Стеарат кальция: описание и свойства вещества, возможный вред для организма
Стеарат кальция используется как эмульгатор в пищевом, косметическом и фармацевтическом производстве. Это вещество иначе называется добавкой Е572. Насколько безопасно это химическое соединение для здоровья человека? И как оно влияет на организм? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Описание
На упаковке часто можно увидеть упоминание о том, что продукт содержит стеарат кальция. Что это такое? Данное вещество представляет собой кальциевую соль стеариновой кислоты. Его химическая формула - CaC36H70O4.
Это вещество также носит название стеариновокислый кальций. Его получают в результате химической реакции, где в качестве реагентов используются оксид кальция и стеариновая кислота. Также это соединение образуется при взаимодействии мыла с жесткой водой.
Стеарат кальция представляет собой белое порошкообразное вещество. Оно имеет мыльную консистенцию. Добавка Е572 не может растворяться в воде и этиловом спирте. Она плавится при температуре +88 градусов и обладает повышенной горючестью.
Свойства
Почему стеарат кальция широко используется в промышленности? Это соединение применяется в качестве:
- Эмульгатора. Добавка Е572 помогает соединиться веществам, которые с трудом смешиваются в обычных условиях. С ее помощью можно получить, например, смесь масляного раствора и воды.
- Загустителя. Стеариновокислый кальций делает смесь более вязкой.
- Формообразователя. Добавка Е572 сохраняет форму, структуру и консистенцию смеси.
Применение
В каких сферах промышленности используется стеарат кальция? Чаще всего это вещество применяется при производстве косметики: теней для век, румян, пудры, шампуней и бальзамов для волос. Добавка увеличивает объем смеси, а также препятствует слипанию частиц и появлению комков.
Добавка Е572 используется и при производстве фармацевтических препаратов. Это вещество входит в состав некоторых лекарств.
Кроме этого, стеарат кальция используется в качестве стабилизатора и смазки для пластмасс. Это вещество добавляют в лаки и краски, чтобы они скорее высыхали при нанесении.
В некоторых случаях стеариновокислый кальций применяется в качестве загустителя для смазочных материалов. Однако его использование ограничено из-за повышенной горючести.
Применяется ли добавка Е572 в производстве продуктов питания? В России и многих других странах запрещено использование этого вещества в качестве загустителя для еды. Однако стеариновокислый кальций входит в состав пищевой добавки Е470. Ее выпускают под названием "Жирные кислоты, соли алюминия и кальция". Эта добавка содержится в супах быстрого приготовления, сахарной пудре и глюкозе в порошке.
Воздействие на организм
Наносит ли стеарат кальция вред организму? Чтобы разобраться в этом вопросе нужно рассмотреть действие добавки. Стеариновокислый кальций при попадании в ЖКТ вступает в реакцию с желудочным соком. Под воздействием соляной кислоты вещество быстро распадается на стеариновую кислоту и сульфат кальция. В чистом виде стеарат всасывается в организме в очень малом количестве.
Вред может нанести только очень большая порция вещества. В сутки допускается употреблять не более 2,5 г добавки на 1 кг массы тела. При систематическом превышении этой дозы может наступить нарушение работы щитовидной железы. Если же не злоупотреблять продуктами с добавкой Е470, то никаких отрицательных последствий для здоровья не будет.
Важно также обратить внимание на совместимость стеариновокислого кальция с другими веществами. Эта добавка может нанести вред при совместном приеме с алкоголем. Также продукты, содержащие Е470, нельзя запивать энергетическими напитками.
При нарушениях обмена веществ нужно полностью исключить из рациона пищу с добавкой Е470. Если у человека неправильно работает метаболизм, то стеариновокислый кальций может спровоцировать болезни ЖКТ.
Можно сделать вывод, что для здоровых людей стеарат не вреден, если употреблять эту добавку в допустимом количестве.