Метастаз Крукенберга: описание, причины, симптомы и лечение
Что такое метастаз Крукенберга? Эта патология является вторичным раком. Поражает только женское население, потому что обнаруживается в яичниках. Представляет собой скопление атипичных клеток, которые делятся и формируют вторичную опухоль. Среди злокачественных новообразований яичников занимает третье место после эпителиальной и эмбриональной формы рака. Служит неблагоприятным признаком, сообщая о распространении первичного злокачественного образования и о 3-4 степени процесса.
Причины
Рак Крукенберга является метастатическим раком яичника. Метастаз циркулирует из органов брюшной полости, чаще всего желудка. В редких случаях первичным очагом могут служить молочные железы, щитовидная железа или матка.
Механизмы развития патологии
Первичная опухоль становится активным патологическим очагом, который кровоснабжается и обеспечивается питательными веществами. При этом клетки неудержимо делятся и могут отпочковываться. Нередко ни попадают в кровеносную и лимфатическую системы организма. С током этих физиологических жидкостей злокачественные клетки разносятся в другие органы и развиваются вторичные опухоли. Метастаз Крукенберга чаще локализуется в обоих яичниках. Опухоль начинает прогрессировать и служить источником новых метастазов.
Существует 4 стадии онкопроцесса:
- 1 стадия - поражается один яичник.
- 2 стадия - в процесс вовлечен один или оба яичника и окружающая клетчатка таза.
- 3 стадия - опухоль обнаруживается в одном или обоих яичниках, а также имеются метастазы на брюшине малого таза или забрюшинных лимфатических узлах.
- 4 стадия - рак охватывает оба яичника и служит источником для новых метастазов в другие органы.
Метастазы Вирхова, Крукенберга, Шницлера и сестры Жозеф при раке желудка
Метастаз Вирхова - распространяется с током лимфы через грудной лимфатический проток и локализуется в левой надключичной области. Хорошо прощупывается при осмотре.
Метастаз Крукенберга локализуется в яичниках. Метастаз Шницлера располагается в клетчатке малого таза и пальпируется при пальцевом исследовании прямой кишки. Метастаз сестры Жозеф локализуется в пупке.
Симптомы и лечение метастаза Крукенберга
Метастаз Крукенберга локализуется в яичниках, которые являются эндокринными органами, продуцирующими гормоны. Происходит сбой. Изменение гормонального фона проявляется рядом симптомов:
- снижение либидо и невозможность испытывать оргазм (фригидность);
- повышение потоотделения;
- перепады настроения;
- появление оволосения по мужскому типу (появление усиков, волосы на животе, груди, спине) и изменение тембра голоса на более низкий;
- нарушение менструального цикла (менструации могут быть обильными или скудными, наблюдаются внеочередные кровянистые выделения из влагалища);
- часто агрессию опухоли провоцирует наступление менопаузы.
Женщина также может испытывать дискомфорт и боли внизу живота, которые беспокоят в покое или во время полового акта, а также накануне менструаций. В некоторых случаях наблюдается нарушение процесса мочеиспускания и проявляется расстройство в виде цистита. Опухоль может сдавливать окружающие органы. Степень проявления симптомов зависит от размеров опухоли, возраста, общего состояния женщины и наличия сопутствующей патологии.
Перечисленные симптомы обязательно сопровождаются проявлениями первичного рака.
При онкологической патологии желудка наблюдаются симптомы:
- отрыжка с гнилостным запахом;
- тошнота и рвота;
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота;
- боль в эпигастральной области;
- асцит - скопление жидкости в брюшной полости.
Когда процесс переходит на брюшину, она начинает продуцировать жидкость, объем которой может достигать до 10 литров. Ее можно обнаружить в плевральной полости, что проявляется дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Любой раковый процесс приводит к истощению организма, потому что требует усиленной борьбы иммунной системы с ним, а также требует энергообеспечения питательными ресурсами для своего роста.
Симптомы раковой кахексии (истощения)
Существуют следующие признаки нарушения:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- повышение температуры тела в пределах 37,3-37,5 градусов;
- значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени;
- ухудшение аппетита или его отсутствие;
- извращение вкуса;
- расстройство пищеварения.
Диагностика метастаза Крукенберга
Очень часто выявление отдаленных метастазов предшествует обнаружению рака желудка. При этом процесс может протекать уже в запущенной стадии (3-4). основные методы диагностики:
- Выявление жалоб и изучение истории развития заболевания. Необходима детализация симптомов, когда началось, с чем связано, есть ли другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Осмотр. Гинекологическое исследование с использованием зеркал, бимануальное исследование (двумя руками). Можно обнаружить округлые образования с гладкой поверхностью и безболезненные. Обязательно осматриваются молочные железы и регионарные (близлежащие лимфатические узлы). Пальцевое исследование прямой кишки с целью выявления метастаза Шницлера.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза с наполненным мочевым пузырем, так лучше визуализируются придатки. Позволяет быстро определить патологический очаг, его форму, размеры и степень распространения. Существует метод УЗИ с биопсией.
- Чрескожная биопсия и последующее цитологическое исследование с описанием метастаза Крукенберга. Сейчас используется редко, потому что нецелесообразна и травматична.
- МСКТ с контрастированием. Позволяет детально изучить опухоль и окружающие ее ткани, определить наличие метастазов. Используется при неясной УЗИ-картине.
- Исследование первичного очага: фиброгастродуоденоскопия, обследование молочных желез, УЗИ брюшной полости, исследование щитовидной железы.
- Доплеровское исследование опухоли необходимо для изучения кровотока опухоли. Метод ценный для хирургов.
- Определение уровня онкомаркеров в крови - опухоль-ассоциированные антигены. Их уровень увеличивается с прогрессированием онкопроцесса. Наиболее информативными являются C-125, CA-19-9, CA-72-4. Они обнаруживаются у 89-100 % пациенток.
Лечение метастаза Крукенберга
Объем лечебных мероприятий определяет врач онколог или онколог-хирург. Необходимо учитывать возраст пациента, степень тяжести и стадию заболевания. Если операция пациентке противопоказана, то прибегают к курсам химио- и лучевой терапии, а также устранение болевого синдрома наркотическими анальгетиками (паллиативная терапия).
Оперативное лечение является очень сложным и тяжелым для пациента, потому что проводится в несколько этапов.
- Ликвидация первичного очага с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами. Если это удаление желудка, то конечным этапом такой операции будет наложение гастростомы.
- Удаление яичников. Детородный возраст не учитывается, потому что стоит вопрос о жизни пациентки. Если поражен только один яичник, то второй удаляют для профилактики, потому что появление в нем метастаза Крукенберга - лишь вопрос времени.
Удаленные органы отправляют на гистологическое исследование, чтобы понять природу опухоли, истоки ее произрастания.
После оперативного лечения назначают курс химио- и лучевой терапии для профилактики повторного новообразования и с целью борьбы с оставшимися в организме злокачественными клетками.
Реабилитация пациенток после лечения направлена на психологическую помощь, проведение иммуностимулирующей терапии, общеукрепляющем лечении, соблюдении режима питания, сна и отдыха. Если имеется гастростома, то необходим надлежащий уход за ней. В этот период особенно важна поддержка близких.
Прогноз
К сожалению, неутешительный. По данным медицинской статистики, смертность в первый год заболеваемости составляет 95 %. Но известны случаи пятилетней выживаемости - 1 % заболевших. Причина такой суровой статистики из-за запущенного состояния первичного злокачественного очага.
Профилактика метастаза Крукенберга
В нашей стране менталитет граждан не позволяет своевременно обращаться за медицинской помощью. Медицина у нас в большей степени бесплатная, но существуют кабинеты диспансеризации. Поликлиники активно приглашают прикрепленное население пройти диспансеризацию. Она направлена на все слои населения и позволяет выявить признаки начальных стадий заболевания и своевременно начать лечение. Плановые осмотры у гинеколога также позволяют выявить отклонения в женском организме. У лиц, страдающих заболеваниями желудка, необходимым является плановое проведение фиброгастродуоденоскопии, потому что есть риск развития рака желудка.
Предупредить вторичный рак яичника можно только путем регулярного обследования своего организма.