Где земная кора расположена? На чем расположена земная кора?
Если бы наша планета была апельсином и мы могли бы ее разрезать пополам, то увидели бы несколько ее составляющих. Земная кора расположена на внешнем слое, который напоминает кожу фрукта. Почва, по которой мы ходим во дворе, парке, на поле, – это внешняя часть оболочки, опускающейся на 24-48 км вглубь. Прорываясь сквозь песок или пыль с целью узнать, на чем расположена земная кора, в конце концов можно добраться до камней.
Структура Земли
Большая часть коры под континентами состоит из слоев гранита. В таких местах, как Гранд Каньон, где вода частично повредила оболочку, такие места можно увидеть невооруженным глазом. Под дном океана она простирается лишь на 5 км и состоит в основном из другого камня – базальта.
На земную кору приходится 0,8% всей массы планеты. Твердое ядро окружено жидкой оболочкой, которая состоит в основном из железа в жидком состоянии. Это двухслойное ядро, в свою очередь, окружено мантией из расплавленного кремния и магния, а также толстым слоем магмы. Последнее вещество обладает уникальным составом. Магма – смесь расплавленного камня и газов, постоянно пребывающая под высоким давлением. Так как расположена земная кора на мантии, иногда вулканическая масса выливается во время извержения. При этом она проникает в расколы и отверстия на поверхности. Вулканы, извергаясь, время от времени ослабляют давление магмы.
Под слоем, где расположена земная кора, лежит громадная мантия, толщиной 2880 км. Ученые не так много знают о строении этого слоя планеты. Ее верхняя часть состоит в основном из камня под названием перидотит. Земная кора расположена на мантии, под которой находится ядро Земли. Она находится еще на 3200 км вниз до самого центра.
Самые древние и самые молодые части земной коры
Самая старая часть земной оболочки расположена в Западной Гренландии, которая появилась 4 миллиарда лет назад. Это через 1 миллиард лет после того, как горячие тучи космического газа и пыли создали планету. Где расположена земная кора самого меньшего возраста? Младенцами по сравнению с возрастом Земли считаются Канарские острова, находящиеся вблизи западного африканского побережья. Они появились впоследствии подводных вулканических извержений. Например, остров Ла-Пальма насчитывает всего 1 млн лет.
Литосфера и земная кора
Что касается литосферы, то известно точно, что ей принадлежит два слоя – земная кора и расположенная под ней твердая часть мантии. Другими словами, литосфера – это твердая оболочка нашей планеты, которая лежит выше астеносферы.
Интересно, что средняя толщина земной оболочки составляет 33 км, но на континентах она изменяется от 25-45 км – на платформах и до 45-75 км – в горных системах. В зависимости от того, на чем земная кора расположена, меняется плотность вещества и ее химический состав. Такая разница ощутима на границе перехода к мантии.
По минеральному составу она характеризуется преимущественно легкоплавкими силикатами с большей частью алюмосиликатов, а по химическому составу – повышенной концентрацией кремнезема, щелочных и редкостных металлов с пониженным содержанием магния и элементов группы железа.
Типы земной оболочки
По особенностям геологического строения, геофизическим свойствам и химическим составам земную кору подразделяют на 2 типа – континентальную и океаническую. Кроме этого, выделяют также переходной (или промежуточный) тип.
В континентальной оболочке расположены осадочный, гранитный и базальтовый слои. Почему так? Названия гранитного и базальтового слоев условны, учитывая не только преимущество соответствующих пород, но и геофизические свойства. Связано это и с составом. Название базальтового слоя тоже условно. Ппотому что в нем кроме основных базальтов содержится много других магматических пород, но по геофизическим свойствам они схожи.
Переходная кора имеет свойства как континентальной, так и океанической. В зависимости от того, какие признаки в ней преобладают, выделяют два подтипа, такие как субокеаническая и субконтинентальная.
Осадочный слой
Земная кора расположена на осадочных породах. Он также имеет особенности. Осадочный слой состоит из осадочных пород морского и континентального происхождения, имеет преимущественное распространение на континентах и на дне океанов и морей. В местах выхода на поверхность суши он часто полностью отсутствует. Зато в пределах больших впадин достигает многих километров, а в Прикаспийской впадине – до 25 км. Здесь самая большая толщина осадочных пород на нашей планете. Средняя их плотность – 2,2 г/см3, температура меньше 100 °С.
Гранитный слой
Гранитный слой залегает под осадочным слоем и распространен на всех континентах. Во многих местах его можно наблюдать непосредственно в речных долинах и балках. Плотность пород в этом случае – 2,4-2,6 г/см3. Толщина слоя в пределах платформ в среднем около 20 км, а под горными массивами – до 40 км.
Базальтовый слой
Базальтовый слой на поверхность не выходит, а те базальтовые породы, которые можно увидеть, – это излияния на поверхность лавы в результате древней вулканической деятельности. Их можно наблюдать в стенках рифтовых долин срединно-океанических хребтов с помощью телекамер, а отбор проб совершается бурением и автоматическими подводными аппаратами. Но не всегда это происходит именно так. В Красном море геологи отбирали породы собственными руками. Базальтовый слой залегает под гранитным слоем, имеет сплошное распространение на Земле. Толщина его на материках близка к гранитному: преимущественно 20-25 км, а максимум – 40 км. Под океаном он становится значительно тоньше и изменяется в основном от 4 до 10 км. Плотность пород – 2,8-3,3 г/см3.
Непостоянство земной коры
Земная кора расположена так, что находится в постоянном движении: континенты очень медленно, но настойчиво вращаются на жидкостной основе Земли. Они соединяются друг с другом и расходятся. Земля выглядела совсем иначе 200 миллионов лет назад. Тогда это был огромный единый участок суши, окруженный морем. Позже от этого древнего континента откололись отдельные глыбы. 65 миллионов лет назад существовали такие части Земли: евразийский континент, объединенный афроамериканский континент, а также часть, которая образовала сегодняшнюю Антарктиду. Территория суши, где сегодня расположилась Индия, была в те времена островом.
Процесс обновления Земли происходит постоянно. Африка со скоростью нескольких миллиметров в год приближается к Европе, Америка все больше отдаляется от Африки. А в том месте, где Индия с каждым годом все плотнее прижимается к азиатской части суши, поднимаются горные хребты Гималаев. Из-за этого Гималаи постоянно растут, становясь все выше. Тибет, расположенный на этом горном хребте, за последние 2 миллиона лет, в период существования человеческой жизни, вырос на 3 км вверх.
Если континенты будут передвигаться с предыдущей скоростью, то в будущем Земля будет иметь совсем иной вид. Спустя 50 миллионов лет Аляска соединится с Сибирью. Средиземное море исчезнет, и как следствие, Азия, Европа и Африка могут образовать единый участок суши.