Река Ижма в Коми

Река Ижма протекает по территории Республики Коми. Она является левым притоком Печоры.

Месторасположение реки

Река Ижма практически целиком находится на территории одной республики Российской Федерации. Ее общая длина весьма внушительно. Она составляет 531 км. При этом общая площадь бассейна этой реки немногим больше 30 тыс. м2.

Свое начало река Ижма в Коми берет на южной стороне Тиманского кряжа. Отсюда она начинается и направляется на северо-запад. В самых верховьях река значительно меняет свой внешний облик. Ее берега покрываются массивными лесными насаждениями. В низовье река течет сквозь болота и луга.

Пороги Ижмы

Ее русло сильно извилистое, чем привлекает многих туристов. Например, любителей путешествовать на байдарках. Ведь в среднем и верхнем течении часто встречаются пороги и сложные для прохождения каменистые перекаты.

Самый большой из них на реке Ижма находится неподалеку от города Сосногорска. Несколько ниже по течению относительно населенного пункта. Этот порог называется Селет-Косьет, что в дословном переводе с языка местных народностей означает "Сердечный".

На большом протяжении эта река является судоходной. Корабли и теплоходы могут ходить от устья реки Ухта. Именно отсюда начинается судоходства на реке Ижма в Республики Коми.

В нижнем течении Ижма существенно расширяется. При этом становясь непростой для прохождения судов. Появляется большое количество заводей и протоков. В тоже время течение реки сильно ослабевает. А вдобавок появляются большие острова, которые постоянно приходится огибать.

В Печору Ижма впадает в районе небольшого села, которое так и называется Усть-Ижма. У реки есть немало притоков. По правую сторону крупнейшими являются Сэбысь и Айюва. А по левую сторону эти речушки называются Ухта, Седью и Кедва.

Примечательно место в районе устья этой реки. Историки и археологи обнаружили древнее городище, которое известно под названием Поганый Нос. На нем ученые нашли артефакты, которые датировали XI-XIII веками. Среди них железный топор с широким лезвием, наконечники копий и стрел, кресало, оснащенное бронзовой рукояткой. Предположительно все эти предметы принадлежали новгородским жителям, которые относили себя к государственным людям. Они непосредственно занимались сбором дани.

Населенные пункты в районе Ижмы

Из этой статьи вы узнали, где находится река Ижма. Стоит отметить, что по ее берегам находится большое количество различных населенных пунктов.

Например, в верхнем течении река протекает через достаточно крупный поселок под названием Верхнеижемский. Он относится к муниципальному району Сосногорску. В поселке около 10 улиц. Согласно последней переписи населения, в нем проживают почти 900 жителей.

В среднем течении реки находится сам городок Сосногорск. В этом месте в Ижму как раз впадает речка Ухта. Примечательно, что до 1957 года этот город так и назывался - Ижма. Этот населенный пункт расположен почти в 350 км от центра региона - Сыктывкара. В нем проживают около 26 тыс. человек. Следы первобытных общин еще каменного века обнаружили ученые на месте Сосногорска. Современная история города берет свое начало в период советской индустриализации в 1930-1940 года.

В 8 км вверх по реке стоит город Ухта. Это второй по численности населенный пункт Республики Коми. Его население составляет почти 100 тыс. человек. Статус города Ухта получила в 1943 году. После окончания Великой Отечественной войны здесь активно развивалась перерабатывающая и другая промышленность, производились строительные материалы. Для поставки нефти и газа в другие регионы строились магистральные трубопроводы.

Сегодня это крупный промышленный город, в котором хорошо развита сырьевая база. Экономика славится развитой транспортной и производственной инфраструктурой.

Здесь множество квалифицированных работников. В городе функционируют несколько проектных и исследовательских институтов.

В устье Ижмы стоит деревня Аким. Она возникла в середине XIX века. Названием получила в честь основателя, которого звали Яким. Сейчас деревня в упадке. По последней переписи населения в ней проживает всего 21 человек.

Печорский бассейн

По данным водного реестра, Ижма относится к Двино-Печерскому бассейновому округу.

Водохозяйственные участки реки поделены следующим образом: это сама Печора от впадения Усы до Усть-Цильма, а затем Печора ниже впадения реки Уса.

Непосредственно Ижма относится к речному бассейну Печоры.

Гидрология объекта

В основном, река питается за счет тающего снега. Обычно водоем замерзает к середине ноября. Вскрывается лед на реке весной. Происходит это уже после майских праздников.

Максимальные расходы воды составляют около 1 300 метров в секунду. Такие показатели образуются в мае. Минимальные показатели в феврале-марте. Не более 80 кубометров в секунду. В апреле резко вырастает почти до 250. Это не позволяет реке выходить из берегов и пересыхать. Благодаря этому сохраняется ее флора и фауна.

Комментарии