Психология. Второе высшее образование - как стать психологом
В современном обществе всё больше людей увлекаются психологией и психоанализом. Научные работы таких учёных, как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Эрих Фромм, Эрик Бёрн, Лев Семёнович Выготский, Юлия Борисовна Гиппенрейтер, и других становятся настольными книгами некоторых из них. Число поклонников психологии постоянно увеличивается. И вот начинающие психологи-любители уже задумываются о том, как интересно быть психологом, и подыскивают себе подходящий вуз, чтобы получить на факультете психологии второе высшее образование.
Куда пойти учиться
В настоящее время в самых различных вузах открыты факультеты психологии. Второе высшее образование можно получать как в государственных, так и негосударственных учебных заведениях. Первый вариант, конечно, более предпочтительный, но и более дорогой. Если желание учиться велико, а средств не очень много, можно рассмотреть коммерческие институты. Но в этом случае очень важно заранее поинтересоваться квалификацией будущих преподавателей и возможностью прохождения практики. Также для будущих студентов в большинстве вузов существуют формы заочного и дистанционного обучения.
В Москве традиционно сильную подготовку дают на психологических факультетах МГУ, МГППУ, Институте психологии РАН и других. В Санкт-Петербурге наибольшей популярностью пользуется СПБГПМУ, СПБГМУ им. И. П. Павлова, СПБГУ, РГПУ им. А. И. Герцена. Обучение длится в среднем 3-4 года. Чтобы серьёзно изучать психологию, второе высшее образование можно получить в одном из них. Многие из этих вузов предлагают также программу профессиональной переподготовки. Продолжительность такое программы меньше 1-2 года, да и стоимость несколько ниже.
Процесс обучения
В процессе учёбы многие студенты начинают понимать, что читать интересную литературу, разбирать жизненные ситуации, описанные в книгах и журналах, и научная психология как второе высшее образование - это не одно и то же. Большой объём литературы, зазубривание специализированных терминов, изучение анатомии и физиологии головного мозга - вот будни начинающего психолога. Практика будет, только в конце обучения, скорее всего, к работе с реальными клиентами вас пока не допустят, а только будут показывать рабочие кабинеты практикующих психологов и знакомить с особенностями их работы.
Устройство на работу
Перед тем как пойти учиться, лучше заранее представлять себе, куда впоследствии выйти на работу. Вариантов очень много, начиная от школ, детских садов и социальных центров, заканчивая собственным психологическим кабинетом. Также психологи требуются в различных организациях для помощи в подборе персонала и проведения тренингов для сложившихся коллективов. Во время учёбы очень важно определиться с психологическим течением, которого вы будете придерживаться в дальнейшей работе, и пройти специализированные тренинги и семинары по этому направлению. Хотя они стоят недёшево, они дадут вам возможность попрактиковаться и получить сертификат, наличие которого повысит ваш уровень как специалиста.
Быть психологом - это и сложно, и интересно одновременно. Для изучения психологии вузы предоставляют хорошие возможности. Чтобы не разочароваться в будущей профессии, надо быть заранее готовым к трудностям и, самое главное, уметь относиться к людям с большим вниманием, терпением и уважением.