Вязание совы спицами. Схема и подробное описание работы

Те, кто учится вязать, начинают с освоения техники, изучения основных терминов и простого набора петель. Затем пробуют вязать полотно изнаночными и лицевыми петлями. С приобретением опыта осваивают переплетение жгутов и кос, а далее переходят к великолепным орнаментам и ажуру. В этой статье мы научимся вязать очень красивый и загадочный узор «Сова» спицами. Схема будет предложена в описании работы.

Отдельный элемент готового изделия

Сова олицетворяет собой мудрость и терпение. Такой узор украсит любую вязаную вещь. Совушки с большими круглыми глазами эффектно смотрятся на шапочках для детей. Также элемент может быть вывязан на женских варежках или свитере. На мужской одежде этот узор будет смотреться не менее оригинально и загадочно. При вязании совы спицами используются лицевые петли, провязываемые на изнаночной глади. Этот способ придает узору выпуклость, благодаря чему он выглядит эффектно и оригинально.

Описание и схема совы спицами

Начальное полотно, на котором будет расположен узор, должно вязаться изнаночными петлями. Или же вы можете вокруг схемы «Сова» спицами вывязать рамку из этих петель около 2–3 см. Высота и ширина элемента зависит от размера используемых спиц и от плотности вашего вязания. Узор состоит из 14 петель и 32 рядов, изнаночный край вывязываете самостоятельно.

1 ряд состоит из 6 петель, провязанных лицевым способом, 2 изнаночных, и снова 6 лицевых. Так как наша сова симметрична, старайтесь соблюдать пропорции. Правая сторона узора должна быть зеркально отображена на левой стороне. Все четные ряды на изнаночной стороне вяжутся изнаночным методом. 3-й ряд соответствует первому, просто повторите его. В 5-й полосе первые три лицевые петли снимите вспомогательным инструментом и опустите за работу, далее провяжите 3 петли лицевым способом, затем сделайте то же самое со снятыми петлями – у вас должно получиться перекрещивание. Следующие 2 петли будут изнаночными, а затем снова повторите переплетение с учетом того, что первые 3 петли должны остаться перед работой и провязаться в конце узора. По схеме должны получиться лапки совы.

Туловище и голова узора

С 7-го ряда образуется брюшко, поэтому все нечетные ряды вяжутся лицевым способом. 21-й ряд – это начало вывязывания головы совы и ее зорких глаз. Для этого первые петли в количестве 3 штук уведите за работу, затем провяжите 4 петли лицевым способом и 3 петли, которые были за работой. Далее снимите 4 лицевые петли и поместите перед полотном, провяжите 3 петли лицевым методом и вернитесь к пропущенным петлям. Следуя схеме, у совы спицами мы начали вывязывать голову.

Далее следуйте описанию: четные ряды вяжите изнаночным способом, нечетные – лицевым. В 29-м ряду повторите действия 21-го. Далее брови будем вязать таким образом: 30-й ряд – 3 петли изнаночным способом, 8 лицевым и снова 3 изнаночным способом; 31-й ряд – 2 лицевых, 10 изнаночн. и 2 лиц.; последний, 32-й ряд – 1 изнан., 12 лицев и 1 изнаночн. петля. Схема совы, спицами связанной, полностью завершена.

Для создания эффекта натуральности на месте глазок пришейте пуговицы или бусины. Можно связать маленькие цветные кружки, напоминающие зрачки. И ваша совушка произведет эффект на окружающих.

Ажурная сова

Орнамент совы можно связать без эффекта выпуклости, используя накиды и сокращения петель. Очень оригинально будет смотреться связанный спицами свитер с совой на передней детали. Этот декоративный элемент украсит повседневную кофточку, превратив ее в нарядную вещь. Эффектно смотрится узор на изделии из светлой пряжи.

Накиды в данной схеме образуют контур птицы. Чтобы полотно не увеличивалось, соответственно накиданным петлям делают пропорциональные сокращения. Основная деталь свитера вяжется лицевой гладью. По схеме 2 лицевые, провязанные вместе, могут иметь наклон вправо или влево. Это наглядно показывают условные обозначения.

Узор получается очень привлекательным и художественным, с загадочными нотками.

Из этой статьи вы узнали, как связать сову спицами. Такая работа требует предельного внимания и усидчивости. Зато результат не только порадует мастерицу, но и обеспечит взгляды окружающих, выражающие восхищение такой ювелирной работой.

Комментарии