Дактилоскопия для шенгенской визы: от А до Я
Современные технологии позволили стать на ступеньку выше любым системам контроля, когда появилась возможность снимать биометрические данные. Это стало внедряться в различные системы доступа. Например, к сейфам, телефонам, конфиденциальным данным. Совсем недавно введена была и система обязательной дактилоскопии для получения доступа к посещению других стран.
Дактилоскопия для шенгенской визы: зачем это ввели?
Отправляясь за рубеж, многим приходится заблаговременно озаботиться получением разрешения на въезд. Как раз именно в этот момент и встает необходимость провести дактилоскопию для шенгенской визы. Прежде чем разбираться с правилами проведения такой процедуры, нужно понять для чего это делается.
Совсем недавно под эгидой ЕС была создана общая система, куда стекается вся информация о проведенных процедурах обязательной дактилоскопии для шенгенской визы и о самих разрешающих документах на въезд. Благодаря ее введению страны Шенгенского соглашения получили возможность обмениваться данными о гражданах, получающих такие разрешения.
Такая систематизация позволяет:
- ускорять и упрощать процесс оформления визовой документации;
- пресекать мошенничества в области ее получения;
- не допускать пересечения границ лицами, присутствие которых в странах не желательно или вовсе запрещено;
- выявлять криминальных личностей и террористов;
- полностью исключить подмену документов, а также использование визовых документов не их владельцами.
Массово процедура стала внедряться еще в 2011 году. Причем не единовременно во всех странах ЕС, а постепенно. Первыми так стали въезжать в Евросоюз граждане Северной Африки, через 3 года Канада, Карибы, Австралия. Россия же присоединилась к программе с сентября 2015 года.
Дактилоскопия при получении шенгенской визы. Как это делают?
Процедура дактилоскопии для шенгенской визы проводится в консульстве или визовом центре той страны, куда планируется поездка. Причем независимо от срока пребывания проходить биометрию необходимо только раз в 5 лет. Это значит, что в 5-летний период гражданин может совершать сколько угодно поездок, получать сколько угодно разрешений на въезд в различные страны, но дактилоскопию он сделает только при самом первом обращении. Как только этот период пройдет, процедуру нужно будет повторить.
Она не занимает много времени. Это не больше пяти минут. Можно не вспоминать, как выглядит такая процедура в судебной практике или в кино на уголовно-розыскные темы. В данном случае снятие отпечатков происходит при помощи современного оборудования. Это небольшой приборчик, к которому поочередно прикладывают пальцы в следующем порядке:
- четыре пальца одной руки;
- четыре пальца другой руки;
- сразу 2 больших пальца обеих рук.
Все. Данные лица, обратившегося за визой, уже в системе. После этого путешественника еще и сфотографируют, при этом делается снимок – скан сетчатки глаза. Пересекая границу, можно заметить такое же оборудование. Некоторых граждан могут попросить повторить процедуру. При этом полученные данные сравнят с теми, что находятся в системе.
Освобождение от дактилоскопии
Несмотря на обязательность процедуры, существуют некоторые категории граждан, освобожденные от такой необходимости.
К ним относятся дети, не достигшие 12-летнего возраста. От них необходимо только цифровое фото. По детям существует и еще одно ограничения. Их любые биометрические показатели, включая фото, могут быть сняты только в присутствии родителей или опекунов. Такое правило действует вплоть до совершеннолетия.
Не могут быть подвергнуты процедуре люди, имеющие физические недостатки в виде полного отсутствия кистей рук.
Люди, возглавляющие государства, правительственные должностные лица высшего ранга с супругами, официальные делегации тоже освобождены от дактилоскопии для шенгенской визы, если были официально приглашены. В эту категорию входят и особы королевских кровей.
Некоторые особенности процедуры
Людям, имеющим повреждения на пальцах, следует знать, что в их случаях процедура может быть отложена вплоть до устранения дефектов кожи. Руководствоваться при этом будут в первую очередь степенью и площадью пострадавшей кожи.
Если на руке имеются не все пальцы, процедура будет проведена только с имеющимися. В систему такие данные направляются с пометкой по увечью.
Когда-нибудь в будущем биометрическая процедура будет проводиться прямо дома. Ведь уже сейчас существует услуга мобильной биометрии. Стоит она несколько дороже обычной, но позволяет не ехать в консульство или визовый центр, если таковых поблизости нет. Пока что технически такую возможность поддерживает не более десятка стран.