Магаданская креветка. Рецепты и способы приготовления
Морепродукты – ценнейший поставщик микроэлементов и прочих полезностей для человеческого организма. А магаданская креветка (или северная, глубоководная) – яркий представитель этих даров морей и океанов.
Некоторые характеристики
Ракообразное обитает на довольно больших глубинах в холодных водых Атлантики и Тихого океана. Его мясо нежное, по своей конституции сравнимое с крабовым аналогичным продуктом, чуть сладковатое и с легким привкусом йода. В общем – настоящий пир для вкусовых рецепторов. Креветка магаданская (фото прилагается) сегодня продается во многих супермаркетах и является отличной закуской – к примеру, к слабому алкоголю, да и просто к праздничному столу. Давайте освоим несколько несложных рецептиков?
Советы любителю морепродуктов
Магаданская креветка заморожена в сыром состоянии (иногда попадается и в вареном). Первый вариант перед употреблением требует дополнительной готовки (хотя, к примеру, в японской традиции их едят и сырыми, но с непривычки лучше не рисковать собственным желудком). В особенности хорошо раскроется вкус магаданской креветки при жарке в масле или без него. Стоит, к примеру, попробовать прожарить продукт с хорошим количеством чесночка, только не очищать заранее. А если вы в душе традиционалист, то просто сварите креветку северную магаданскую в подсоленной воде, поперчив и прибавив лаврушку. А потом уже данный полуфабрикат можно использовать, к примеру, в салате или скушать в чистом виде. Какой бы из способов вы ни выбрали, основное правило: не готовить морепродукт слишком долго, иначе будет жестковатым (минут 3-5 вполне достаточно).
Салат из магаданской креветки с огурчиком
Ну, пожарить сие ракообразное вы наверняка сможете и без всяких ухищрений. А вот салат – немного сложнее в исполнении, но также интересен для начинающих гурманов. В качестве ингредиентов для блюда возьмем: полкило заранее сваренных и очищенных креветок, парочку свежих огурцов средней величины (которые также необходимо предварительно очистить от кожуры), кочан салата-латука, пучок лука зеленого, одну штуку перца болгарского сладкого. На заправку салата пойдут майонез, сок лимона и укроп.
Готовим блюдо
- Огурцы нарезаем кубиками (для особых гурманов можно кроме кожуры и семена вычистить). Перец нарезаем аналогично, предварительно отрезав плодоножки и удалив семена. Лук рубим мелко.
- В миске для приготовления салатов смешиваем огурцы, перец, креветки, лук. Перемешиваем и заправляем майонезом, соком лимона и укропом. Солим и перчим по индивидуальному вкусу.
- На тарелке выкладываем листья латука. На них в художественной манере – салат из магаданской креветки с огурцом. Теперь можно и к столу подавать, украсив веточками свежей зелени сверху. Хорошо идет с сухариками.
Рис с креветками
Для готовки этого «дежурного» азиатского блюда нам необходимо взять: стакан длиннозерного риса, пару зубков чеснока, ложку меда жидкого, натурального, немного тертого имбиря, несколько ложек консервированной кукурузы, стакан креветок (предварительно отваренных и очищенных), лучок, морковь, соевый соус и свежую зелень со специями.
Готовим блюдо
- Обжариваем в сковороде вок (или в обычной) на постном масле порезанные кубиками лук с морковкой, в финале добавляем мелко рубленный чеснок.
- Кладем в сковородку кукурузу, прибавляем к ней имбирь с медом, заливаем соевым соусом и готовим еще минуты три на малом огне.
- Рис предварительно отвариваем до полуготовности и смешиваем в сковородке с вышеперечисленными компонентами, добавляя масло и продолжая готовить на слабом огне, помешивая. Пока крупа доходит до кондиции, приправляем соевым соусом еще немного и вводим в общую массу креветок, сбрызгивая соком лимона.
- Перемешиваем и томим минуты три.
- Подаем к столу в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью, раскладывая по тарелочкам порционно.