Важность видов некоммерческих организаций для общества

Некоммерческие организации играют важную роль в нашем обществе, решая социальные, экологические, культурные и другие проблемы. Давайте разберемся, какие бывают НКО и почему они так важны для всех нас.

Общественные объединения

Общественные объединения - это добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Основными целями общественных объединений являются:

  • защита прав и свобод человека и гражданина;
  • удовлетворение профессиональных и любительских интересов граждан;
  • развитие творческой инициативы;
  • решение социальных проблем и др.

Существует несколько форм общественных объединений:

  1. Общественная организация
  2. Общественное движение
  3. Общественный фонд
  4. Общественное учреждение
  5. Орган общественной самодеятельности
  6. Политическая партия

Для создания общественного объединения необходимо подготовить устав и пройти государственную регистрацию. Минимальное количество учредителей - 3 человека. Участники общественных объединений имеют равные права, могут участвовать в управлении делами. Источниками финансирования являются членские взносы, пожертвования, доходы от разрешенной деятельности.

Ярким примером успешного общественного объединения в России является движение «Лиза Алерт», которое занимается поиском пропавших людей. За 5 лет добровольцы движения нашли более 2,5 тысяч пропавших, в том числе 900 детей.

При выборе общественного объединения для реализации своих идей важно найти единомышленников и тщательно проработать устав организации.

Религиозные объединения

Религиозные объединения - это добровольные объединения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, образованные в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированные в установленном законом порядке.

Отличает религиозные объединения от других НКО возможность проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также заниматься обучением своей религии.

Существуют местные и централизованные религиозные организации. Местная религиозная организация создается не менее чем 10 гражданами, централизованная – не менее чем 3 местными организациями.

Для регистрации религиозного объединения необходим устав и решение учредителей о создании. Участники религиозных объединений имеют равные права, могут участвовать в управлении делами. Источники финансирования те же, что и у других НКО.

Самыми многочисленными религиозными объединениями в России являются Русская Православная Церковь, мусульманские и протестантские организации.

При выборе религиозной организации важно внимательно изучить ее учение, не допускающее нарушений закона или прав человека, а также найти единоверцев.

Общины коренных малочисленных народов

Общины коренных малочисленных народов – это добровольные объединения граждан, относящихся к таким народам и объединившихся по кровнородственному и территориальному признаку для защиты исконной среды обитания, сохранения традиционного образа жизни.

Для создания общины требуется не менее 3 учредителей, относящихся к малочисленным народам и достигших 16 лет. Участники общины пользуются предусмотренными законом льготами, направленными на защиту их прав и традиционного образа жизни.

Финансирование обеспечивается за счет взносов участников, благотворительной помощи, доходов от традиционной хозяйственной деятельности.

Крупнейшими по численности являются общины ненцев, хантов, эвенков в северных регионах России.

Для создания общины малочисленных народов в своем регионе важно найти единомышленников и внимательно проработать нормативные документы.

Казачьи общества

Казачьи общества – это добровольные самоуправляемые общественные объединения граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Отличает казачьи общества обязательное несение государственной или иной службы участниками.

Существуют казачьи общества разного уровня – от хуторского до всероссийского. Учредителями выступают граждане РФ, достигшие 18 лет. Участники пользуются предусмотренными законом правами и льготами.

Источниками финансирования являются средства федерального бюджета, взносы и пожертвования.

Крупнейшим по численности казачьим обществом в России является Всероссийское казачье общество.

Для вступления в казачье общество необходимо найти единомышленников и подать заявление в выбранную организацию.

Фонды

Фонды - это не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Существуют различные виды фондов: благотворительные, общественные, частные, корпоративные, семейные и др. Самыми распространенными являются благотворительные фонды.

Для создания фонда необходим всего один учредитель - физическое или юридическое лицо. Источниками финансирования фондов являются добровольные пожертвования граждан и организаций. Учредители фонда не имеют права на его имущество.

Крупнейшими благотворительными фондами в России являются Фонд Константина Хабенского, Фонд Чулпан Хаматовой и др.

Для создания собственного благотворительного фонда необходимо четко определить его цели и задачи, разработать устав, найти единомышленников.

Государственные корпорации

Государственные корпорации – это не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией на основе имущественного взноса для достижения целей социально-экономического развития страны.

В России в настоящее время действуют такие корпорации как ВЭБ.РФ, Роскосмос, Росатом и др. Госкорпорации создаются на основании отдельных федеральных законов, определяющих порядок управления и деятельности.

Источником финансирования госкорпораций является федеральный бюджет. Государство не отвечает по обязательствам госкорпораций, а госкорпорации – по обязательствам государства.

Деятельность госкорпораций направлена на решение важнейших задач социально-экономического развития России, таких как поддержка высокотехнологичных отраслей промышленности, развитие инноваций, космических и атомных технологий.

Государственные учреждения

Государственные учреждения – это некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для оказания услуг в целях реализации полномочий органов власти в сферах образования, здравоохранения, культуры и др.

Существуют бюджетные, автономные и казенные государственные учреждения. Они функционируют на основе уставов и руководствуются нормативными актами учредителей.

Финансируются госучреждения из соответствующих бюджетов. Они используют имущество на праве оперативного управления. Учредитель несет субсидиарную ответственность по их обязательствам.

К крупнейшим госучреждениям в России относятся медицинские научные центры, ведущие вузы, театры, музеи, больницы.

Государственные учреждения играют важную роль в предоставлении общественно значимых услуг населению.

Ассоциации и союзы

Ассоциации и союзы - это объединения юридических лиц и граждан, созданные на основе добровольного членства для представления и защиты общих интересов.

К ассоциациям и союзам относятся некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, профсоюзы и др.

Для регистрации ассоциации или союза требуется минимум два учредителя, устав и протокол учредительного собрания. Члены сохраняют свою самостоятельность, но несут субсидиарную ответственность по обязательствам.

Финансируются ассоциации и союзы за счет взносов их членов. Наиболее известные примеры в России – РСПП, ТПП, РСХ.

Для создания ассоциации в своей профессиональной сфере важно определить круг заинтересованных сторон и сформулировать задачи объединения.

Особенности управления НКО

Некоммерческие организации обладают рядом особенностей в управлении.

Во-первых, большинство НКО являются самоуправляемыми организациями. Их высший орган управления формируется из числа участников и подотчетен им.

Во-вторых, государственные органы и органы местного самоуправления не могут непосредственно вмешиваться в деятельность НКО (за исключением случаев, предусмотренных законом).

В-третьих, представители органов власти могут участвовать в управлении НКО только в качестве участников.

Отчетность некоммерческих организаций

НКО обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. Формы и сроки отчетности зависят от организационно-правовой формы, вида деятельности и других факторов.

Большинство НКО предоставляют в налоговые органы годовую бухгалтерскую отчетность. Крупные НКО с объемом финансирования свыше 3 млн рублей обязаны проводить аудит.

Помимо финансовой, НКО предоставляют отчеты о своей деятельности в государственные органы и публикуют для всеобщего ознакомления.

Налогообложение НКО

Большинство видов доходов некоммерческих организаций не подлежат налогообложению. Однако НКО уплачивают страховые взносы и налог на прибыль от предпринимательской деятельности.

Для применения налоговых льгот НКО должны вести раздельный учет доходов от некоммерческой и предпринимательской деятельности.

Законодательство предусматривает льготы по налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на имущество для отдельных видов НКО.

Прекращение деятельности НКО

Прекратить существование НКО возможно путем ее реорганизации или ликвидации. Решение о реорганизации или ликвидации принимается учредителями.

Основаниями для ликвидации НКО могут быть: истечение срока, на который создана организация; решение учредителей; решение суда.

При ликвидации имущество НКО, как правило, направляется на уставные или благотворительные цели.

Комментарии