Орджоникидзевский край: образование, расположение, состав
У многих современных людей вызовет удивление тот факт, что на территории России существовал Орджоникидзевский край. Хочется сразу же внести уточнение, что такой регион был во времена СССР всего 6 лет с 13.03.1937 по 12.01.1943 гг. Причиной переименования послужила смерть Серго Орджоникидзе, чью память почтили, назвав его именем Северо-Кавказский край. Где этот Орджоникидзевский край находился? В 1943 году он стал называться тем именем, которое носит до наших дней, – Ставропольский край.
Предыстория
После образования СССР произошло много изменений в государственном делении страны. Появлялись новые автономные области, республики, которые выводились из составов краёв и областей. Территории сливались и делились. Учитывалось множество аспектов: исторические особенности территорий (большинство их до присоединения к России не имели государственности и чётких границ), многонациональность Северного Кавказа, компактность проживания людей одной национальности, внутриполитические условия, сложившиеся на тот момент. Это можно наблюдать на примере административного деления северокавказских территорий, в частности, современного Ставропольского края, который с 1937 по 1943 гг. носил название Орджоникидзевский край.
Северо-Кавказский регион был учреждён в 1924 году. В него входили Юго-Восточная область и автономные области: Адыгейская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская и Чеченская, Сунженский казачий округ и г. Грозный. Ростов-на-Дону был определён как центр края. В 1931 году в состав была добавлена Дагестанская АССР.
В 1934 году край был поделён на две неравные части, которые образовали два новых края: Азово-Черноморский (Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (Пятигорск).
Образование Орджоникидзевского края: описание
После принятия Конституции в 1936 году в крае произошли изменения. Из его состава вновь была выведена Дагестанская АССР и образованы новые АССР, которые так же были выведены из его состава, - это Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская. Центром области стал город Ворошиловск (Ставрополь).
В 1937 году Северо-Кавказский получил новое название – Орджоникидзевский край, центром его стал город Ворошиловск (Ставрополь). В 1943 году г. Ворошиловск стал вновь называться Ставрополем, а край - Ставропольским.
Расположение
На северной стороне склона Большого Кавказа, в самом центре Предкавказья, раскинулась территория Орджоникидзевского края, современного Ставропольского. Его площадь составляет 105,45 тыс. м2. Границы проходят по сопредельным территориям Кубани, Ростовской области, Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.
Рельеф местности разнообразен. Расположенная на северо-востоке края Кумо-Майнычская низина переходит в Ставропольскую возвышенность. Среди ряда предгорий заметна зона Кавказских минеральных вод (наивысшая точка 1401 м).
Природные богатства
На землях Ставропольского (Орджоникидзевского) края расположены большие залежи:
- природного газа - Пелагиадинское, Сенгелеевское месторождения;
- газового конденсата – Расшеватское, Мирненское;
- нефть добывают в Прасковейском.
Кроме того, на территории района добывают полиметаллы, в которых содержится уран, мрамор, гранит, материалы, применяемые в строительстве.
Из минерального сырья изготавливают строительные материалы, такие как кирпич, черепицу, керамзит, стекло, силикатные изделия. Богатством Ставрополья считаются минеральные лечебные воды.
Почвы
Богатство Ставропольского (Орджоникидзевского) края составляют не только полезные ископаемые, но и почвы. Несмотря на то, что регион в большей части расположен в зоне степей и полупустынь, почвы здесь южные и обыкновенные, а также все виды каштановых чернозёмов. Практически все степи распаханы. Недаром Ставрополье считается житницей России, здесь снимают рекордный урожай зерновых в стране.
Административное деление
На 2017 год Ставропольский (Орджоникидзевский) край состоит из административно-территориальных единиц:
- 9 городов краевого подчинения: Ставрополь, Будённовск, Пятигорск, Георгиевск, Лермонтов, Железноводск, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск;
- 26 муниципальных районов;
- 189 сельских и поселковых советов.
Население
В крае проживает 2804383 человек. Большинство жителей – русские - около 81%. На втором месте по численности идут армяне - 5,79%. Далее даргинцы - 1,77%, греки – 1,20%. Кроме того, здесь проживают: украинцы, цыгане, ногайцы, азербайджанцы, карачаевцы, татары, туркмены, чеченцы и другие. Плотность населения низкая - 42,4 чел./км2, большая часть - городское население, составляющее 58%.
Промышленность и сельское хозяйство
Ставрополье – это развитый промышленный регион, в котором преобладающими отраслями производства являются машиностроение, добыча и переработка газа, нефти, энергетика, пищевая, сахарная, химическая, лёгкая промышленность, деревообработка, производство строительных материалов.
Основной сельскохозяйственной культурой Ставрополья является зерно, подсолнечник. Животноводство специализируется на выращивании крупнорогатого скота, овцеводстве, свиноводстве. Большое распространение получило садоводство, виноградарство, пчеловодство.