"Анальгин": инструкция по применению, формы выпуска, аналоги, отзывы

В статье рассммотрена инструкция по применению к «Анальгину» в таблетках и ампулах.

Он является нестероидным противовоспалительным медикаментом (НПВП). Входит в группу пиразолонов, обладает жаропонижающим и обезболивающим воздействием. Средство способно снижать образование эндоперекиси, брадикининов, свободных радикалов. На обмен воды и электролитов препарат не влияет, на слизистую оболочку пищевода не воздействует. Эффективность лекарства снижается при стимуляции рецепторов воспаления.

Фармакологические формы, состав

Согласно инструкции по применению к «Анальгину», компоненты, входящие в состав, могут различаться в зависимости от его фармакологической формы. Производители выпускают лекарственный препарат в нескольких фармакологических формах – в виде суппозиториев, предназначенных для ректального введения, в виде таблеток и инъекционного раствора.

Инструкция по применению к «Анальгину» для уколов будет представлена ниже.

Основной активный компонент в составе «Анальгина» - натрия метамизол. В инъекционном растворе и в таблетках его содержится 500 мг. Суппозитории могут иметь дозировку 100 мг и 250 мг.

В качестве дополнительных компонентов при изготовлении таблетированного «Анальгина» используется кальция стеарат, сахарная пудра, крахмал картофельный, тальк. Дополнительный компонент в растворе – вода, в суппозиториях – твердый жир.

Воздействие препарата

Как указывает инструкция по применению, «Анальгин» способен подавлять активность ЦОГ-фермента, который участвует в процессе синтеза простагландинов, тормозить перекисное окисление липидных соединений. Под его воздействием блокируются болевые импульсы, передаваемые по пучкам Голля и Бурдаха, повышается порог возбудимости центров боли, расположенных в таламусе, и интенсивность отдачи тепла. Медикамент купирует боль, при гипертермии понижает температуру тела, оказывает спазмолитический эффект путем расслабления мускулатуры желчных протоков.

«Анальгин» представляет собой ненаркотический анальгетик, синтезированный более века назад. В отличие от антибиотических средств, препарат не способен замедлять рост и размножение патологических бактерий. Основная его задача заключается в блокировании передачи болевых сигналов, поступающих в мозг. Именно механизмом воздействия препарат отличается от опиоидных (наркотических) анальгетиков, которые воздействуют непосредственно на головной мозг.

Инструкция по применению к таблеткам «Анальгина» очень подробная.

Показания к использованию

Медикамент рекомендуется к приему с целью купирования болевых ощущений разнообразной этимологии. Препарат назначается при наличии следующих недугов:

  1. Перитонит, панкреатит.
  2. Опоясывающий лишай.
  3. Пневмоторакс.
  4. Опухоли, травмы, ожоги.
  5. Процессы воспаления.
  6. Рассеивающая аневризма аорты.
  7. Тромбоз магистральных сосудов.
  8. Инфаркт миокарда.
  9. Плеврит, пневмония.
  10. Невралгии различной природы.
  11. Колики: почечные, кишечные, печеночные.
  12. Зубная боль.
  13. Менструальная боль.
  14. Миокардит.
  15. Люмбаго, ишиалгия.
  16. Головная боль.

В соответствии с инструкцией по применению к «Анальгину», таблетированная или инъекционная форма может использоваться при артралгии, ревматизме, хорее, лихорадочном симптоме, возникающем после укуса насекомого, при заболеваниях гнойного, инфекционного, урологического характера. Рекомендуется использование медикамента, если привычная терапия не позволяет устранить болевой синдром, имеющий хронический или острый характер.

Показанная к приему фармакологическая форма зависит от многих факторов. Таблетированный препарат назначается чаще всего, так как он прост в применении, а соблюдение режима его использования не требует особых усилий.

Как указывает инструкция по применению, таблетки «Анальгина» от головной боли помогают быстро.

Инъекционная форма показана в том случае, если применение препарата энтерально является недопустимым, наблюдается сильная боль после операций, имеется необходимость быстрого снижения температуры, проводится терапия остеохондроза или артрита.

Инструкция по применению к инъекциям «Анальгина» это подтверждает.

Использование медикамента

Схема использования «Анальгина», а также режим дозирования напрямую зависят от характера заболевания, реакций организма на активный компонент, причин развития болевого синдрома, нежелательных реакций, силы боли. Оптимальной дозой является то минимальное количество медикамента, которое позволяет контролировать боль и лихорадку. Чаще всего используется пероральная форма «Анальгина». При парентеральном применении чаще возникают реакции аллергического характера. Если возникает передозировка, пациенту следует провести промывание желудка с использованием зонда, обеспечить прием энтеросорбентов, солевых слабительных, препаратов, форсирующих диурез.

Согласно инструкции по применению к «Анальгину» в ампулах, при необходимости инъекций дозировка подбирается врачом индивидуально. Зависит она от выраженности болевого синдрома, реакции организма на основной компонент, веса пациента и его возраста. Большие дозы инъекционного «Анальгина» использовать не рекомендуется. Высчитывают необходимое количество раствора таким образом, чтобы минимальное его количество позволило купировать болевые ощущения.

Инструкция по применению к «Анальгину» для уколов сообщает, что если масса тела пациента составляет более 53 кг, разовая доза может составлять 500-1000 мг. То есть, для одной инъекции используется 1-2 мл раствора. Если существует такая необходимость, то может быть использовано до 5 мл препарата. Максимально допустимым к использованию в течение суток количеством является 10 мл раствора. Введение внутримышечно или внутривенно осуществляют, если требуется быстро снять болевые ощущения. Так сказано в инструкции по применению к «Анальгину».

Раствор для инфузий изготавливается с применением таких растворителей, как натрия хлорид (в концентрации 0,9 %), раствор лактата натрия Биеффе, раствор глюкозы (в концентрации 5 %). Потенциально «Анальгин» несовместим с отдельными медикаментами, в связи с чем недопустимым является его смешение с другими препаратами в одном шприце или в инфузионной системе.

Эффективны ли таблетки «Анальгина» при температуре? В инструкции по применению и отзывах пациентов говорится, что помогает, и очень быстро.

Взрослым пациентам с массой тела, превышающей 53 кг, показан прием таблетированного «Анальгина» в количестве 0,5-2 таблетки. Запивать их следует водой в большом количестве (более, чем 200 мл). Если указанная дозировка не купирует болевой синдром, то допустимы повторные приемы препарата в количестве не более двух таблеток, не чаще, чем трижды в сутки. Максимально допустимым к приему в сутки количеством таблеток является 8 штук. Если у пациента отмечена зубная боль, рекомендуется использовать половину таблетки. Если болевые ощущения не исчезают, следует принять вторую половину таблетки. Перед приемом препарата важно почистить зубы и прополоскать полость рта содовым раствором.

Довольно часто пациентам назначается «Анальгин-хинин», который содержит в своем составе не только метамизол натрия, но и 50 мг хинина (в одной таблетке). Хинин в составе препарата позволяет бороться с малярийными возбудителями – одноклеточными паразитами рода Plasmodium. Довольно часто данная форма «Анальгина» используется в гинекологии после абортов и родов. Допускается использование медикамента с 12 лет. В возрасте до 14 лет показан трехкратный прием в сутки по одной таблетке. В дальнейшем разовая дозировка увеличивается вдвое. В сутки допускается прием не более шести таблеток.

Находящийся в составе препарата хинин подавляющим образом воздействует на расположенный в гипоталамусе центр терморегуляции. В качестве антипиретика «Анальгин-хинин» может использоваться на протяжении трех суток, в качестве анальгетика – на протяжении пяти суток. Курс лечения может быть увеличен, если на то имеются показания и одобрение врача. Действует медикамент быстро, в зависимости от выраженности и характера боли, наступление терапевтического эффекта занимает 20-120 минут. Это подтверждает инструкция по применению. Аналоги «Анальгина» будут представлены в конце статьи.

Препарат в форме суппозиториев предназначен для терапии детей. В возрасте 2-3 лет показано ректальное введение половины свечи, в возрасте 4-5 лет – одной свечи, в возрасте 5-7 лет – две свечи в сутки. Дозировка суппозитория в данных случаях должна быть 0,1 грамма. Детям 7-14 лет показано использование суппозиториев с дозировкой 0,25 грамма. Вводить их следует до трех раз в сутки. Продолжительность использования должна определяться педиатром.

Согласно инструкции по применению, «Анальгин» при температуре помогает довольно быстро, но применять его следует с осторожностью.

Особые указания по использованию

В связи с тем, что у пациентов с нарушениями функциональности почек и в пожилом возрасте метаболиты метамизола натрия из организма выводятся медленнее, им требуется корректировка дозы в меньшую сторону. Если нет возможности сократить дозу используемого «Анальгина», следует сократить продолжительность его приема.

При продолжительном курсе лечения «Анальгином» пациентам рекомендуется периодически проводить исследование крови с целью подсчета числа лейкоцитов.

Проявлять осторожность необходимо при назначении «Анальгина» пациентам с пониженным АД. Связано это с тем, что на фоне приема лекарства возникает риск развития гипотензии. Максимальная дозировка при лечении таких пациентов должна составлять не более 1 грамма в сутки. Если у пациента отмечены заболевания ЖКТ, им следует предпочесть «Анальгин Ультра», основное отличие которого в наличии оболочки.

Препарат не рекомендован к использованию у беременных, в частности, в первом триместре и в последние полтора месяца. Связано подобное ограничение со способностью метамизола влиять на развитие плода. Активное вещество всасывается быстро и способно выделяться с грудным молоком, соответственно, применение препарата ограничено у кормящих женщин. Если существует острая необходимость, "Анальгин» может использоваться беременными, но только после того, как прием одобрит врач и будут сопоставлены польза и вероятные риски.

В соответствии с инструкцией по применению, таблетки «Анальгина» детям давать не рекомендуется в силу высокого содержания в них метамизола. Целесообразным в этом случае является применение свечей. Допускается такая терапия с двухлетнего возраста.

Взаимодействие с другими лекарствами

При параллельном применении кофеина, кодеина, барбитуратов, Н2-антигистаминных средств действие метамизола усиливается. Пропранол способен замедлять инактивацию метамизола.

Комбинации с сарколизином и тиамазолом может спровоцировать лейкопению. Параллельное использование с седативными средствами и транквилизаторами усиливает обезболивающий эффект «Анальгина».

Метаболизм метамизола нарушается, а его токсичность возрастает, если принимать его совместно с пероральными контрацептивами, трициклическими антидепрессантами, аллопурином.

На фоне приема метамизола увеличивается активность гипогликемических препаратов, предназначенных для перорального использования, непрямых антикоагулянтов, индометацина. Также снижается плазменная концентрация циклоспорина.

Побочные воздействия «Анальгина»

В соответствии с инструкцией по применению к «Анальгину» в ампулах и таблетках, на фоне использования препарата могут развиваться следующие нежелательные воздействия, обусловленные воздействием метамизола натрия:

  1. Интерстициальный нефрит.
  2. Гиперчувствительность.
  3. Геморрагия.
  4. Гипотермия.
  5. Гипотония.
  6. Гипотензия.
  7. Тромбоцитопения.
  8. Гранулоцитопения.
  9. Агранулоцитоз.

Противопоказания к использованию

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Анальгину» для взрослых и детей?

Таблетированная форма противопоказана детям до десяти лет, в форме свечей – до двух лет. Инъекционная форма не назначается детям младше 3 месяцев, либо если ребенок весит менее 5 килограмм.

Инструкция по применению к таблеткам «Анальгина» для взрослых и детей должна строго соблюдаться.

Не следует использовать любые формы:

  1. При беременности.
  2. В период лактации.
  3. При наличии острых хирургических патологий.
  4. При артериальной гипотензии.
  5. При перемежающейся порфирии в остром состоянии.
  6. При гемолитической анемии, имеющей врожденную форму на фоне недостатка цитозольного фермента.
  7. При патологических изменениях в системе кроветворения, при депрессии костного мозга.
  8. При непереносимости любых НПВП, в том числе простых анальгетиков.
  9. При аспириновой бронхиальной астме.
  10. При индивидуальной гипервосприимчивости к метамизолу и любому другому компоненту, входящему в состав препарата.

Аналоги

В настоящее время аналогов «Анальгина» по составу и терапевтическому воздействию довольно много. Наиболее популярными являются:

  1. «Тетралгин». Выпускается в таблетированной форме. Позволяет купировать болевую симптоматику, возникающую при миалгии, альгодисменорее, невралгии, зубной боли, артралгии. Противопоказаниями к использованию «Тетралгина» являются: внутричерепная гипертензия, ЧМТ, алкоголизм, аритмия, бронхоспазмы.
  2. «Спазмалгон». Выпускается производителем в таблетированной форме и в инъекционной. Имеет эффект обезболивающего и спазмолитического средства. Противопоказан в возрасте до 6 лет, в первом и третьем триместре беременности, при антриовентрикулярной блокаде, кишечной непроходимости, тахикардии, стенокардии.
  3. «Ревалгин». Может иметь таблетированную и инъекционную форму. Для него характерно анальгезирующее и спазмолитическое ненаркотическое воздействие. Противопоказан в период лактации, при атониях мочевого и желчного пузырей, глаукоме закрытоугольной формы, печеночной порфирии в острой форме.
  4. «Пентабуфен». Имеет только таблетированную форму. Позволяет устранить болезненность различной этимологии. Длительное применение лекарства провоцирует следующие нежелательные эффекты: зуд, сыпь, лейкопения, анемия, рвота, тошнота.
  5. «Баралгин». Как и «Анальгин», выпускается в форме таблеток, инъекционного раствора и свечей. Эффективен при болях и спазмах. Противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, болях с неясной локацией, беременности и гипертонии.

Если имеется необходимость замены «Анальгина», следует проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность замены и посоветует аналог, а также схему его использования.

Стоимость

«Анальгин» выпускается многими фармацевтическими фирмами, от чего зависит его стоимость. Так, средняя цена на «Анальгин» в форме свечей составляет 150 рублей. Таблетированный «Анальгин» обойдется примерно в 20-30 рублей, а инъекционный – 30 рублей.

Таким образом, «Анальгин» является более, чем доступным обезболивающим средством.

Отзывы об «Анальгине»

«Анальгин» является универсальным и проверенным временем обезболивающим средством, которое доступно всем категориям пациентов. Медикамент высокоэффективен при болях различного происхождения. Успешно купирует зубную, головную, артралгическую, ревматоидную и неврологическую боль.

Тем не менее отзывы о препарате, оставляемые пациентами часто носят противоречивый характер. Одни отмечают положительные качества лекарства, его доступность, эффективность, быстроту воздействия. Другие пациенты сообщают о большом количестве противопоказаний и часто развивающихся нежелательных эффектах. Именно поэтому «Анальгин» запрещен к использованию во многих развитых странах.

Чаще всего пациенты сходятся во мнении, что во взрослом возрасте принимать «Анальгин» можно, но ни в коем случае не следует им злоупотреблять. А с целью терапии детей лучше приобрести аналогичный, но более безопасный препарат.

Мы рассмотрели к препарату «Анальгин» инструкцию по применению для детей и взрослых.

Комментарии