Борис, царь Болгарии: биография и интересные факты

В статье поговорим о Борисе царе Болгарии, которого ещё называют Борисом III. Это очень интересная историческая фигура, которая принимала активное участие в течение Второй мировой войны и её предыстории. Познакомимся с этим известным царем с самых ранних лет его жизни.

Рождение

Борис (царь Болгарии) появился на свет в 1894 году, 30 января. Мальчик родился под выстрелы из пушек. Таким образом, царская семья объявила о том, что у них родился первый сын – сын царя Фердинанда и его жены Марии Бурбон-Пармской.

Политическая ситуация в стране в то время была довольно напряжённой. Великое княжество было создано только в 1878 году, оно было ещё слишком молодое. Маленькое православное государство, являющееся вассалом Османской империи и управляемое двумя католиками. С Россией тогда отношения были натянутые, так как русской знати было не по нраву то, что католика и уроженца Австро-Венгрии выбрали править Болгарией. При этом надо учитывать тот факт, что Фердинанда избрала антирусская кампания. Несмотря на то, что Россия тоже была православной, она не хотела признавать власть нового правителя.

Тырновского князя Бориса изначально крестили как католика, но его отец задумывался о том, чтобы перевести мальчика в православную веру. Это помогло бы улучшить отношения со своим народом и завязать более дружественные взаимоотношения с Россией. Однако такое положение дел могло значительно ухудшить отношения с Европой, где некоторые правители в случае такого исхода грозились войной или отлучением. Однако политические мотивы в итоге взяли верх и маленького Бориса царя Болгарии перевели в православную веру. Крестным отцом будущего правителя стал Николай II. Фердинанда за это отлучили от католической церкви, а его жене со вторым сыном Кириллом пришлось на время исчезнуть со двора.

Воспитание

Болгарским царём Борисом занималась бабушка со стороны отца Клементина Орлеанская. Дело в том, что мать мальчика погибла в январе 1899 года, то есть практически сразу после того, как родилась вторая дочь Надя. Дочь короля Франции Луи-Филиппа Клементина Орлеанская тоже скончалась, но гораздо позже. Она покинула этот мир в 1907 году. Далее воспитание юного правителя легло на плечи его отца. Фердинанд лично занимался отбором учителей для царя Болгарии Бориса 3. Именно он дал им указания быть с мальчиком как можно строже.

Его сын изучал точно такие же предметы, как и все дети в болгарских школах. Дополнительно он ещё занимался французским и немецким языками. Надо сказать, что Борис владел ими в совершенстве. После этого он также выучил английский, албанский и итальянский языки. Во дворец прибыли талантливые офицеры для того, чтобы заниматься военным образованием парня.

Особое внимание Фердинанд уделял научно естественным дисциплинам, и считал, что их надо изучать с особой тщательностью. Надо сказать, что его сын Борис пронес любовь к таким наукам через всю жизнь. Сына и отца очень интересовала техника и в особенности локомотивы. Осенью 1910 года парень успешно сдал экзамен на железнодорожного механика. Несмотря на всё это, Борис довольно тяжко переносил жизнь во дворце, со всем множеством ритуалов, обрядов и условностей, называя его «тюрьмой». Не так легко было и ладить с отцом, человеком довольно авторитарным.

Зимой 1906 года молодой человек, имея чин поручика поступил в Военное училище. Через 6 лет парень окончил училище и получил звание капитана.

Политика вокруг

В сентябре 1908 года Фердинанд вступил на престол. Тогда же он публично заявил о том, что страна является полностью независимой. С 1911 года будущий князь Болгарии Борис начал путешествовать за границу и постепенно выходить из-под полной опеки своего отца. При этом мальчик становился всё более популярным и известным на мировой арене. В 1911 году молодой человек побывал на двух важных событиях. Он стал свидетелем коронации Георга V, которая проходила в Лондоне, и побывал на похоронах королевы Марии-Пии, которые проходили в Турине. При этом молодой парень был не просто наблюдателем, он вошёл в круг членов королевских семей, знатных родов и глав государств.

Балканские войны

1 сентября парень поехал навестить своего крестного. В это время молодой человек стал свидетелем того, как убили премьер-министра Петра Столыпина в киевской опере. Наконец зимой 1912 года парень стал совершеннолетним. До этого момента будущий царь ассоциировал себя и с католиками, и с православными, но после совершеннолетия он признал, что верен только православию. Как мы уже знаем, в том же году он получил официальное звание капитана. А буквально через 9 месяцев было положено начало Первой Балканской войне, в которой объединение сербов, черногорцев, греков и болгар выступило против правителя Османской империи для того, чтобы отвоевать Македонию. Борис принимал непосредственное участие в войне как офицер связи, неоднократно бывал на передовой.

Несмотря на то, что победить всё-таки удалось, объединение победителей просто не смогло разделить между собой плоды своего дела. Тогда Болгария решила предпринять активные действия и пойти в атаку на своих былых союзников для того, чтобы разделить Македонию. Так было положено начало Второй Балканской войне. В этом случае царь Болгарии Борис снова принимал участие в ходе войны. Закончилась война поражением, так как большое количество солдат пострадали от холеры. Молодой Борис, наблюдавший за ситуацией, после этого случая стал пацифистом.

Отречение

После такого исхода событий, казалось, что нет другого выхода кроме отречения Фердинанда от престола. Советники считали, что Борису стоит немедленно покинуть дворец и отправиться в ряды обычной армии. На время он должен был отделиться от отца, чтобы не ассоциироваться с его правлением. Однако сам парень высказался о том, что он не будет держаться за власть, и если уйдет монарх, то дворец покинет и его сын. Однако всё случилось совсем не так, как того ожидали вокруг. Фердинанд не отрёкся от престола, а Бориса отправили в Военную академию.

В 1915 году Фердинанд принял решение вступить в Первую мировую войну, но Борис решение не поддержал. Об этом узнали Великобритания и Франция и признали его в 1918 году царем.

Престол

Прежде всего, надо отметить, что при прежнем царе страна потерпела несколько поражений. Сначала это была Вторая Балканская война, из-за которой Болгария потеряла территории и даже выплачивала репарации. Вторым поражением стала Первая мировая война, в результате которой страна опять же потеряла свои территории и выход к Эгейскому морю, выплачивала репарации. Население было недовольно, другие правители не желали признавать царя. Он отрекся в пользу своего сына и осенью 1918 года Борис вступил на престол.

Правление его началось не очень удачно, так как не хватало опыта, он не мог общаться с семьей. Кроме того, сказался неурожай, иностранная оккупация и карточная система. Всё это вело к тому, что повышалась активность ультралевых партий. Надо добавить, что со всех стран-участниц Первой мировой войны, только Болгария сохранила монархическое правление.

Первое время

В 1919 по результатам выборов выиграл Болгарский земледельческий народный союз. Царю пришлось назначить Александра Стамболийского премьер-министром. Поскольку Болгария оставалась аграрной страной, Александр был любим народом. Мужчина выказывал негативное отношение к армии и среднему классу, к монархическому строю и пытался построить авторитарное правление. Борис царь Болгарии уже не раз выражал ему свое недовольство, но ничего не менялось.

Летом 1923 года произошёл военный переворот, в результате которого Стамболийского расстреляли, а лидера движения Александра Цанкова назначили премьер-министром нового правительства. Это событие послужило началу длительного периода нестабильности. Осенью восстание подняли коммунисты, а после этого начался «белый террор». В результате действий террористических и антитеррористических сил погибло более 20 тысяч человек. В 1925 году Греция объявила войну Болгарии. Несмотря на то, что Лига Наций пыталась наладить ситуацию внутри страны, положение оставалось крайне шатким.

Покушения

В 1925 году во время охоты возле городка Орхание на Бориса было покушение, но ему удалось скрыться на мимо проезжающей машине. Через три дня после этого в соборе Святой Недели были похороны убитого во время покушения на царя генерала, на которых присутствовало много представителей власти. Коммунисты и анархисты, пользуясь случаем, заложили бомбу. Взрыв случился во время самой церемонии, погибло более ста человек. Борис опоздал на отпевание генерала, так как находился на похоронах своего друга. После этого прошла волна репрессий со стороны правительства, много людей было арестовано по подозрению в мятеже и приговорены к смертной казне.

Последние годы

Только в 1934 году мужчина женился. Его избранницей стала Джованне – дочь Виктора Эммануила III.

В том же году случился военный переворот, который привел к полной диктатуре Бориса. Некоторые министры царя выражали желание сблизиться с Гитлером, и особых препятствий царь не чинил этому. В 1938 году он участвовал в мировой политике для «умиротворения» Гитлера. В результате разделения земель Болгария получила Южную Добруджу, некоторые районы Македонии, выход к морю. Понимая, что большая часть его народа имеет прорусские настроения, царь не объявлял войну СССР и решил не посылать своих солдат на Восточный фронт. Кто бы мог подумать, что 28 августа 1941 царю Болгарии Борису оставалось жить всего год.

При этом правителю удалось спасти около 50 тысяч евреев. Войска немцев в Болгарии были лишь вдоль железной дороги, которая вела в Грецию. 28 августа 1942 в Болгарии царь Борис умер, предположительно от инфаркта. Это случилось через несколько дней после встречи с Гитлером. Преемником стал его сын Симеон, которому на тот момент было 6 лет.

28 августа царя Бориса в Болгарии не стало при довольно смутных обстоятельствах, которые ещё не раз будут исследованы.

В искусстве

На экране великого царя изображал актёр Наум Шопов. В 1965 году вышел фильм «Царь и генерал», а в 1976 году вышла лента «Солдаты свободы». В известном телесериале «Вангелия» царя сыграл Д. Димов. Причина смерти царя Болгарии Бориса в каждой ленте объясняется по-своему. При этом в естественный исход событий не верит никто.

Комментарии