Вкусный песочный пирог с черной смородиной: рецепт
Что нужно, чтобы приготовить пирог с черной смородиной? Песочное тесто и, конечно же, ягоды. В нашей статье мы расскажем, как готовится такое тесто. Пирог обязательно понравится любителям ягодных десертов. Выпечка получается невероятно аппетитной, нежной и вкусной.
Простой рецепт
Такой несложный пирог сможет приготовить даже начинающий кулинар. Верх изделия получается сочным, а корж – хрустящим.
Перед подачей десерт украшается дополнительно ягодками.
Чтобы сделать песочный пирог с черной смородиной, понадобятся:
- одна ст. ложка крахмала (желательно использовать для этих целей кукурузный);
- половина пачки сливочного масла (около ста грамм);
- триста грамм черной смородины;
- два яйца;
- полтора стакана муки;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сахар (100 грамм нужно для начинки, столько же требуется для теста).
Приготовление выпечки в домашних условиях
Любой пирог начинается с теста.
- Сначала сделайте корж. Для этого в глубокую миску всыпьте муку (просеянную). Далее добавляйте разрыхлитель. После перемешайте.
- Отделите белки от желтков. Последние добавьте в общую массу.
- После всыпьте сахар, положите масло.
- Бросьте туда же апельсиновую цедру.
- После перемешайте до однородности.
- Затем выложите в форму и на двадцать минут отправьте в холодильник.
- Разогрейте духовку, поставьте форму примерно на двадцать минут.
- После того как подрумянятся края, достаньте корж.
- Теперь займитесь начинкой для песочного пирога с черной смородиной. Для этого в глубокую емкость вылейте белки, добавьте соль и взбейте массу.
- Потом добавьте крахмал и сахар.
- Взбивайте крем более пяти минут, пока не появятся плотные пики.
- Вымойте смородину, просушите бумажным полотенцем.
- Половину ягод добавьте в начинку. Перемешайте массу.
- Выложите белки, разровняйте.
- Когда верх песочного пирога с черной смородиной подрумянится, доставайте его. Дайте выпечке остыть, украсьте ее сверху ягодами и подавайте на стол.
Песочный пирог с черной смородиной и творогом
Для теста понадобятся:
- стакан муки;
- сахар (требуется всего грамм 100);
- полпачки сливочного масла (около ста грамм);
- яйцо;
- разрыхлитель (пару щепоток).
Для начинки потребуются:
- два яйца;
- две ст. ложки крахмала;
- ванильный сахар (пару щепоток);
- черная смородина (300 г);
- двести грамм сахара;
- 100 мл сметаны;
- полкилограмма творога.
Приготовление десерта
Как сделать вкусный десерт?
- Сначала просейте в миску смесь разрыхлителя и муки.
- Добавьте сливочное масло (заранее нарежьте кубиками).
- Смешайте эти компоненты между собой до консистенции крошки.
- Добавьте яйцо, сахар, замесите тесто. Оно должно получится гладким.
- Скатайте его в небольшой шарик, заверните в пленку.
- Уберите в холодильник примерно на тридцать минут.
- Далее взбейте для начинки желтки с сахаром. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и сметану. Снова все перемешайте.
- В отдельной миске взбейте в крепкую пену белки.
- Добавьте их к творожной массе. Затем аккуратно перемешайте.
- Возьмите разъемную форму, смажьте ее маслом, выложите тесто и сделайте высокие бортики.
- Проткните тесто вилкой. Потом запекайте в разогретой духовке около десяти минут.
- В это время переберите смородину, промойте.
- Выложите ее в дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
- Выньте из духовки форму для запекания для песочного пирога с творогом и черной смородиной. Выложите в нее творожную начинку. Сверху изделие посыпьте ягодами.
- Отправьте в духовку запекаться примерно на сорок минут.
- Пирог остудите в форме, порежьте его и подавайте к столу.
Выпечка получается очень вкусной и красивой!
Пирог с безе
Для теста требуются:
- полстакана сметаны;
- два стакана муки;
- щепотка соли;
- 150 грамм сливочного масла;
- полторы чайные ложки разрыхлителя.
Для начинки понадобятся:
- 250 грамм черной смородины;
- крахмал (всего требуется 2 ст. л., из них пару чайных ложек кладите в безе, остальное – в начинку);
- щепотка соли;
- три белка;
- сахар (желательно брать тростниковый, примерно 150 грамм).
Приготовление пирога с безе
Для того чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, нужно замесить тесто.
- Растопите масло и оставьте постоять пять-семь минут.
- Перелейте его в миску, добавьте сметану. Перемешайте.
- Высыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, замесите тесто. Оберните его в полиэтилен и спрячьте на тридцать минут в холодильную камеру.
- В это время приготовьте форму (используйте разъемную). Застелите ее бумагой.
- Достаньте охлажденное тесто. Выложите его равномерно в форму. Сформируйте бортики.
- Проколите тесто.
- Застелите его сверху бумагой для выпечки. После чего уложите груз (например, это может быть слой орехов), так тесто не поднимется.
- Отправьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут.
- Уберите бумагу с грузом. Допеките корж до золотистого цвета. Этот процесс займет примерно пять-десять минут.
- Пока печется корж, приготовьте начинку. Смородину обваляйте в крахмале.
- Далее приготовьте безе. Белки взбейте миксером со щепоткой соли на малых оборотах.
- После появления крупной пены начинайте добавлять сахар и крахмал (тот, что оставляли для безе). Взбейте до устойчивых пиков.
- Достаньте из духовки корж. Присыпьте его крахмалом (1 ч.л.). Выложите сверху 1/3 смородины.
- Потом с оставшимися ягодами смешайте безе. Выложите сверху. Отправьте выпекаться тортик в духовку минут на сорок-шестьдесят. Температура в духовке должна быть 150 градусов.
Такой рецепт песочного пирога с черной смородиной порадует всю семью своими вкусовыми качествами и внешним видом.