Площади Волгограда. Их судьба и история

Волгоград - это город-миллионер и крупный промышленный центр, сменивший три названия (Царицын, Сталинград, Волгоград), но не изменявший никогда принципам честного труда, мужества и патриотизма.

Печальной и трагической была судьба Сталинграда, которая не пощадила архитектурные памятники, древние постройки города. В Волгоград не едут для того, чтобы прогуляться по древним улочкам, побродить по средневековым замкам, или, чтобы посетить древние монастыри и храмы, сюда едут, чтобы проникнуться атмосферой трагических событий Великой Отечественной войны, едут за Памятью.

Площади Волгограда

Сталинград в годы войны был практически полностью разрушен в результате вражеских бомбардировок и уличных боев. Многие здания, в том числе и исторические, превратилась в руины. Основные достопримечательности города связаны с обороной Сталинграда, перевернувшей ход войны. Память об этих героических событиях запечатлена в многочисленных мемориальных комплексах и памятниках города: Мамаев Курган, Мельница Гергардта, Реплика фонтана «Бармалей», Дом Павлова.

Катастрофические по масштабам разрушения, в ходе уличных боев, уничтожили практически всю жилую застройку города, в руины было превращено более 90% домов Сталинграда.

В послевоенное время начались масштабные строительные работы. Город постепенно восстанавливается. В его строениях, планировке парков, скверов, аллей, площадей преобладает стиль «Сталинской архитектуры». В городе были восстановлены и построены новые три площади, самые большие и в настоящее время площади Волгограда: Площадь павших борцов, Площадь Ленина и Площадь Чекистов.

Площадь павших борцов

Центральная городская площадь, одна из самых больших по территории, место, где проходят все значимые праздничные мероприятия города, парады, митинги – это Площадь павших борцов Волгограда. Часть ее переходит в сквер, а затем в Аллею Героев.

Первоначальное название ее - Александровская (в честь погибшего императора Александра ΙΙ). На ее месте был стихийный крестьянский рынок, который позже сменился магазинами, харчевнями и кабаками. В 1916 году на территории площади был построен Александро-Невский собор, в честь спасения императорской семьи в катастрофе на железной дороге (собор был взорван в 1930 году).

В годы Революции город был захвачен войсками Врангеля. Шли ожесточенные бои, в 1920 году на площади в братской могиле были похоронены 55 человек, погибшие горожане в годы Гражданской войны. В этом же году, в память о них, площадь в Волгограде переименовывают в Площадь павших борцов и на месте их захоронения устанавливают памятник.

Во время Сталинградской обороны центральная площадь города стала местом кровопролитных и ожесточенных сражений. В подвале здания ЦУМ был взят в плен фельдмаршал немецкой армии Паулюс. 4 февраля 1943 года на площади прошел митинг Победы в Сталинградской битве. Возле могилы павших борцов были похоронены погибшие в Сталинградском сражении. В их честь в 1963 году на площади был зажжен Вечный Огонь.

В 2003 году в честь 60-летия Великой Победы в историческом подвале ЦУМа Волгограда был открыт музей «Память». В комнате подвала, где был взят в плен Фридрих Паулюс, восстановлен интерьер тех исторических времен.

На площади находится еще одна достопримечательность, живой свидетель Сталинградского ада ― тополь, на стволе которого многочисленные шрамы от боевых действий, проходящих на этой территории.

Площадь Ленина

Площадь, единственная в городе, которая переименовывалась очень часто (Балканская, Никольская, Интернациональная, Площадь 9 января, Площадь Ленина).

До конца XIX века она называлась Балканская (по названию района). Это было неблагоустроенное место, где останавливались обозы с рыбой, которую везли из Астрахани в столицу и другие города.

В 1899 году на площади был освящен Храм Святого Николая Чудотворца, и она была переименована в Никольскую. В 1917 году ее снова переименовывают в Интернациональную, а спустя 3 года, она получает название Площадь 9 января, в память о Кровавом воскресенье.

В 1930-е годы был взорван храм и на его месте возводят жилые дома, площадь полностью преобразовывается.

Во время Сталинградской битвы здесь шли самые кровопролитные бои, застройка была полностью уничтожена. Трагической и кровопролитной была оборона одного из жилых домов, в котором находилась груп­па со­вет­ских солдат, командовал ими лей­те­нан­т Афанасьев (сер­жант Пав­лов был одним из груп­пы, он героически и мужественно защищал укрепление и после войны дом назвали в его честь - Дом Пав­ло­ва). Группа держала оборону дома в те­че­ние 58 дней. После войны в память о героических событиях на этой территории площадь переименовали в Площадь Обороны.

В послевоенные годы территория заново застраивалась, из старых зданий остался только Дом Павлова. В 1960 году в центральной части площади был установлен памятник В.И. Ленину, в честь 90-летия со дня его рождения, и она снова переименована в Площадь Ленина Волгограда.

Площадь Чекистов и памятник чекистам

Название площади тоже переплетается с трагическими событиями Сталинградской битвы.

В 1942 году в Сталинграде 10 стрелковая дивизия войск НКВД, вместе с ополченцами и милиционерами, первыми приняли на себя удары врага, который стремился прорваться к Волге. За отвагу и героическое выполнение боевых заданий вся дивизия была награждена орденом Ленина, 20 чекистов удостоились звания Героя СССР.

После окончания войны в 1947 году на площади в Волгограде был установлен памятник чекистам, высота которого 22 метра. А спустя ровно 20 лет площадь будет названа – Площадью чекистов в Волгограде, в честь мужества, стойкости и отваги бойцов, оборонявших город.

Комментарии