Мещерская низменность: география, история возникновения

Эта большая и уникальная низменность располагается в самом центре Восточно-Европейской равнины. Охватывает она северную часть Рязанской, восточную часть Московской и южную часть Владимирской областей. И разделяют, соответственно, ее на Рязанскую, Подмосковную и Владимирскую Мещёры. А последняя имеет еще одно название – Мещерская сторона.

Где находится Мещерская низменность? Характеристика

Низменность по своему виду сверху представляет собой треугольник, ограниченный реками: Окой (на юге), Клязьмой (на севере), Судогдой и Колпью (на западе). Причем западная граница ее доходит до города Москвы (остатки лесных массивов Мещёры - парк «Сокольники» и Лосиный остров).

В северной части местности высота ее – 120-130 метров над уровнем моря, она понижается к южной части до 80-100 м. По центральной части низменности от г. Егорьевска до г. Касимова тянется маленькая возвышенность – Мещерский хребет (средняя высота его - около 140 м, максимальная – 214 м). Он служит своего рода водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки. А вокруг расположены непроходимые болота.

Мещерская низменность: значение слова. Определение низменности

Низменность, или низменная равнина, – протяженный участок суши, расположенный над уровнем моря не выше 200 м, с равнинной и немного холмистой поверхностью.

Первоначально мещера – название племени (финно-угорского), которое жило, согласно старинным летописям, между мордвой и муромой. Встречается мещеряк в документах XV века, обозначенный как мочярин. Такое наименование по самому звучанию соответстует вышеназванным. Таким образом, предполагается, что предки всех этих групп (мадьяр, мещер, мишарей и можар) представляли когда-то этническую общность.

Местообитание этого древнего племени ("Великая Венгрия", по Л.Н. Гумилеву) находилось в Среднем Поволжье (современная Башкирия). Затем венгерские предки ушли в Паннонию и основали там свое государство, существующее и сегодня (Венгрию). А мещеряки оказались на территории Средней Оки.

Существуют и другие версии. В любом случае значение термина "Мещерская низменность" может происходить от любой из этих версий. Все они имеют почти одинаковое право на существование.

Климат

Мещерская низменность имеет климат умеренно-континентальный, с относительно холодной зимой и тёплым или жарким летом. Температура воздуха среднегодовая составляет +4,3 ˚С. Зима снежная, с умеренными морозами. Самые обычные зимы имеют температуру от минус 25 до минус 30 ˚С.

Снежный покров выпадает до 80 сантиметров. Июль является самым жарким месяцем, в котором температура воздуха доходит до плюс 40 ˚С. Лето обычно тёплое, с обильными ливнями и сильными грозами.

Ветры преобладают здесь западные и юго-западные.

Мещерская низменность обладает природной особенностью этих уникальных мест. Это обильное весеннее половодье, которое оказывает немалое влияние на жизнь птиц и самых разнообразных животных.

Геология Мещеры

Как образовалась низменность? Это связано с ледниками. Их деятельность превратила поверхность этих мест в совершенно гладкую равнину. После того как ледник растаял, смесь из гравия, песка и глины легла ровным слоем на плотные водонепроницаемые глины (Юрский период). Все впадины и углубления заполнились оттаявшей водой от ледников, тем самым образовав многочисленные болота и озера.

Здесь имеются залежи кварцевых песков, торфа и глины.

Почва и водные ресурсы

Почва большей частью подзолистая, сложенная суглинками (покровными и лёссовидными) и достаточно плодородными лесными серыми почвами.

Мещерская низменность – край многочисленных озёр и болот.

На территории низменности рек мало, и расположены они в основном по ее границе. Входят они в бассейн р. Оки. Самые крупные реки здесь – Цна, Поля, Пра, Поля, Бужа и Гусь.

Мещерская низменность имеет еще одну особенность: реки на ней имеют небольшое количество притоков и относительно медленное течение. В основном они вытекают из многочисленных болот и озёр, источником питания которых служат воды от таяния снега и дождей.

Озер на впадине огромное количество - больших и малых. Потихоньку зарастая зеленью, они превращаются в болота. Есть и пойменные озёра – остатки русел рек. Они тоже заболачиваются. Практически все озёра в Мещере мелкие. Их средняя глубина - всего лишь 2 м.

Но есть и большие озера, которые имеют глубину до 50 и более метров. Такие водоемы имеют термокарстовое происхождение. Вода в них прозрачная. Одно из таких озёр - Белое в Рязанской области (г. Спас-Клепики).

Знаменитые болота

Мещерская низменность богата и болотами. Они протягиваются здесь почти непрерывающейся широкой полосой. Местные жители их называют мшарами или омшарами.

Болота уже поглотили около 600 тыс. га земель низменности.

Большая часть всех болот – топи, покрытые мхом и лесной порослью.Они не имеют четко определенных границ. А весной заливаются водой и становятся абсолютно непроходимыми. Поэтому для Мещеры характерны следующие неприятные для человека явления: болотные испарения, огромное количество мошек, слепней и комаров.

Животные и растительность

Мещера когда-то была частью единого огромного лесного массива, который растягивался от лесов Мурома до лесов польских. В дальнейшем в результате постепенного уничтожения леса, увеличения пахотных земель и многочисленных пожаров площадь, количество лесов значительно сократились.

Здесь встречаются сосновые боры, дубовые леса, осины и березы, на водоразделах - ели. Есть рябина и ольха. В лесах и лугах растут разнообразные ягоды и грибы. Много здесь и орешника. На лугах обилие разнотравья. В лесах водятся звери: медведи, рыси, волки, горностаи и др. На пойменных озёрах обитают выхухоли и бобры. Очень много разной дичи. Богаты местные озера и реки рыбой (30 видов).

Здесь находится знаменитый Окский заповедник (225 видов разнообразных птиц, 10 видов земноводных, 39 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 49 – млекопитающих). В этом удивительном заповеднике еще разводят зубров и журавлей.

Чем привлекает эта низменность? Может, тем, что здесь множество болот и имеются в огромном количестве мелкие и крупные мещерские озера? Или Мещерская низменность имеет медленно текущие реки? Много удивительных природных достопримечательностей здесь. И все же Окский заповедник – самая редкая и удивительная достопримечательность этих мест.

Комментарии