Пищеварительная система рыб и ее строение
Пищеварительная система рыб начинается во рту с зубами, которые используются для захвата добычи или собирания растительной пищи. Форма рта и структура зубов могут сильно различаться, в зависимости от вида пищи, которую рыбы обычно едят.
Строение пищеварительной системы рыб: зубы
Большинство рыб являются хищниками, питаются маленькими беспозвоночными или другими рыбами и имеют простые конические зубы на челюстях или, по крайней мере, на некоторых из костей верхней части рта и на специальных жаберных структурах прямо перед пищеводом. Последние называют еще горловыми зубами. Большинство хищных рыб проглатывают свою жертву целиком, а зубы используются для схватывания и удержания добычи.
У рыб существует множество видов зубов. Некоторые, такие как акулы и пираньи, имеют режущие зубы для откусывания кусков от своих жертв. Рыба-попугай имеет рот с короткими резцами, зубами для разгрызания кораллов и прочные горловые зубы для дробления пищи. У сомов есть маленькие кистевидные зубы, расположенные рядами на челюстях и необходимые для соскабливания растений. Многие рыбы вообще не имеют зубов в челюсти, но у них есть очень сильные зубы в горле.
Горло
Пищеварительная система рыб включает также такой орган, как горло. Некоторые рыбы собирают планктонные продукты, отталкивая их от жаберных полостей многочисленными удлиненными жесткими стержнями (жаберными ракерами). Пища, собранная на этих стержнях, передается в горло, где она проглатывается. У большинства рыб есть только короткие жаберные ракеры, которые помогают удерживать частицы пищи, выходящие из полости рта в жаберную камеру.
Пищевод и желудок
Достигнув горла, пища входит в короткий, часто сильно растягивающийся пищевод, простую трубку с мускульной стенкой, ведущей в желудок. В зависимости от рациона этот орган пищеварительной системы рыб может сильно различаться у разных видов.
У большинства хищных рыб желудок - это простая прямая или изогнутая трубка или сумка с мышечной стенкой и железистой подкладкой. Пища в основном переваривается и покидает желудок уже в жидкой форме.
Кишечник
Находящиеся между желудком и кишечником каналы переходят в пищеварительную трубку от печени и поджелудочной железы. Печень - это большой, четко выраженный орган. Поджелудочная железа может быть внедрена в нее, проходить через нее или быть разделенной на мелкие части, распространяющиеся вдоль определенной части кишечника. Соединение между желудком и кишечником отмечено мускульным клапаном, где встречаются у некоторых рыб так называемые слепые мешочки, которые выполняют пищеварительную или абсорбирующую функцию.
Такой орган пищеварительной системы рыб, как кишечник, довольно изменчив по длине, в зависимости от питания. Он короткий у хищников и относительно длинный и свернутый у травоядных видов. Кишечник - это прежде всего орган пищеварительной системы рыб, который необходим им для поглощения питательных веществ в кровоток. Чем больше его внутренняя поверхность, тем выше ее поглощающая эффективность, а расположенный там спиральный клапан является одним из способов увеличения поверхности поглощения.
Пищеварительная система рыб плавно переходит в выделительную
Непереваренные вещества передаются наружу через анус у большинства костистых рыб. У легочных рыб, акул и некоторых других конечный продукт пищеварения сначала проходит через клоаку, общую полость-отверстие в кишечнике и протоки мочеполовой системы.
Органы, которые участвуют в пищеварительным процессе
Печень присутствует у всех рыб. Поджелудочная железа, которая является экзокринным и эндокринным органом, может быть дискретным органом пищеварительной системы рыб или может располагаться в печени или в пищевом канале. У акул, например, поджелудочная железа относительно компактна и обычно хорошо развита в отдельный орган. Пищеварительная система костных рыб немного отличается. Поджелудочная железа как бы рассеивается в печени с образованием гепатопанкреаса.
Желчный пузырь является рудиментарным у морских рыб, но может присутствовать и у других, например речных, рыб. Проходя через пищеварительный канал, пища разлагается физически и химически и в конечном итоге переваривается. Деградированные продукты поглощаются, и этот процесс происходит, главным образом, через стенку кишечника.
Непереваренная пища и другие вещества в пищевом канале, такие как слизь, бактерии, десквамированные клетки и желчные пигменты и детрит, выделяются как фекалии. Перистальтическое движение и локальные сокращения играют важную роль и помогают пищевому продукту проходить через кишечник. Местное сокращение вытесняет содержимое кишечника проксимально и дистально.
Части пищевого канала рыб и земноводных
Частями пищевого канала, с которого берет начало пищеварительная система рыб и земноводных, являются рот и пищевод. Губы, буккальная полость и глотка считаются некаблярной частью, тогда как желудочно-кишечный тракт пищевода, кишечника и прямой кишки пищеварительного тракта являются трубчатыми по своей природе и выделяются как трубчатая часть пищевого канала.
Механизм кормления
В большинстве случаев достигаемая ртом пища всасывается в него, увеличивая его буккальные и оперкулярные полости. Давление в щечной и оперкулярной полостях и давление воды вокруг рыбы чрезвычайно важны для всасывания и удержания добычи. Механизм питания у рыб очень сложный. Как правило, существует несколько видов стимулов для кормления.
Общие факторы, влияющие на внутреннюю мотивацию или побуждения для поиска пропитания, включают сезон, время суток, интенсивность света, время и характер последнего приема пищи, температуру и любой внутренний ритм. Взаимодействие визуальных, химических, вкусовых и латеральных факторов определяет, когда, как и чем рыба будет питаться. Среди костистых видов около 61,5% являются всеядными, 12,5% - плотоядные и около 26% - травоядные.
Распределение видов с различными пищевыми привычками
- Травоядные рыбы потребляют около 70% одноклеточных и нитевидных водорослей и водных растений. В дополнение к растительному материалу они также потребляют 1-10% животного корма. Особенностью строения пищеварительной системы рыб-вегетарианцев является длинный и спирально закрученный кишечник.
- Плотоядные рыбы, в отличие от травоядных, имеют более короткую кишку, прямой кишечник с малым количеством катушек. Некоторые из хищников охотятся на мелкие организмы и потребляют дафний и насекомых.
- Ядовитые рыбы потребляют как растительную, так и животную пищу. Грязь и песок также встречаются в их пищевом канале. Длина их кишечника имеет промежуточное значение между кишечниками плотоядных и травоядных рыб.
Особенности пищеварения костных видов рыб
Каковы особенности пищеварительной системы костных рыб? Как и у многих других животных, тело рыбы в основном представляет собой длинную трубку, которая немного сплюснута посередине и имеет вокруг себя слой мышц и вспомогательных органов. Эта трубка имеет рот на одном конце и анус или клоаку на другом. Различные вещи происходят в разных частях трубки, и для изучения и понимания даны названия этих частей: рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник - прямая кишка.
Однако не все рыбы имеют все эти части, некоторые костистые виды (многие из карповых) не имеют желудка, который встречается только у относительно немногих видов, и то часто в редуцированном виде. Пища вводится в организм через рот, а челюсти костистой рыбы - это практически механический инструмент, заставляющий многие кости работать четко и слаженно.
Особенности хрящевых рыб
У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. Поэтому, чтобы держаться на плаву и не опускаться на дно, они должны находиться в постоянном движении. Свои отличия имеет также пищеварительная система хрящевых рыб. Язык, как правило, очень прост, является густой, роговой и неподвижной подушечкой в нижней челюсти, которая часто украшена маленькими зубами.
Рыбам язык не нужен для манипуляций с едой, как это происходит у наземных животных. Зубы большинства рыб являются передними отростками позвоночных зубов с наружным слоем эмали и внутренним сердечником дентина. Они могут быть в передней части рта, вдоль челюстей и глотки, а также на языке.
Через пищевод пища попадает в желудок, а потом в кишечник, который состоит из 3 отделов - тонкого, толстого и прямой кишки. Хорошо развиты поджелудочная железа, печень и спиральный клапан. Ярким представителем хрящевых рыб является акула.
Как и у всех животных, переваривание у рыбы связано с расщеплением съеденной пищи на более мелкие составные части: аминокислоты, витамины, жирные кислоты и т. д. Полученные элементы затем могут быть использованы для дальнейшего развития и роста животного. Разрушение или расщепление съеденного материала называется анаболизмом, создание нового материала называется катаболизмом, и эти два понятия вместе составляют весь метаболизм.