Географическое положение, координаты, геология и рельеф Москвы

Москва – столица России и крупнейший мегаполис в Европе. Где он расположен? Каковы географические координаты города? И какими особенностями отличается рельеф Москвы? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Географическое положение и координаты города

Москва находится в европейской части страны, в бассейне реки Волги. Климат здесь умеренно-континентальный, с четко выраженными сезонами года. За год в столице выпадает примерно 700 миллиметров атмосферных осадков (большая часть – летом).

Город расположен на берегах одноименной Москвы-реки. Кроме нее, в пределах мегаполиса протекают десятки других природных водотоков (Сходня, Химка, Неглинная, Нищенка, Пресня и прочие). Некоторые из этих речушек в ХХ веке были «загнаны» в подземные коллекторы. Москва – город прудов и ставов, коих здесь насчитывается более четырех сотен.

Общая площадь Москвы на сегодняшний день составляет около 2,5 тыс. кв. км (две трети из них – за пределами МКАДа). Российская столица находится в часовом поясе UTC+3. Ниже в таблице поданы точные географические координаты города.

Широта Москвы

55° 45′ 21″ северной широты

Долгота Москвы

37° 37′ 04″ восточной долготы

Геологическое строение и почвы

Почвенный покров в пределах столицы и ближайших ее окрестностей представлен главным образом дерново-подзолистыми грунтами. По берегам рек встречаются более плодородные луговые и лугово-болотные почвы. Но сейчас естественный почвенный покров сохранился лишь на некоторых участках столицы, не затронутых масштабным строительством. В остальных местах он сменился антропогенным слоем мощностью до 2-3 метров.

Геологическое строение этой территории отличается следующими общими особенностями. Москва расположена в пределах Русской (Восточно-Европейской) платформы на довольно мощном чехле осадочных пород (его толщина здесь достигает 1600 метров). В районе столицы находится одноименный прогиб – так называемая Московская синеклиза. Она заполнена преимущественно доломитами, мергелями, песчаниками и известняками. Около 70 % территории города покрывают отложения искусственного (техногенного) происхождения.

Примерно 130 тысяч лет назад территория современной Москвы была покрыта сплошным ледником. После себя это оледенение оставило многочисленные отложения в виде морены, песков и ледниковых суглинков. С ними связаны месторождения глин и строительных песков. Помимо этого, древнее оледенение оставило свои следы на современном рельефе Москвы.

Общие особенности столичного рельефа

Москва занимает очень интересное физико-географическое положение на карте Европы. Она находится на стыке сразу трех ландшафтных областей.

Рельеф Москвы довольно разнообразен. Север столицы находится в пределах Дмитровской моренной гряды ледникового происхождения. Восточные просторы города заняты плоской, местами заболоченной Мещёрской низменностью. А вот с юго-запада в мегаполис заходит Теплостанская возвышенность. Она также имеет ледниковое происхождение, очень сильно расчленена балками и оврагами. Возвышенность заканчивается у самого берега Москвы-реки очень живописным массивом – Воробьёвыми горами.

Почти вся Белокаменная находится в пределах моренной равнины, для которой характерны широкие и хорошо развитые речные долины с поймой и несколькими террасами. Территория, на которой вырос громадный город, почти полностью покрыта мощным чехлом наносов четвертичного возраста.

Наивысшая точка Москвы расположена на Теплостанской возвышенности (ее высота – 255 метров над уровнем моря). Самая низкая находится на юго-восточной окраине города, у Бесединских мостов.

Москва и ее знаменитые холмы

О том, что Москва стоит на семи холмах, не знает только ленивый. Но в реальности это всего лишь красивая легенда. Ее придумали в начале XVI века, дабы подчеркнуть сакральную связь Москвы с Римом. На самом деле никто точно не знает, какие именно столичные холмы входят в это число.

Рельеф Москвы и вправду очень холмистый. Эта особенность, к слову, отражена в названиях многих городских улиц и исторических местностей (например, Ивановская горка, Большие кочки, Воробьевы горы).

Самые известные холмы Москвы – Боровицкий, Сретенский, Тверской, Таганский, Лефортовский, Ваганьковский, Чертольский. И каждый из них чем-то да примечателен! Так, Боровицкий холм – это сердце Москвы. Именно здесь расположен столичный Кремль. Лефортовский холм – наиболее выразителен в рельефе, а на Сретенском сохранился красивейший одноименный монастырь.

Комментарии