Скандинавская диета для похудения: меню, отзывы
Лишние килограммы не украшают фигуру и негативно влияют на здоровье. Люди обычно выбирают диету с пользой для организма. В некоторых случаях она используется не только как метод избавления от избыточной массы тела, но и как полноценная система питания. Одной из них является скандинавская диета.
Суть скандинавской диеты
Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.
В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.
При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.
Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.
Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.
Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.
Основные правила диеты
Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:
- Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
- Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
- Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
- В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
- Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
- Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
- Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
- Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
- В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.
Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.
Разрешенные продукты скандинавской диеты
В рационе присутствует рыба и морепродукты, но только ими питание не ограничивается.
В рацион входят лесные ягоды, каши и молочные продукты. К основным принципам диеты относят:
- Основная масса блюд должны быть приготовлена методом запекания. Ведь такая пища очень полезна.
- В рационе должно присутствовать большое количество рыбы и морепродуктов. В диете одно из основных мест должны занимать блюда из мяса. Особенным продуктом скандинавской диеты является оленина, но в случае отсутствия ее заменяют кроликом или индейкой.
- Молочные продукты нужно включать в меню каждый день. При непереносимости молока лучше пить кефир, ряженку или йогурт. Жирность должна составлять не более 1,5%.
- В диету должны входить свежие ягоды. Они способны поднять иммунитет и насытить организм витаминами. Зимой можно употреблять замороженные ягоды, ведь они сохраняют до 75 % полезных качеств.
- Предпочтение отдается моркови, свекле, капусте, тыкве и листьям салата.
- Можно использовать грибы для приготовления различных блюд.
- 30 % рациона должно состоять из злаковых. Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и различные виды круп. Порции должны быть небольшими, ведь главная цель диеты - похудение.
- Применять для приготовления блюд лучше всего рапсовое масло, но можно оливковое, кунжутное, льняное и тыквенное.
Таким образом формируются здоровые пищевые привычки, которые улучшают работу органов ЖКТ и поддерживают активный метаболизм.
Конкретного меню в скандинавской диете для похудения на каждый день не существует, его можно составлять самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов и с учетом личных предпочтений. Находиться на ней можно продолжительное время, пока полностью не произойдет стабилизация веса.
Меню диеты на 1 день
В меню скандинавской диеты на каждый день входит:
- Завтрак. Любая молочная каша с добавлением ягод. В качестве вариантов: творог или омлет на пару.
- Второй завтрак. Кусочек хлеба с сыром или нежирным мясом.
- Обед. Суп, сваренный на нежирном бульоне. Грибной или овощной гарнир с запеченной рыбой или мясом. Салат из овощей.
- Полдник. Десерт, приготовленный из ягод или фруктов. В качестве варианта используют желе, пудинги и муссы.
- Ужин. Блюдо из рыбы и морепродуктов со свежими овощами.
Если чувство голода не дает заснуть, то необходимо выпить обезжиренного кефира или йогурта.
В период диеты можно пить без ограничений воду и зеленый чай. Ягоды, если нет свежих, то можно употреблять свежезамороженные.
Меню диеты на 7 дней
В меню скандинавской диеты на неделю входят несколько вариантов приема пищи в день. Как отмечают диетологи, в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Что касается остальных продуктов, то меню может меняться в зависимости от сезона и возможности обеспечить необходимую пищевую калорийность.
Завтрак может включать следующие блюда:
- Овсянку, сваренную на молоке 1,5%-й жирности. В нее можно добавить ягоды или орешки.
- Нежирный творог с ягодами.
- Мюсли с йогуртом или кефиром.
- Омлет с зеленью. Его можно приготовить в духовке или на сковороде без использования жира.
На обед и ужин могут быть использованы следующие блюда:
- Постный куриный суп.
- Уха, приготовленная из нежирной рыбы.
- Запеченная рыба.
- Отварные овощи.
- Гороховое пюре.
- Тушеные бобы.
Ко всем блюдам рекомендуется добавлять овощной салат.
Полдники и перекусы:
- Творог с ягодами.
- Запеченные яблоки.
- Кефир, йогурт или ряженка.
На ночь при возникновении чувства голода рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Применение в медицине
Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.
Первый этап - низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:
- Травяные чаи.
- Овощные соки (свекольный и морковный).
- Отвар из шиповника и петрушки.
- Картофельное пюре.
Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.
Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.
Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.
К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.
В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.
Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.
При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.
Основные преимущества диеты
Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:
- клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
- жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
- белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.
Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.
Достоинства диеты
Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.
Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:
- Рыба, морепродукты, творог - отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
- Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
- За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
- Количество углеводов сведено к минимуму.
- Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
- Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
- Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
- Улучшается метаболизм.
- Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.
Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.
Недостатки диеты
Скандинавская диета на каждый день особыми противопоказаниями не обладает. Она не подходит:
- людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты;
- вегетарианцам, ведь источниками белка в этой диете выступает рыба и мясо.
Лучше всего такой режим питания подходит в зимний период времени, а в летний можно использовать греческую диету для похудения. В этом случае организм худеющего получит двойную пользу.
Результат диеты
Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.
По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.
Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.
После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.
Отзывы
Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.
Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.
Заключение
Диета по-скандинавски - особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.
Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.