Волгоград, колледж ресторанного сервиса и торговли: адрес, специальности, отзывы

Сегодня в любом городе нашей страны есть множество заведений общественного питания. Кафе, рестораны, фаст-фуд – все это пользуется большим спросом. Работники подобных предприятий всегда востребованы. Поэтому многие стремятся получить образование в сфере общественного питания. Одно из учреждений, обучающих специалистов этого профиля, находится в городе Волгограде. О нем будет рассказано в статье.

Об организации

Город, где находится заведение, – Волгоград, колледж ресторанного сервиса и торговли - его название. В 1971 году учреждение было преобразовано из училища по приказу Министерства торговли РФ. Этот год считается годом создания организации.

В 2008 г. заведению было присвоено его современное наименование, которое отражает сферу профессиональной подготовки кадров – ресторанный бизнес.

За сорок лет его существования колледж окончили более двадцати тысяч молодых людей. Они приобрели квалификации технологов пищевого производства, бухгалтеров, специалистов в области товароведения и менеджмента, операторов электронно-вычислительных машин. Сегодня в колледже получают образование две тысячи молодых людей.

Характеристика

В этом образовательном учреждении осуществляется подготовка кадров по программам среднего профессионального и начального профессионального образования, а также дополнительное обучение. Каждый год около восьмисот студентов совершенствуют свой квалификационный уровень, некоторые из них даже приобретают вторую или третью специальность. Материально-техническое оснащение колледжа предоставляет возможности для эффективного обучения кадров, при этом важная роль отводится практической деятельности.

Местонахождение организации – Волгоград, колледж ресторанного сервиса и торговли адрес имеет такой: д. 20 по ул. Новодвинской (корпус А) и д. 15А по ул. Витимской (корпус Б). Студенческого городка в этом учебном заведении нет. Организация работает с восьми утра до восьми вечера.

Администрация и педагогический состав

Управляющим учебного заведения (колледж ресторанного сервиса и торговли в Волгограде) является С. В. Самохвалов. Здесь также работают А. М. Тазов (замдиректора по учебной работе), Т. Е. Зимина (завуч), Н.В. Николаева (замдиректора по производственной практике), М.А. Паршина (замдиректора по экономике и ведущий бухгалтер), В. А. Чайковский (замдиректора по оценке качества обучения). В колледже преподают такие педагоги, как Т.В. Комарова, О.Д. Игумнова, Н.А. Муковникова, Н.А. Орешкина, В.Ф. Прокопов, И.В. Бобрикова. Их имена знают не только студенты, но и управляющие многих учреждений общепита и торговли в городе.

Заслуги и достижения учебного заведения

Благодаря тому что в Волгограде в колледже ресторанного сервиса и торговли работают высококвалифицированные и опытные преподаватели, студенты учреждения получают качественное профессиональное образование. Несколько последних лет молодые люди, обучающиеся в заведении, занимали призовые места на всероссийских соревнованиях по профессиональным умениям.

Уже с начала двухтысячных годов колледж принимает активное участие в общеевропейском образовательном проекте, что обеспечивает учреждению хорошее качество подготовки будущих специалистов на основе критериев, разработанных, опробованных и принятых в Европе. В 2006 году организация вошла в сотню самых лучших средних учебных заведений нашей страны. Через три года колледж занял первое место в конкурсе среди ссузов Российской федерации как ведущая организация по обучению специалистов в сфере ресторанного обслуживания.

Направления подготовки кадров

Следует отметить, что в Волгограде в колледже ресторанного сервиса и торговли специальности ориентированы, прежде всего, на практическую деятельность.

Обучение в этом учреждении предполагает приобретение следующих квалификаций:

  1. Повар-кондитер.
  2. Специальность «контролер-кассир».
  3. Профессия продавца.
  4. Специальность «технолог продукции общепита».
  5. Организация сервиса в общественном питании.
  6. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
  7. Профессия бухгалтера.

В колледж могут поступать абитуриенты после прохождения программы девяти либо одиннадцати классов средней общеобразовательной школы.

Формы обучения

В учреждении можно получить образование как очно, так и заочно. Первая форма обучения предполагает подготовку специалистов в следующих областях:

  1. Повар-кондитер (на базе девяти классов школы, обучение осуществляется в течение двух лет).
  2. Организация сервиса в учреждениях общепита - менеджмент (на базе девяти классов учатся 3 года, на базе одиннадцати – в течение 2 лет).
  3. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров - товаровед, кладовщик, кассир (учатся в течение двух лет на базе девяти классов).

Также в колледже можно получить такие специальности, как бухгалтер (заочное обучение), технолог в сфере общественного питания (можно обучаться по этому направлению заочно). Также вы можете приобрести дополнительную квалификацию (для работы барменом, официантом).

Для обучения по таким направлениям, как технология продукции общепита и организация сервиса в общественном питании, абитуриентам необходимо пройти медицинское обследование и предъявить ксерокопию справки от врача об отсутствии заболеваний, которые являются противопоказаниями к трудовой деятельности в этих сферах.

О поступлении в учебное заведение

Для получения СПО и НПО в колледже экзамены сдавать не нужно. Необходимо написать заявление и подготовить следующую документацию:

  1. Удостоверение личности и его ксерокопия.
  2. Документы об образовании и получении квалификаций и их копии.
  3. Четыре фотографии.

Абитуриенты могут предоставить вышеперечисленную документацию в течение определенных сроков. Желающие обучаться очно могут подать документы до пятнадцатого августа, заочники – до тридцатого ноября.

Приемная комиссия Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли ответит на все интересующие вас вопросы о поступлении. Это подразделение работает с понедельника по пятницу, с девяти утра до пяти вечера. Вы также можете обратиться к работникам приемной комиссии по телефону, указанном на сайте организации, и узнать необходимую информацию.

Дополнительные возможности

Данное учебное заведение (Волгоград, колледж ресторанного сервиса и торговли), благодаря своему материально-техническому оснащению, позволяет получать образование людям с инвалидностью. Они имеют возможность обучаться на бюджетной основе. Программы СПО и НПО в колледже не предполагают наличия способностей к творчеству, а также конкретных физических и психических характеристик, а экзамены для поступления в это учреждение сдавать не нужно. В заведении есть все средства и необходимое оборудование для того, чтобы обучать лиц с ОВЗ и даже принимать на работу преподавателей с инвалидностью. Такие люди могут без особого труда добираться как до колледжа, так и до кабинетов и свободно перемещаться в пространстве, даже если имеют ограничения вследствие двигательных нарушений.

Существует также возможность разработки индивидуальных программ для студентов с особыми образовательными потребностями.

Прохождение практики и трудоустройство выпускников

Отличительная черта учебного заведения в Волгограде (колледж ресторанного сервиса и торговли) – практическая ориентация при подготовке кадров. Студенты проходят практику в организациях общепита с последующей возможностью трудоустройства.

Среди предприятий общественного питания, которые принимают учащихся колледжа, можно перечислить:

  1. Ресторан «Волгоград».
  2. Ресторан «Княгининский двор».
  3. Гостиница «Южная».
  4. ООО «Итиль» и «Метро Кэш энд Керри».
  5. Гипермаркет «Карусель».

Колледж осуществляет сотрудничество с такими организациями, как ТПП Волгограда, Волгоградская кулинарная ассоциация, ассоциация барменов.

На сайте учебного заведения постоянно появляются данные о свежих вакансиях для выпускников. На данный момент для них открыты следующие возможности:

  1. Вакансии официанта и повара (кафе «Траттория Римини»).
  2. Вакансия официанта в кофейне «Терраса».

Кроме того, студентам постоянно предоставляются шансы продемонстрировать и усовершенствовать свои профессиональные навыки, умения, мастерство.

Они могут принимать участие в различных конкурсах, например соревнованиях по карвингу, осенних фестивалях «Праздник урожая», а также посещать мастер-классы по приготовлению определенных блюд, например итальянской кухни.
Для выпускников на сайте колледжа есть специальный раздел, где они могут прочитать рекомендации по составлению резюме, прохождению собеседования, телефонному разговору с работодателем и так далее.

Плюсы и минусы колледжа

Мы продолжаем говорить о такой организации, как Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли. Отзывы – пункт, на котором также стоит остановиться. К сожалению, можно встретить много негативных суждений по поводу заведения и качества работы преподавательского состава в нем. Прежде всего, многие недовольны отсутствием современных технических средств обучения. Преподаватели, по мнению студентов, очень часто меняются, и обстановка в коллективе (как среди учащихся, так и среди педагогов) крайне нездоровая, а самые хорошие специалисты уволились.

Административный персонал организации – люди преклонного возраста, которые, судя по многим отзывам, не способны контролировать ситуацию в учреждении, поощрять введение каких-либо инноваций, пресекать взяточничество и открытые конфликты, обеспечивать своевременные ремонтные работы в кабинетах и так далее. Но, несмотря на это, нельзя не обратить внимание на достоинства учебного заведения, такие как удобное местоположение и отсутствие у выпускников проблем с устройством на работу. Специальности, которые приобретают студенты колледжа, безусловно, всегда востребованы на рынке труда.

Комментарии