Ман - это что такое? Различные значения слова

Что связывает огромного змея, мертвого колдуна, прародителя человечества, величину объема, парк в Перу? А также мужское имя, академию наук и аэропорт в Новосибирске? Все они имеют похожие названия - Ман, Ману, МАН. Разберемся в истории и определениях этого непривычного для современного слуха слова.

Какие могут быть значения у слова "ман"?

Не так много слов имеют столько значений, как слово «ман». В разных словарях можно найти больше десятка определений.

В наши дни редко кто пользуется этими терминами, хотя история у слова очень богатая. Итак, ман – это:

  1. Величина объема, равная 850 граммов. Ей измеряют сыпучие и жидкие вещества.
  2. Мужское имя для мусульман, обозначающее выгоду или пользу.
  3. Славяне так называли злобого духа, который вселился в мертвого колдуна.
  4. Для китайцев это большой страшный змей или дракон.

Кроме того, современная молодежь знакома с производной этого слова по компьютерным играм. В них маной называют запасы магических сил.

«Ман» как часть слова

Часто ман – это не полноценное слово, а лишь его составляющая часть. Причем она встречается обычно в конце: меломан, клептоман, киноман, графоман.

Составное слово может иметь как более нейтральный оттенок, называя так любителя чего-нибудь (балетоман), так и негативный, показывающий болезненную тягу к чему-нибудь (наркоман).

В данном случае это греческий корень "ман", значение которого переводится как "страсть, влечение или безумие" (от греческого mania).

В английском языке есть похожее по звучанию слово – man. Оно переводится как "человек". Часто также становится частью двусоставного термина: бизнесмен, супермен.

Ман в славянской мифологии

В сказках и былинах разных стран и культур встречаются персонажи с таким именем. К примеру, в славянской мифологии ман – это злобный дух. Наши предки считали, что одного колдуна после смерти земля «не приняла», тогда в него и вселилась нечисть. Тогда бывший колдун поселился на колокольне и стал пугать прохожих. Часто его видели в ночи. Он звонил в колокола и не пускал на колокольню. Бывший колдун носил белый колпак. Храбрецы пытались побороть его и сорвать головной убор, но после этого все погибали. Ман душил воришек, не обращая внимания, кто перед ним: девушка или юноша.

По другой версии, Ман – это сын бога Бармы, один из старейших славянских богов молитвы. Его мать Таруса однажды пыталась убить сына, чтобы спокойно изменять Барме с земным красавцем. Таруса прикинулась больной и попросила Мана принести ей плоды с дерева жизни из Ирийского сада. Она думала, что другие боги не пустят его к яблоням и убьют его, но отважный юноша принес матери плоды. Тогда Таруса вместе с любовником кинули Мана в вулкан, но и тут боги его спасли. Впоследствии Барма сжег неверную жену. От Мана пошел народ манси.

Китайский дракон Ман

Китайцы верили, что Ман – это не кто иной, как большой и грозный змей. Уже в древнейшем китайском толковом словаре «Эр я», то есть в III—II веках до н. э., можно было встретить это слово. Там Маном называли царя всех змей. Описывался он как самый большой из своих сородичей. По крайней мере в это верили жители южных провинций.

Ближе к средневековью змей трансформировался в дракона. Его начали изображать с четырьмя когтями, в редких случаях с пятью. Носить одежду с вышитым драконом позволялось только высшим сановникам, включая императора. Тогда к имени дракона Ман добавлялась приставка «учжуа», что обозначало «пять когтей».

Позже в Китайских легендах появился еще один персонаж – Гоу-Ман. Так жители Поднебесной назвали дух деревьев, который охраняет их страну от напастей, болезней и чужеземцев. Гоу-Ман был похож на птицу с лицом человека. За своими владеньями он следил, сидя на двух драконах.

Первый человек на земле - Ману, или Еще один миф

Индийские Веды также не обошли это уникальное слово и использовали его в своих легендах. Только вместо ман у них был Ману. Значение можно прочитать в Ведах. С древнеиндийского переводится как «человек, мыслитель».

Индусы считали, что это прародитель человеческого рода. Он сын бога света Вивасвата и брат правителя преисподней Ямы.

В Ведах прописано, что Ману был первым человеком, который жил на земле, первым ее царем и первым, кто на земле умер. При этом, судя по эпосу, Ману было несколько, а точнее – 14. Семь из них уже жили, еще семи предстоит появиться. При этом каждый Ману является прародителем людей. Мы, согласно Ведам, живем в период Ману, сына Вивасвата. Но были на земле уже шесть других Ману, и ожидается еще семь, после исчезновения современных людей.

По легенде, Вишну наслал на человечество страшный потоп. Но незадолго до этого Ману поймал маленькую рыбку, которая пообещала его спасти от беды, если он ее заберет к себе и вырастит. Когда рыба выросла, она сказала Ману построить корабль. На этом корабле будущий царь приплыл к горе. Там он принес жертву богам, и те наградили его женой – Илу. Вместе они стали прародителями новых людей. Ману был очень мудрым царем и оставил после себя свод законов, по которым людям следует жить.

Значение законов Ману

Свод правил, который якобы оставил после себя первый царь, представляет собой сборник предписаний. Он касается поведения индусов, понятий чести и долга, а также указов, как управлять государством. От имени Ману сборник несколько столетий писали брахманы (высшие члены индуистского общества). Дописаны законы были ко II веку уже нашей эры. Источников и брахманов, которые составляли сборник, было множество, поэтому некоторые законы противоречат другим или повторяются.

Законы Ману включают в себя 12 книг. Прописаны они в стихах. При этом разобраться в них достаточно сложно. Четкой структуры нет: рядом с рыночными ценами можно найти догматы о вере и муках ада, советы по ведению домашнего хозяйства и житейские афоризмы.

Исследователь 19 века Болен изучал в законы и пришел к выводу, что порядок в сборнике есть. Условно структура выглядит так:

  • сотворение мира;
  • правила воспитания;
  • о браке;
  • как вести хозяйство;
  • посты;
  • законы;
  • как вести торговлю;
  • разделение на касты;
  • о загробной жизни.

Сделать Законы Ману общепризнанными во всей Индии брахманам не удалось. Правила в менее развитых областях страны не признавали, а значит, люди не следовали им.

Какие еще определения есть у слова?

Помимо сказочных и легендарных определений, ман – это аббревиатура (МАН). Причем расшифровывается она минимум тремя способами:

  1. Международный аэропорт Новосибирска.
  2. Международная академия науковедения.
  3. Малая академия наук.

Кроме того, так называют некоторые реки, острова и другие объекты. Та же история с производными от ман.

К примеру, значение слова мана (в понимании любителя играть в игры) - это объем магических сил и энергии. Однако именно такое название носит остров в Новой Зеландии и река в Красноярском крае.

Ману – это тоже реки и горы. Но плюс ко всему удивительный парк в Перу. В нем обитает более 15 тысяч растений и десятая часть всех видов птиц. Это даже больше, чем на территории России. Парк Ману является объектом наследия ЮНЕСКО.

Комментарии