Национальный исследовательский университет МИЭТ: отзывы, адрес, поступление

О Московском институте электронной техники (МИЭТ) отзывы оставляют с 1965 года, сразу после его образования в Зеленограде, поскольку немедленно стало понятно, что этот вуз - важнейшее звено в создании советской электронной промышленности.

Зеленоград

Отрасль эта только начинала своё развитие, и все видели перспективы её применения в областях космической, военной, в народном хозяйстве, а высококвалифицированными специалистами страну должен был обеспечить МИЭТ. Отзывы писались в основном документальные, после изучения хода дел всевозможными комиссиями, в том числе и правительственными. Отечественная микроэлектроника была чрезвычайно нужна государству, и потому для создания института потребовалось специальное постановление Совета Министров СССР.

Таким образом, город-спутник столицы Зеленоград стал центром электронной промышленности, с огромным количеством профильных НИИ, промышленных предприятий, а научная, производственная и образовательная деятельность интегрировалась в стенах МИЭТ. Отзывы первых выпускников красочно рассказывают о том энтузиазме, с которым они начинали своё студенчество.

Методы обучения

С самого первого учебного семестра в институте применялись прогрессивные образовательные программы. Обучение здесь не было похоже ни на один из существующих в стране вузов. Глубочайшая фундаментальная подготовка сочеталась с огромным объёмом производственной практики прямо на близлежащих предприятиях. Большая часть преподавателей - учёные, непосредственно участвующие в самых животрепещущих научных исследованиях. К образовательной работе были привлечены специалисты из Научного центра, потому исключительно высокими темпами составлялись новые и уникальные по своему содержанию программы, курсы, учебные планы, пособия и учебники для студентов МИЭТ. Отзывы, хранящиеся в музее вуза, почти исчерпывающе рассказывают об этом.

Поскольку отрасль эта только начинала своё развитие, студенты получали знания только что появившиеся, здесь действовал буквально режим реального времени. В семидесятых годах диплом МИЭТ мог сделать его обладателя героем абсолютно любого собрания, а сам вуз относился к числу самых престижных в стране, был отнесён к числу ведущих и играл роль базового и головного в области микроэлектроники. Уже в 1984 году за огромные заслуги в подготовке специалистов и успехи в исследовательской работе институт был награждён орденом. Сейчас это Национальный исследовательский университет МИЭТ, а статус технического вуза он получил в 1992 году.

Значение

За прошедшие полвека вуз подготовил около тридцати тысяч высококлассных специалистов, среди которых 1200 докторов наук, что и обеспечило основную кадровую поддержку всех предприятий страны, занимающихся электроникой. И до сих пор именно выпускники МИЭТ, специальности которого будут актуальны и востребованы всегда, составляют основу кадрового и научного потенциала отрасли электроники. Сейчас университет - ведущий вуз России, поставляющий специалистов практически во все области наукоёмких высоких технологий. На тринадцати факультетах вуза функционируют тридцать пять основных и двадцать базовых кафедр ведущих предприятий электроники, есть аспирантура, докторантура, областной центр информационных технологий.

Со студентами работают академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук (их подавляющее большинство - из 650 преподавателей в университете 130 профессоров и 340 кандидатов наук). В студенты, как и полагается такому особенному вузу, сюда принимают не так просто, это же МИЭТ, проходной балл здесь очень высок, можно сравнивать только с МИФИ, МГУ и ещё двумя-тремя такими же славными вузами России. Обучение проходят единовременно чуть больше шести с половиной тысяч человек, плюс около трёхсот докторантов и аспирантов, это не так много для базового вуза.

Обучение

Подготовка осуществляется по двадцати пяти профилям бакалавриата и тридцати магистерским программам. Редкий университет настолько хорошо идёт в ногу со временем, как это делает МИЭТ. Кафедры его работают по постоянно обновляемым образовательным программам. В последние несколько лет появились и принципиально новые: "Нанотехнология в электронике", "Телекоммуникации", "Микросистемная техника", "Защищённые системы связи" и некоторые другие. Реализуются программы подготовки элитных специалистов в областях высоких технологий, где к преподаванию привлечены ведущие отечественные и зарубежные специалисты и фирмы, такие как Motorola, Cadence, Synopsys и многие другие. При университете функционирует колледж, где готовят специалистов по информатике и электронике, и именно оттуда приходят самые сильные абитуриенты в МИЭТ: проходной балл им не страшен, обстановка знакомая, преподаватели те же.

Несмотря на развитие новых направлений подготовки (например, в вузе появился дизайн), МИЭТ статус технического университета держит высоко и уверенно. По рейтингу Минобрнауки в первой пятёрке среди технических вузов страны всегда находится МИЭТ. Зеленоград гордится присутствием университета в городе, именно здесь образовался центр науки и культуры. Очень широко развёрнута работа со школами. Созданы не только многочисленные физико-математические классы, но и целые школы под эгидой МИЭТ. Зеленоград имеет профильные классы знаменитого вуза в тринадцати школах, плюс лицей 1557, откуда выпускается до пятисот учащихся ежегодно, которые пополняют студенчество лучших вузов страны. Подготовительные курсы при университете обучают ещё до четырёхсот школьников каждый год.

Как поступить

Всем известно, что поступлением в знаменитый и престижный вуз нужно каждому школьнику озаботиться заблаговременно. Во-первых, как можно лучше готовиться к сдаче ЕГЭ, чтобы баллы получились достаточными для поступления в МИЭТ (баллы на бюджет ещё выше). Во-вторых, нужно участвовать в разнообразных ежегодных олимпиадах, которые проводят для школьников вузы. С 1997 года в Зеленограде проходит региональная конференция "Творчество юных", где принимают участие ученики с девятого по одиннадцатый класс.

А с 2004 года МИЭТ курирует окружной этап олимпиады по физике и математике для одиннадцатиклассников, где участвуют до полутора тысяч человек. Призёры и победители олимпиад для школьников могут без вступительных испытаний (по профилирующим предметам как минимум) пройти в число студентов МИЭТ. Документы для поступления дополняются сведениями об индивидуальных достижениях, которые обязательно будут учтены, то есть победителям и призёрам либо начисляются дополнительные баллы, либо достижения будут преимуществом при равных суммах баллов на конкурсе.

Документы

Нужно обязательно представить в приёмную комиссию все подтверждающие документы. Это могут быть личные достижения разного свойства, в том числе и спортивные, очень поможет наличие аттестата на награждение золотой или серебряной медалью после окончания средней школы или диплом, подтверждающий среднее профессиональное образование с отличием. Также принимается во внимание добровольческая волонтёрская деятельность. Все личные качества абитуриента, способные повлиять на решение экзаменационной комиссии МИЭТ, приемная комиссия должна зафиксировать документально.

Поступающие на программы бакалавриата могут таким образом повысить свой балл на десять единиц, что поможет сделать его проходным в МИЭТ. Адрес университета: Зеленоград, площадь Шокина, дом 1. На сайте университета для иногородних поступающих есть вся информация, касающаяся документов и порядка их подачи. Москвичи и жители Подмосковья предпочитают лично посетить МИЭТ. Приемная комиссия работает в будние дни от 10.00 до 17.00, в субботу - до 16.00.

Инновационная деятельность

Активные занятия инновационной деятельностью вывели Национальный исследовательский университет МИЭТ на ведущие позиции в Российской Федерации. Началось это движение в 1991 году, когда в Зеленограде был создан научно-технологический парк под учредительством университета. Затем при МИЭТе открылся Инновационный технологический центр. Один из корпусов этого университетского инновационного комплекса открывал президент России. В 2001 году начал реализацию проект "Технологическая деревня" в восемнадцать тысяч квадратных метров площадью, это новая современная научная и производственная структура, которая служит базой для участников инновационной деятельности, там полный комплекс всех необходимых услуг для производства конкурентноспособной продукции.

К 2010 году инновационными технологиями в университете занимались уже целых три НИИ, пять научных центров, двадцать научно-образовательных, семь - по формированию компетенций, "Протон-МИЭТ" (производственное многопрофильное предприятие), Технологический центр и два инновационных, центр трансфера технологий и коммерциализации, бизнес-инкубатор и научно-технологический парк. Инновационная структура развивалась очень быстро и широко, её уровень, масштабы и содержание (комплексные инновационные проекты) и определили соответствие данного вуза всем критериям, которые должен иметь национальный исследовательский университет. МИЭТ в 2010 году победил в конкурсе университетских программ развития, а потому и получил новый статус.

МПиТК

Самый крупный факультет вуза с 1200 студентами (только дневного отделения) - факультет микроприборов и технической кибернетики. Среди подготовленных за годы существования десяти тысяч выпускников более двухсот пятидесяти стали докторами наук. Здесь обучаются инженерно-технические и научные кадры, которые будут заниматься разработкой, проектированием и эксплуатацией программного обеспечения и электронных систем. Образование, производство и наука интегрированы в процессе обучения, а потому выпускники с дипломом МИЭТ получают возможность работать успешно и в науке, и в промышленности, и на общественных, и на государственных постах.

Специалисты выходят многопрофильные, способные разрабатывать прикладное и системное программное обеспечение для оснащения вычислительных систем. Это операционки реального времени, программы распознавания объектов, обработки сигналов и изображений, это искусственный интеллект и защита информации, проектирование специализированных вычислительных устройств и аппаратуры для связи и радиолокации. Выпускники высоко востребованы и как разработчики приборов и изделий на коммерческих предприятиях, и для работы в оборонной промышленности страны.

ИВП

В 1967 году при МИЭТ открылась военная кафедра, а в 2008-м она была дополнена военным учебным центром. Чтобы скоординировать учебную, воспитательную и методическую работу и обеспечить эффективное управление военным обучением, в 2009 году в МИЭТ был образован факультет военной подготовки. И, наконец, в марте 2017 года ФВП реорганизовали в ИВП - институт военной подготовки, где студенты обучаются специальностям, необходимым в сухопутных войсках. ИВП имеет специально оборудованные классы для разных предметов обучения, а также строевой плац и парк с техникой.

Абитуриентам, поступающим в НИУ МИЭТ, предоставляется возможность помимо основной программы пройти обучение по программам военной подготовки. Чтобы попасть в число слушателей, нужно по месту жительства подать соответствующее заявление в военный комиссариат, к которому приложить копию свидетельства о рождении, копию паспорта, копию документа об образовании и три фотографии. После этого необходимо пройти предварительный отбор в военном комиссариате и получить личное дело кандидата по целевому набору, которое представить в приёмную комиссию МИЭТ вместе с остальными полагающимися документами.

ЭКТ

Факультет электроники и компьютерных технологий был основан в 1967 году и с тех пор готовит специалистов высокой квалификации в области элементной базы микроэлектроники. Этот факультет тоже является базовым в МИЭТ. Со студентами работают три члена-корреспондента и два академика РАН, более сорока профессоров и докторов наук, почти девяносто доцентов и кандидатов. На факультете изучаются специализированные дисциплины, проводится практика, готовятся выпускные дипломы и магистерские диссертации с привлечением ведущих производственных и научных центров России. Здесь изучаются современные методы информатики, быстро реагирующие на ситуацию специальные дисциплины, а также даётся глубокая фундаментальная подготовка.

Работают международные учебно-научные центры: МИЭТ и Cadence в Институте проектирования систем и приборов, МИЭТ и Synopsys в Центре технологического моделирования и в Центре автоматизированного проектирования СБИС. Партнёрами международных проектов стали мировые лидеры в этой области. Выпускники ЭКТ всегда высококвалифицированные и востребованные специалисты в самых разных сферах электроники, наноэлектроники, микроэлектроники, занимаются исследованиями физики квантовых устройств и приборов, анализом биофизических процессов, проектированием и производством УБИС, биомедицинской электроники и систем на кристалле, разработкой и совершенствованием программных продуктов, компьютерным моделированием в электронных приборах самых сложных явлений с физической точки зрения.

Комментарии