Законная сила судебных решений. Обжалование, реестр судебных решений
Законная сила судебных решений – термин, часто применяющийся в законодательстве, документах, однако нигде нет его официального толкования. Так что же он обозначает?
Судебное решение
Решение суда – результат использования судебными органами их полномочий. Судебный акт имеет множество свойств: он порождает права и обязанности, подтверждает факты и обстоятельства. Однако они были бы бесполезны, если не существовало законной силы судебных решений.
В какой-то мере действие решения суда правомерно сравнить с силой, которой обладает закон. Разница между ними в том, что закон затрагивает неопределенное число людей, решение же касается ограниченного числа лиц. Существенные различия имеются в порядке их принятия, а также процедуре пересмотра.
Решение суда – чаще всего результат спора, а закон - плод деятельности органа законодательной власти.
Законная сила означает нерушимость, непрерывность и обязательность. Последствия игнорирования могут оказаться существенными: от взыскания денежного штрафа до уголовного преследования.
Разновидности решений
Решением принято считать судебный акт, принятый по существу заявленных требований. Оно предполагает несколько вариантов:
- отказ в иске;
- удовлетворение иска;
- частичный отказ, частичное удовлетворение.
Все иные судебные акты, принимаемые первой инстанцией, именуются определениями.
По результату рассмотрения апелляция выносит или определение, или новое решение. Вынесение определения означает полный отказ по жалобе. Решение на стадии апелляции выносится при частичном или полном согласии с жалобой, когда ранее принятое решение или отменяется полностью, или изменяется.
Апелляция рассматривает частные жалобы на промежуточные решения, в частности на возвращение иска, отказ назначать экспертизу и т. д. Независимо от результатов рассмотрения жалобы выносится определение.
Кассационная и надзорная инстанция выносят или определение (значит, в жалобе отказано), или постановление, означающее полное либо частичное согласие с жалобой.
Порядок приобретения законной силы
Законная сила судебных решений приобретается в зависимости от того, на каком этапе и какой инстанцией они вынесены. Процессуальные кодексы предусматривают два варианта:
- окончание сроков обжалования;
- приобретение силы сразу же после вынесения.
Первый вариант характерен для судебных актов первой инстанции, второй - для актов апелляции и кассации, а также надзорной стадии.
Момент возникновения законной силы
Сторона, недовольная вынесенным актом, вправе подать жалобу в вышестоящую инстанцию, которая согласится или с вынесенным решением, или с жалобой.
Для решения первой инстанции окончание срока обжалования и приобретение им законной силы происходит в один момент.
Некоторые судебные акты не обжалуются, т. к. это не предусмотрено законом. Например, определение суда об открытии дела. Кроме того, что подобные акты обладают законной силой судебных решений с момента вынесения, их отмена не имела бы смысла.
Системой судопроизводства предусмотрена подача жалоб на некоторые промежуточные акты, которые оказывают влияние на права и обязанности граждан. Ограничение права обжалования некоторых процессуальных решений исключает возможность злоупотреблять им. В то же время разрешено ссылаться на их незаконность при разбирательстве в вышестоящих инстанциях.
Решения апелляции и кассационной инстанции приобретают законную силу в день вынесения, параллельно с этим отсчитывается срок на подачу жалобы в вышестоящий суд.
Отсрочка вступления в силу
Обжалование судебных решений – направление жалоб на ранее принятые решения. Как процедура влияет на законную силу? Вовремя поданная апелляция отсрочивает получение судебным актом юридической значимости.
Если жалоба подается в кассацию, а затем надзорную инстанцию, никакой автоматической отсрочки приобретения решением силы не предусмотрено. Истец вправе заниматься процедурой исполнения судебного акта.
Вышестоящий суд может, получив заявление заинтересованного лица, отложить исполнение до окончательного решения по делу.
Таким образом, обжалование судебных решений или оттягивает наступление момента приобретения ими законной силы, или ограничивает её при согласии суда, рассматривающего жалобу, приостановить исполнительное производство.
Предел действия решений
На этот счет действует несколько правил:
- судебный акт, приобретший законную силу, обязателен для всех организаций, органов власти и граждан без исключения;
- ранее принятое решение в части установленных фактов действует для тех же сторон при новом споре.
Что можно сказать относительно первого пункта? Например, признано право собственности на объект недвижимости. Чиновник из Росреестра обязан на его основе провести регистрацию права. Другие граждане обязаны уважать данное право. Кстати, право, полученное или признанное по суду, передается другим гражданам по наследству, если иное прямо не предусмотрено законом.
Если в споре принимают участие другие лица, то судебный акт не отвергается в качестве источника доказательств и учитывается в зависимости от обстоятельств.
Таким образом, пределы законной силы судебного решения имеют определенные ограничения.
Поиск информации по судебным актам
Каждый день выносятся сотни судебных актов, и облегчение доступа к ним помогает участникам процесса и обеспечивает открытость судебной системы.
Государством на данный момент созданы две электронные базы. В них содержится информация по делам, датам назначенных заседаний, по судебным актам.
Портал kad.arbitr.ru обслуживает систему арбитражных судов. ГАС «Правосудие» - систему общих судов. ВС РФ обладает собственной базой данных, и она считается достаточно неплохой.
Реестр судебных решений арбитражной системы считается наиболее удобным и полным. Он поддерживает множество функций, которые значительно облегчают ведение процесса и судьям, и участникам споров.
База данных общих судов, наоборот, вызывает нарекания. Картотеки заполняются частично или с опозданием.
Оба банка данных содержат в себе сведения о вступлении актов в законную силу.
Закон не запрещает создавать реестры судебных решений частным лицам, чем они и пользуются. Например, популярностью пользуется портал sudact.ru. Кстати, в нем больше шансов найти акт суда общей юрисдикции, чем на аналогичном государственном портале.
Подтверждение законной силы
Как удостовериться в законной силе судебного решения по делу? С актами апелляции, кассации, надзорной инстанции вопросов не возникает, и основное подтверждение законной силы документа - подписи судей и печать суда.
На решении первой инстанции также ставятся печать и подпись, однако этого мало. Чиновники, связанные с его исполнением, просят предоставить копию решения с отметкой о вступлении в силу. Под текстом решения ставится штамп, в который вписываются дата и удостоверяющая подпись судьи. Если судья, вынесший решение, не может поставить отметку по каким-то причинам, это делает председатель.
Данная отметка подтверждает и законность судебного решения. Согласно законодательству, оно считается соответствующим закону, пока не отменено или не изменено вышестоящим судом или не пересмотрено по причине новых, ранее не известных обстоятельств.
Арбитражные суды уже сейчас выдают электронные копии решений, заверенных цифровой подписью. В остальных судах подобный порядок лишь начинает вводиться.
Практика показывает, что получение отметки - сложная процедура. Участнику процесса выдают копию без отметки, затем, по прошествии отведенного на обжалование времени, он подает заявление о выдачи копии с отметкой.