, сколько времени необходимо организму для того, чтобы избавиться от посторонних веществ. За счет этих исследований можно выяснить, какая терапия будет наиболее полезной.
Лечение
Стоит отметить, что данное заболевание в основном лечится только при помощи хирургического вмешательства. Перед процессом для борьбы с пилородуоденальным стенозом предоперационную подготовку делают в обязательном порядке. Что же сюда входит? Для начала необходимо нормализовать водно-электролитный баланс. Это делается при помощи специальных медикаментов. Для того чтобы проверить эффективность такого лечения, проводят биохимию крови. Более того, прописывают энтеральное питание, совершают аспирацию желудочного содержимого. Это делается при помощи зонда. Также назначают противоязвенную терапию. Курс такого лечения длится 3 недели.
Хирургическое лечение проводится при помощи нескольких способов. Проводится ваготомия. Чаще всего она выполняется вместе с дополнительными методами. Совершается резекция желудка. Как правило, последняя стадия данного заболевания благодаря этому переходит в более легкую форму – декомпенсацию. Также могут проводить антрумэктомию.
Ваготомия
В том случае, когда имеется стеноз при достаточной проходимости пилородуоденальной зоны, врачи могут выполнить ваготомию. Если же во время операции не получается протянуть толстый зонд, то данный процесс проводят при помощи пилоропластики. Ну, а если сохранена способность мышцы желудка сокращаться, выполняют ваготомию с дренажем.
Осложнения
Если игнорировать симптоматику и не начать вовремя лечение, необходимо быть готовым к возникновению осложнений. Речь идет об обезвоживании организма, вплоть до самой тяжелой стадии. Возможно уменьшение хлора в крови, недостаток калия, снижение кальция, уменьшение объема плазмы, судорожные припадки. В самых тяжелых случаях происходит хлоргидропеническая кома. Как правило, она является результатом серьезных нарушений водно-электролитного баланса. К ее причинам также можно отнести рвоту, диарею, соблюдение бессолевого диетического стола, бесконтрольный прием мочегонных препаратов, острую почечную недостаточность, довольно частое промывание желудка.
Профилактика
Профилактики данного заболевания не существует. К сожалению, врачи еще не выявили, что может помочь в борьбе с возможным развитием данной болезни. Лишь рекомендуется проходить несколько раз в год профилактическое обследование у гастроэнтеролога. А также своевременно лечить заболевания, которые могут привести к формированию данной болезни.
Подводим итоги
Рассматривая данное заболевание, стоит сказать, что легче его предотвратить, чем лечить. Следует отметить, что многие пропускают начало описываемого недуга, тем самым усложняя свою жизнь. Не стоит пренебрегать обследованием у врачей, потому что лечение данного заболевания не только тяжелое, но и дорогостоящее. При его отсутствии человек проживет недолго и будет мучиться от довольно неприятных симптомов. Причины данного заболевания уже были описаны, поэтому хочется лишь дополнить, что следует правильно питаться, перестать пить алкоголь, снизить потребление табака, а также следить за состоянием желудка и двенадцатиперстной кишки, для того чтобы не вызвать язвы. Предупредить данное заболевание можно при помощи своевременного лечения язв, если таковые уже возникли. Только с помощью операции можно бороться с пилородуоденальным стенозом. Хирургия, однако, не дает 100 % гарантию на выздоровление.
На генетическом уровне данное заболевание не передается, поэтому молодым родителям бояться нечего. За счет того что профилактика данного недуга отсутствует, он встречается все чаще и поражает большую часть людей. Зачастую, когда пациенты обращаются к врачам уже на поздних стадиях заболевания, лечение не имеет смысла, так как после хирургического вмешательства возможны необратимые последствия. Именно поэтому нужно при выявлении у себя первой симптоматики сразу же обращаться к врачу. Лучше несколько раз ошибиться, чем пропустить начало столь тяжелой болезни. Многие пациенты, которые сталкивались с этим заболеванием, в один голос заявляют, что жить с постоянной симптоматикой довольно сложно, им приходилось уходить с работы, а также нанимать сиделок. Если избегать лечения, можно дождаться того момента, когда пища вообще перестанет проходить через желудок в кишку. Это приведет к мучительной смерти.