Шикарный салат из баклажанов с изюминкой
Не все любят этот овощ, но если приготовить такой шикарный салат из баклажанов, гости будут есть с огромным удовольствием. Некоторые даже не догадываются, что основной ингредиент здесь именно баклажан. Получается хитрое и вкусное блюдо. Многие дегустаторы думают, что в основе блюда обжаренные грибы, но это не так - оригинальности рецепту добавляет маленький секрет в приготовлении, изюминка салата.
Изюминка
В чем же секрет этого шикарного салата из баклажанов, ведь в его составе нет ничего необычного? Приступаем к готовке! Нам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- три штуки баклажанов;
- три яйца;
- две луковицы;
- три столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Изюминка этого салата заключается в том, что сначала нужно замариновать лук. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку сахара, полчайной ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, стакан воды.
Сначала почистим и порежем лук лук. Есть один секрет: для того чтобы во время резки не слезились глаза, нужно положить луковицу ненадолго в холодильник. Режем луковку тонкими полукольцами, периодически смачивая нож под струей холодной воды - и нож лучше режет, и луковые слезы не беспокоят.
Сложите лук в сотейник, добавьте сахар, соль, уксус и залейте кипятком. Хорошо перемешайте, слегка отжимая, и оставьте настояться до полного остывания, примерно на 20-30 минут. Начинаем готовить салат.
Шикарный салат из баклажанов: рецепт с фото
Первое, что нужно сделать, – отварить яйца вкрутую. Для этого они должны прокипеть не менее 10 минут. Слейте кипяток и оставьте яйца в холодной воде до полного остывания. Скорлупа будет хорошо отходить, а рукам не будет горячо.
Второй шаг - готовим баклажаны. При выборе баклажанов обращайте внимание на упругость плода, равномерность окраса и цвет плодоножки - она должна быть зеленой. Лучше выбирать плоды средних размеров, так как слишком маленькие могут быть недозревшими, а большие – перезревшими.
Третий этап: очистите яйца и нарежьте их тонкими полосками.
Четвертый и самый приятный шаг – сборка салата. В красивую емкость среднего размера выложить баклажаны и яйца. Слить маринад, в котором был лук, выложить в миску, посолить и добавить перца по вкусу.
Вот и весь рецепт! Готовый салат нужно убрать в холодильник примерно на 30-40 минут. Он настоится, пропитается солью и специями.
Способы подачи
Подавать этот шикарный салат из баклажанов с луком и яйцом можно как в общей емкости, так и порционно в маленьких салатницах. Можно выложить по столовой ложке салата на нарезанный кружочками помидор - эффектно и очень вкусно.
Баклажаны прекрасно сочетаются с любыми сырыми овощами, такими как помидоры, огурцы, морковь. Конечно, к этому салату подойдет практически любая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик. Овощи и зелень можно добавить в салат, а можно украсить легкими штрихами сверху.
Баклажаны превосходно сочетаются с любым видом сыра. Особенно хорошо подходят моцарелла и брынза. Но вы добавите рассольные сыры к баклажанам, учитывайте, что они сами по себе довольно соленые, поэтому солить салат нужно осторожно или совсем отказаться от добавления соли, тем более, что в рецепте есть майонез.
Эксперимент с заправкой
Можно изменять заправку салата, добавлять разные ингредиенты, экспериментировать со вкусовыми ощущениями, пробовать новые сочетания. Например, можно вместо майонеза использовать сметану. Может показаться, что в таком случае салат потеряет свою остроту. Просто смешайте сметану с чесноком, натертым на мелкой терке. Вкус блюда станет пикантным. Приятного аппетита!