Что такое брахиоцефальная артерия. Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Диагностика, лечение.
Инсульт можно предотвратить, если знать основы его возникновения, факторы риска, методы борьбы с причинами. Около 80% ишемических инсультов происходит из-за поражения сонных или позвоночных артерий.
Краткая анатомия
Самый крупный сосуд в организме - это аорта. Она берет начало от левого желудочка сердца, потом образует дугу и спускается вертикально вниз, отдавая по ходу ветви к органам. От дуги отходят сосуды, которые питают верхние конечности и головной мозг. Это брахиоцефальные артерии (в переводе с латинского языка, плече головные).
Сначала идут сосуды, располагающиеся с левой стороны. К ним относятся подключичная артерия, кровоснабжающая верхнюю конечность и общая сонная, которая поднимается вертикально вверх к голове. За ними следует брахиоцефальный ствол, он делится на правосторонние сосуды: общую сонную и подключичную.
Подключичные артерии по своему ходу, отдают ветви, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков и направляются в голову. Общие сонные делятся на внутреннюю и наружную. Каждая из них, выполняет свою функцию. Внутренняя питает головной мозг, а наружная - мягкие ткани головы. В основании головного мозга, внутренние сонные артерии, соединяются с позвоночными, образуя Виллизиев круг. Его роль важна тем, что он перераспределяет потоки крови, при поражении сосуда.
Определение атеросклероза
Причиной снижения кровоснабжения головного мозга, чаще всего, является атеросклероз брахиоцефальных артерий. Это хроническое заболевание, при котором происходит уплотнение стенки сосуда, формирование на ней атеросклеротических образований (бляшек). Последствиями этого процесса являются уменьшение просвета, затруднение кровотока и недостаток кровоснабжения.
Атеросклеротически измененные брахиоцефальные артерии создают высокий сосудистый риск развития мозговых катастроф, ХНМК(хронической недостаточности мозгового кровообращения), инсульта.
В последние годы в России увеличилась частота возникновения инсультов, а это более 400 тыс. случаев в год. Около 70-85% из них - ишемические, то есть связанные с снижением кровоснабжения из-за сужения устья сосуда или его закупорки. Где-то 80% инсультов (ишемических) происходит из-за атеросклероза позвоночных или сонных артерий.
Факторы риска
Существует множество факторов риска, которые способны привести к развитию патологии. К ним относятся:
- Возраст (женщины, с ранней менопаузой или старше 55 лет, мужчины старше 45 лет).
- Если в анамнезе у родственников, родителей, были инсульт, инфаркт, раннее начало ИБС.
- Курение.
- Гипертоническая болезнь.
- Общий холестерин (ОХС) более 5 ммоль на литр или липопротеиды низкой плотности (ХСЛПНП) больше или равны 3 ммоль/л.
- Триглицериды (ТГ) более 2 ммоль/л, липопротеиды высокой плотности (ХСЛПВП) менее 1 ммоль/л.
- Сахарный диабет, глюкоза крови более 7 ммоль/л натощак.
- Абдоминальное ожирение - это когда объем талии шире 102 см у мужчин и 88 см у женщин.
Диагностика атеросклероза
Общий холестерин должен быть в норме:
- общий - менее 5 ммоль/литр;
- ХС ЛПНП - ниже 3 ммоль/л;
- ХС ЛПВП - больше или равен 1 ммоль/л;
- ТГ - менее 1,7 ммоль/л.
Даже если нет симптомов ХНМК, но есть два и более фактора риска, необходимо пройти обследование, с целью исключить атеросклероз. В ежегодную диспансеризацию входит исследование общего холестерина, при повышении его уровня выше 5 ммоль/л, нужно сделать расширенный анализ (липидограмму). Это позволит узнать уровень липопротеидов и триглицеридов. Если липидограмма не соответствует норме, или есть жалобы на состояние здоровья, необходимо далее провести исследование брахиоцефальных сосудов.
При атеросклеротическом поражении брахиоцефальных артерий и возникновении ХНМК, могут быть следующие клинические проявления:
- Асимптомная форма, когда сосуды поражены, но у больного отсутствуют какие - либо жалобы, характерные для снижения мозгового питания. При дообследовании брахиоцефальные артерии имеют уменьшенный просвет различной степени.
- Преходящие нарушения МК, еще называются - транзиторные ишемические атаки или ТИА, когда появляются четкие неврологические симптомы (парезы, параличи, потеря речи, асимметрия лица), но длится это не более суток.
- Хроническая мозговая недостаточность (дисциркуляторная энцефалопатия ДЭП), при которой могут быть головные боли, повышенная усталость, головокружение, повышенная эмоциональность, расстройство сна, памяти и т. д.
- Ишемический инсульт. Его неврологические симптомы зависят от того, в каком сосуде произошла закупорка, и сколько длится такое состояние.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Основным методом исследования является ультразвуковое цветовое дуплексное сканирование (УЗДС).
Чаще всего производится на первичном этапе обследования. Оно позволяет выяснить:
- Проходимы ли сосуды.
- Нет ли внутри каких-либо образований (атеросклеротических бляшек или тромбов), а если есть, то насколько они перекрывают сосуд. Рост бляшек может быть вглубь сосуда - стенозирующий атеросклероз или же вдоль сосуда - нестенозирующий (или медленно стенозирующий).
- Структуру сосудистой стенки.
- Нет ли анатомической аномалии.
- Скорость тока крови.
При стенозе выше 50%, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, надо проходить ежегодно для контроля за бляшкой.
Тактика ведения больных с атеросклерозом брахиоцефальных артерий
Симптомным пациентам (со стенозом более 60%) показано хирургическое лечение.
Для асимптомных больных (без симптомов), имеющих два и больше сопутствующих заболеваний, оптимальным выбором будет лекарственная терапия.
К методам хирургического лечения относятся:
- Каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ), сонно подключенные шунтирование, протезирование внутренней сонной артерии.
- Каротидная ангиопластика со стентированием(КАПС), стентирование подключичной, позвоночной артерии.
Какую именно операцию провести, и нужна ли она вообще, решают кардиологи и кардиохирурги, в зависимости от возраста, степени стеноза сосуда, сопутствующей патологии, и других особенностей. То есть после оценки всех рисков. Решение об операции принимается строго по показаниям, в соответствии с национальными рекомендациями по ведению больных с сосудистой патологией.
В случае, если хирургическое лечение не показано больному, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Необходимо исключить все риски:
- следить за артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови;
- лечить сопутствующие заболевания;
- бросить курить и отказаться от алкоголя;
- соблюдать диету с ограничением животных жиров и углеводов;
- уделять внимание физической нагрузке, ежедневной ходьбе, утренней гимнастике;
- принимать статины (препараты этой группы подберет терапевт или кардиолог).
Выполняя все рекомендации лечащего врача, можно избежать хирургического вмешательства.