Сытный и полезный завтрак из кабачков с яйцом и помидорами

Блюда, приготовленные из молодых кабачков и томатов, получаются не только сытными, но и полезными. Содержащийся в них витамин С способствует повышению иммунитета, кальций – укрепляет зубы и кости, пектины помогают при заболеваниях печени.

Сок кабачка благотворно влияет на нервную систему, помогает в лечении кожных заболеваний. Пожилым людям блюда из кабачков и помидоров будут особенно полезны, так как содержащиеся в них витамины снижают риск появления атеросклероза.
С помощью кабачков с помидорами и яйцом можно приготовить десятки разных блюд, все зависит только от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Классический рецепт кабачков с яйцами и помидорами

Список продуктов:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • морковка – 75 грамм;
  • лук – 75 грамм,
  • томат – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (жирностью 1,5%) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и очистить овощи, порезать лук, крупно натереть морковку, обжарить до мягкости.
  2. С кабачков снять кожуру, вытащить семена и нашинковать любого удобного размера и формы, хоть квадратиками, хоть кольцами, положить к другим овощам.
  3. Овощи готовить в течение семи минут, посолив и поперчив на свой вкус.
  4. Добавить нарезанные кружками помидоры и чеснок, тушить, пока жидкость не выпарится практически полностью.
  5. Когда кабачки станут мягче и как будто прозрачными, разбить в них яйцо и подержать еще немного на плите (не дольше пяти минут).

Приготовленные кабачки с помидорами и яйцом можно украсить мелко нашинкованной петрушкой или зеленым луком.

Кабачок – универсальный продукт, его можно запекать и в сливках, и в сметане. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, кабачки нужно обязательно очистить от кожуры и отваривать в малом количестве воды, так как эти овощи дают много сока.

Омлет с кабачком и томатами

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца 1-й категории – 3 шт.;
  • томат – 75 грамм;
  • сыр – 75-100 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Практическая часть

  1. Кабачок сполоснуть чистой водой и нашинковать тонкими брусочками.
  2. На мелкой терке натереть сыр.
  3. Кабачки слегка обжарить в масле с двух сторон.
  4. Сверху выложить нарезанные кружочками томаты так, чтобы дно сковородки за овощами не было видно.
  5. Равномерно посыпать сыром.
  6. В отдельной миске смешать яйцо и молоко, полить смесью овощи.
  7. Готовить десять минут на среднем огне.

Для приготовления рецепта омлета с кабачками, яйцом и помидорами в духовке потребуется не больше двадцати минут при температуре 180-200°С. Главное, поставить на среднюю решетку, чтобы он запекся равномерно.

Запеканка из кабачков с яйцом, помидором и ветчиной

Чтобы сделать вкус обычной запеканки из кабачков с яйцом и помидорами более насыщенным, а само блюдо сытнее, рекомендуется добавить к стандартному списку ингредиентов копченую колбасу или ветчину.

Итак, надо взять:

  • кабачки –3 некрупных штуки;
  • яйцо 1-й категории – одно;
  • томат – 75 грамм;
  • молоко – 250-300 мл;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • ветчина или копченая колбаса – 100-150 г;
  • сыр – 45-70 г;
  • чеснок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Крупно натертые кабачки посолить, отжать лишний сок.
  2. Добавить тертый чеснок, яйцо, манку, тщательно перемешать.
  3. Выложить все в емкость для запекания.
  4. Сверху добавить порезанные кольцами помидоры, зелень, ветчину.
  5. Молоко и яйца хорошенько взбить и вылить поверх овощей.
  6. Запекать в горячей (180-200°С) духовке в течение получаса.

Такое блюдо идеально готовить в летний сезон, когда овощи свежие, только собранные с грядки, но из-за большого количества витаминов в составе полезны будут и зимой. Калорийность всех ингредиентов очень низкая, так что тем, кто сидит на диете, кабачки по этим рецептам можно есть без опаски.

Комментарии