Ст 208 УПК РФ с комментариями. Ст 208 УПК РФ: Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия
При подтверждении сообщения о готовящемся или совершенном преступлении открывается уголовное производство. С этого момента начинается предварительное следствие. Это процессуальное действие могут осуществлять только уполномоченные на это служащие: дознаватель или следователь.
Представляется, что предварительное следствие является непрерывным процессом, завершающимся вынесением обвинительного заключения или акта. Между тем существует ряд оснований, по которым оно может быть прервано. Они закреплены в ст. 208 УПК РФ. Рассмотрим специфику применения нормы.
Общие сведения
Приостановление следствия – процессуальное решение уполномоченного служащего о перерыве в производстве следственных действий, обусловленном отсутствием, неустановлением подозреваемого/обвиняемого либо невозможностью участия гражданина в производстве.
Перечень, закрепленный в ч.1 ст. 208 УПК РФ, не подлежит расширенному толкованию (является закрытым). Приостановление следствия не может осуществляться по иным основаниям.
Препятствующие обстоятельства
В первой части ст. 208 УПК РФ (п. 1-4) закреплено 4 основания для приостановления следствия:
- Неустановление субъекта, который должен быть привлечен к производству в статусе обвиняемого.
- Гражданин, обвиняемый/подозреваемый в деянии, скрылся или его местонахождения неизвестно по другой причине.
- Установлено местонахождение лица, но в силу объективных причин явка его в правоохранительные органы невозможна.
- У обвиняемого/подозреваемого диагностировано тяжелое, но временное заболевание, что подтверждается заключением компетентного медучреждения.
Важный момент
Рассматривая ст. 208 УПК РФ с комментариями КС, следует отметить, что Суд признал основание, закрепленное 2 пунктом, во взаимосвязи с частями 3, 9 115 статьи частично противоречащим Конституции.
Несоответствие признается в связи с тем, что указанные положения не обеспечивают эффективной защиты интересов законного владельца имущества, арестованного в целях обеспечения исполнения решения суда по гражданскому иску, при приостановлении следствия из-за того, что гражданин, обвиняемый/подозреваемый в посягательстве, скрылся.
Неустановление лица
Это основание, закрепленное в части первой, пункте 1 ст. 208 УПК РФ, предполагает, что преступление не раскрыто: предпринятые меры не позволили установить лицо, причастное к нему. При этом сам факт совершения посягательства доказан и сомнений не вызывает.
Приостановление следствия допускается, таким образом, если все необходимые действия были совершены, но результата не принесли.
Неустановление местонахождения
П. 2 ст. 208 УПК РФ применяется, если субъект, причастный к деянию, установлен.
Предполагается, что уполномоченные служащие совершили все надлежащие действия, достаточные для наделения субъекта статусом обвиняемого/подозреваемого, приняли соответствующие процессуальные решения:
- дело было возбуждено в отношении конкретного субъекта;
- лицо было задержано;
- была применена надлежащая мера пресечения;
- было составлено постановление о наделении гражданина соответствующим статусом.
При этом гражданин предпринял, в свою очередь, меры для уклонения от следствия. Соответственно, возможность продолжения процессуальной деятельности отсутствует.
Невозможность явки
Ст. 208 УПК РФ предусматривает право уполномоченного лица прервать следствие, когда реальная возможность доставить гражданина в правоохранительные органы отсутствует. При этом в норме особо оговаривается, что личность субъекта установлена, подтверждена доказанность его причастности к деянию.
Из буквального толкования 3 пункта 1 части ст. 208 УПК РФ вытекает, что лицо не уклоняется от явки, от следствия не скрывается, более того, он готов явиться, но не может этого сделать в силу объективных причин.
Обстоятельствами, препятствующими проведению следственных действий с участием гражданина, могут являться проживание в удаленной местности, отсутствие транспортной инфраструктуры, нерешенность вопроса о выдаче злоумышленника правоохранительными органами зарубежного государства и пр.
Заболевание
В 4 пункте 1 части ст. 208 УПК РФ присутствует указание на 2 обязательных признака болезни, наличие которой препятствует продолжению следствия.
В первую очередь, патология должна быть тяжелой. Степень тяжести определяется специальным компетентным медучреждением. Кроме того, патология должна быть излечимой.
Медзаключение оформляется в соответствии с профилем патологии, выявленной у гражданина. При этом учреждение, его составившее, должно осуществлять свою деятельность на законных основаниях, то есть, иметь лицензию, а врачи, в свою очередь, надлежащую квалификацию.
При решении вопроса об оформлении заключения может осуществляться освидетельствование лица, изучаться медицинская документация, предоставленная родственниками гражданина или его защитником.
Особые случаи
Положения п. 3 1 части ст. 208 УПК РФ применяются не только при физической, но и при психической патологии.
В случае обнаружения нервного расстройства, необходимо убедиться, что субъект тем не менее вменяем и понимает характер своего поведения и руководит своими действиями. На основании результатов обследования решается вопрос о применении к лицу принудительных медицинских мер.
Обязанности сотрудника
До прерывания следствия служащий должен провести все мероприятия, которые возможны без обвиняемого/подозреваемого. Соответствующее положение закреплено в ч. 5 ст. 208 УПК РФ.
Уполномоченный сотрудник, в частности осуществляет розыск лиц, предпринимает меры по установлению места их нахождения и пр. Если следователь выполнил не все возможные мероприятия, он не может вынести постановление о приостановлении следствия. В таком случае ему необходимо направить прокурору ходатайство о продлении срока расследования.
Важный момент
Выполнение всех действий, возможных без обвиняемого/подозреваемого, является обязательным условием приостановления для прерывания следствия, независимо от основания.
Перерыв в следственной деятельности по обстоятельствам, закрепленным пунктами 1, 2 ч. 1 анализируемой статьи, допускается после, а предусмотренным 3, 4 пунктами – до истечения срока расследования.
Участие нескольких лиц в преступлении
Достаточно часто возбуждаются производства по деяниям, совершенным несколькими субъектами. При этом в ходе расследования могут возникнуть обстоятельства, препятствующие движению дела.
Согласно 3 части 208 статьи, при наличии оснований для приостановления расследования в отношении одного (нескольких) обвиняемых/подозреваемых по одному производству следователь выделяет отдельное дело и принимает процессуальное решение по нему. В остальной части расследование ведется в обычном порядке.
Документальное оформление
Как любое процессуальное действие решение о перерыве в расследовании должно фиксироваться в соответствующем акте. Им является постановление.
В этом документе лицо, ведущее расследование, указывает всю существенную информацию: Ф.И.Олица и адрес проживания (если они установлены), статус, в котором гражданин привлекается к делу (подозреваемый/обвиняемый), сведения о себе (Ф.И.О, должность, наименование подразделения), реквизиты дела, основания решения прервать расследование.
Копия постановления должна быть передана прокурору.
Дополнительно
О приостановлении расследования служащий в обязательном порядке должен уведомить других участников производства: потерпевшего, гражданских ответчиков/истцов, их представителей.
Если перерыв в следствии был вызван обстоятельствами, предусмотренными в пунктах 3, 4 комментируемой нормы, дополнительно извещаются обвиняемый/подозреваемый, защитник.
Уведомление может осуществляться направлением письма или копии постановления. В извещении участникам производства должны быть разъяснены их права. В частности следователь должен указать, что лица могут оспорить принятое решение прокурору, в суд или руководителю следственного подразделения.