Коллегиальные органы - это... Что такое коллегиально-исполнительный орган
Если решение по организации работы и выполнению поставленных задач принимается товариществом (группой должностных или уполномоченных лиц) на общем собрании (совещании), то такое управление называют коллегиальным. То есть коллегиальные органы – это такие органы, в которых основополагающие решения принимаются по принципу голосования большинства его членов после предварительного обсуждения, с учетом всех высказанных замечаний. При таком управлении контроль осуществляет не один человек, а часть товарищества, каждый член которого имеет равные права и несет личную ответственность.
Принцип коллегиальности используется в работе всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Таким же принципом руководствуются и политические партии, коммерческие и некоммерческие организации.
Причины возникновения
Коллегиальные органы - это органы власти, которые созданы были в связи с возникшей потребностью исключить различные ошибки в процессе принятия решений. Помимо этого, необходимость в коллегиальности связана с другими моментами:
- с жизненной необходимостью образования законодательных органов и судебной системы;
- чтобы интересы всех сторон были полностью учтены;
- чтобы у исполнительных органов не было соблазна осуществлять произвол и беззаконие.
То есть коллегиальность выступила в роли противовеса единоначалию и явилась защитным механизмом против человеческого фактора.
Разновидности
Законодательные коллегиальные органы: Парламент, Сенат или Национальная ассамблея; судебные: Совет судей (Верховный судебный совет), Высшая квалификационная коллегия судей; исполнительные органы: Кабинет министров, Совет министров, Совет министерства, Муниципальный совет (исполнительный орган местного самоуправления); международные коллегиальные органы: Совет министров иностранных дел СНГ, Североатлантический совет.
Исключением являются Вооруженные силы (практически любой страны), принципом деятельности которых является единоначалие. Коллегиальность может иметь место (например, в форме совещаний), но носит исключительно рекомендательный характер. В Вооруженных силах России коллегиальным органом является только Суд офицерской чести, который стоит на защите чести и достоинства офицерства. Члены этого органа вырабатывают определенные решения в рамках своей компетенции. Командир формирования никак повлиять на принятие этих решений не может. У него есть только возможность их обжаловать.
Существуют сферы, в которых коллегиальность может необязательно быть выражена наличием того или иного коллегиально исполнительного органа. Решения по поводу возникших проблем принимаются на рабочих совещаниях, организованных по мере необходимости. Такая система существует, например, в сфере образования, здравоохранения, бизнеса, спорта, а также в религиозном управлении.
Как организована работа и что входит в полномочия
Каким образом выстраивают деятельность коллегиальных органов (КО)? Что входит в спектр их полномочий?
Обязанности коллегиального органа:
- способствовать осуществлению взаимодействия руководителей различных подразделений;
- доводить до сведения участников совещания о решениях, принятых в сложившейся ситуации;
- уточнять и совершенствовать методы реализации решений;
- способствовать улучшению личных взаимоотношений членов коллегиально исполнительного органа.
Функции коллегиального совещательного органа (например, экспертного совета, комитета), который не подменяет работу специалистов-экспертов, а дополняет ее:
- углубленно изучать какой-либо вопрос и представлять заключение о его сущности;
- координировать действия по объединению знаний нескольких специалистов по конкретной проблеме.
Деятельность коллегиального органа, в полномочия которого входит принятие окончательных решений, актуальна в том случае, если линейное руководство для выполнения этой функции отсутствует или ему нужна помощь в принятии особо ответственных решений.
Работа коллегиального органа власти, контролирующего процесс выполнения решений, направлена на разные виды деятельности организаций:
- стратегию и политику (в общем плане);
- управление и административные действия;
- деятельность исполнителей, которые занимаются реализацией одобренных решений.
Каким образом вырабатывают окончательное решение
Общее решение вырабатывают путем длительных дискуссий, в ходе которых все приходят к единому мнению (то есть окончательное решение принимают простым большинством голосов). Стратегия большинства хороша тем, что она довольно проста и очевидна. К минусу можно отнести тот факт, что меньшинство остается неуслышанным.
Документально оформленное общее решение состоит из двух частей:
- Первая часть представляет собой констатацию факта существования определенного вопроса, а также анализ сложившейся в связи с этим ситуации.
- Вторая часть включает в себя перечень мер, которые необходимо осуществить для разрешения сложившихся проблем, с обязательным указанием ответственных и сроков их выполнения.
Проект окончательного решения может быть написан заблаговременно, откорректирован в процессе дискуссии, а затем принят на собрании в целом. Принятое решение отражают в нормативном документе (например, в приказе или распоряжении).
Преимущества
Основные преимущества работы коллегиального органа:
- то, что группа людей работает совместно (ведь коллегиальные органы – это товарищества);
- происходит четкая координация всех служб;
- обсуждаются различные точки зрения на одну и ту же проблему, в результате рождаются новые идеи;
- подобная работа способствует созданию условий для подготовки молодых, начинающих руководителей;
- обеспечивает стабильность организации за счет того, что в процессе совместной работы руководители находятся в курсе проблем служб, с которыми им приходится контактировать.
Факторы, влияющие на эффективную работу коллегиальных органов
Чтобы существенно повысит эффективность работы КО, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:
- Продолжительность заседания не должна быть больше 45 минут (1 академического часа). Не стоит идти на поводу у тех, кто любит тратить попусту время.
- Необходимо заранее подготовить перечень вопросов, которые будут вынесены на обсуждение.
- Продуктивность работы во многом зависит от количества участников: численность коллегиальной группы не должна превышать 10 человек (и быть не меньше 5 человек).
- Необходимо грамотно проводить подготовку к заседанию: организовывать раздачу нормативных документов, оповещать всех заинтересованных лиц о дате и времени проведения мероприятия.
- Установить регламент заседания.
Исполнительный коллегиальный орган
Основополагающие моменты деятельности исполнительного коллегиального органа (КИО):
- Во главе КИО стоит председатель.
- Только физическое лицо (не юридическое) может быть членом коллегиально исполнительного органа. Причем если он не является участником компании, то может принимать участие в собрании, имея право лишь совещательного голоса.
- Принятие решений и организация работы происходят на усмотрение членов коллегиального органа.
- Все решения принимаются большинством голосов, а в случае их равенства решающий голос принадлежит председателю.
- Каждый член обладает правом одного голоса.
- При необходимости из числа членов коллегиального исполнительного органа могут быть образованы комитеты, которые займутся решением конкретных проблем.
- В Совете директоров члены КИО не должны по численности составлять большинство.
- Определение количества членов коллегиального исполнительного органа находится в зависимости от общей численности сотрудников компании: например, при штате в 30-40 человек коллегиальный орган насчитывает до 5 человек.
- ИНН коллегиального органа включает в себя ИНН всех членов-учредителей. Это значит, что только после того, как каждый из учредителей получил свой индивидуальный ИНН, можно составить полный ИНН организации.
- Продолжительность существования такого органа составляет 1-5 лет. По истечении этого срока полномочия могут быть продлены либо на совещании совета директоров, либо на общем собрании. В это же самое время может пройти и процедура утверждения нового состава.
В заключение
Итак, коллегиальные органы – это органы, работа которых заключается в принятии объективных и обоснованных решений, касающихся деятельности организации. Коллегиальность, а также привлечение к работе компетентных лиц позволяют свести ошибки практически к нулю и вывести качество принимаемых решений на высокий уровень. Во избежание злоупотребления полномочиями функции и компетенция каждого такого органа должна быть регламентирована Уставом организации.