Кизлярский район (Дагестан): географическое положение, природа, население и экономика
В какой части России расположен Кизлярский район, какую площадь он занимает? Какие национальности проживают в его пределах? Что производит и чем интересен этот район страны?
Кизлярский район (республика Дагестан): общие сведения
Это один из самых больших (как по размеру, так и по населению) муниципальных районов Дагестана. В его границах сегодня проживают 73 тысячи человек. Общая площадь района – 3047 кв. км. Город Кизляр является административным центром области, хотя и не входит в её состав.
Кизлярский район был учрежден в 1920 году. Сельское хозяйство практически сразу же стало основной отраслью специализации его экономики. Уже к началу 30-х годов здесь насчитывалось свыше 60 сельскохозяйственных артелей. В преддверии Второй мировой войны район успешно выполнял государственные планы по заготовке зерна, винограда и вылову рыбы.
Район находится в северной части Дагестана (см. карту ниже). На юге он непосредственно граничит с Бабаюртовским районом республики, на западе – с Чечней, а на севере – с Таурмовским районом. Последний, кстати, в 1963-1965 годах был частью современного Кизлярского района. На востоке его территория омывается водами Каспия.
Природные условия района
Данная территория находится в пределах Прикаспийской низменности и полностью расположена ниже уровня моря. Южной границей района служит река Терек. Именно здесь она впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту. Более точное расположение района на карте России вы можете видеть ниже.
Ландшафты в пределах Кизлярского района довольно разнообразны. Здесь можно встретить и заболоченные луга, и приморские плавни, и солончаковые пустыни.
Климат Кизлярского района отличается особой засушливостью. Среднегодовое количество осадков здесь редко превышает 300 мм. Естественной влаги недостаточно для ведения сельского хозяйства, поэтому местное земледелие полностью орошаемое. Это один из самых теплых регионов Дагестана. Безморозный период длится здесь 204 дня, среднегодовая температура воздуха составляет +11 градусов.
Район обладает достаточно густой гидрографической сетью. Однако большая часть рек и водотоков не доносит свои воды до моря, теряясь в песках и болотах Прикаспийской низменности. Недра этого края богаты минеральными термальными водами. Некоторые скважины используются в рекреационных целях и для отопления домов.
Растительность района бедная. Лишь в юго-западной его части встречаются леса. В долинах рек распространены заросли тростника и камыша.
Кизлярский район Дагестана: население и экономика
Население района стабильно растет (за последние десять лет количество его жителей возросло почти на 10 тысяч человек). Здесь проживают представители различных национальностей и этносов. Это аварцы (47%), даргинцы (19%), русские (12%), ногайцы (5%), а также лезгины, лакцы, азербайджанцы и прочие. В пределах региона находится 84 села.
Кизлярский район выделяется высоким уровнем развития сельского хозяйства. По большому счету, здесь работают лишь агропромышленные предприятия и фермы. В районе, в частности, развито:
- виноградарство;
- рыболовство;
- животноводство (отгонное);
- зерновое хозяйство;
- овощеводство.
Уникальный Аграханский заказник
На территориях трех районов Дагестана – Кизлярского, Кировского и Бабаюртовского находится уникальный Аграханский природный заказник. Ближайший к нему населенный пункт – село Старо-Теречное. От Кизляра сюда можно доехать на рейсовом автобусе.
Чем же интересен этот заказник? Почти вся его площадь (а это 390 кв. км.) покрыта тростником. В этих природных условиях сформировалась особенная экосистема. Из 200 видов птиц Аграханского заказника 40 занесены в Красную книгу. Здесь обитают кавказская выдра, перевязка, благородный олень, кудрявый пеликан, енотовидная собака и прочие интересные представители фауны. Правда, увидеть их не так-то просто. Плотные и высокие заросли тростника надежно прячут все живое от человеческого взора.
Дагестанский «Томас Эдисон» из села Цветковка
Цветковка – довольно крупное село в Кизлярском районе, расположенное в 15 километрах от административного центра. В нем проживает удивительный человек, изобретатель-самоучка Магомед Изудинов. Или же просто «волшебник», как его называют односельчане.
Магомед реанимирует старую сельскохозяйственную технику, вдыхая в нее новую жизнь. Дагестанский изобретатель уже создал свыше 50 машин и агрегатов, которые значительно облегчили работу местных фермеров. В частности, он сконструировал уникальный станок, способный производить до 3000 кирпичей в сутки. Гордостью коллекции является полифункциональный трактор ДТ-75 со встроенным МАЗовским мотором, который выполняет широкий спектр полевых работ.