Спецслужбы России и их история

Они почти всегда остаются в тени, но ведут колоссальную работу. И от этой работы зависит напрямую дальнейшая судьба государства. Спецслужбы России -- инструмент власти, наряду с прокуратурой, судом, армией, отражающий политику своего государства и действующий в интересах этого государства. Так было всегда и абсолютно во всех государствах.

История спецслужб уходит, пожалуй, в древние века, в те времена, когда Русь нанимала для себя соглядатаев. Тогда появились первые органы сыска, военная разведка. Кстати, эмблемой этих органов была летучая мышь. Донесения активно использовались для принятия решений о набегах на соседей древнерусскими князьями, для ведения завоевательных войн.
Официально спецслужбы России были зафиксированы при правлении царя Алексея в 1649г. Заботясь о безопасности, он стал определять худородных на службу в личную свою канцелярию. В 1654г. она получила название Тайный приказ, служащие которого имели полномочия особые. После смерти царя был расформирован, дела переданы в Посольский приказ. Приказ теперь подчинялся лишь царю, следил за деятельностью воевод, послов, государственных учреждений, занимался разведкой и политическими делами. Спецслужбы России были тогда еще очень слабы, но первые шаги государства в их развитии были сделаны.

При реформах Петра I появилась регулярная полиция, МВД (в подчинении которого ушли со временем все структуры полиции), а к началу ХХ в. полиция разделилась на жандармскую, уездную, городскую и оперативно-розыскную.
Участки были в столице и крупных городах и, в свою очередь, подразделялись на околотки, где несли службу городовые. В уездах были станы, со становыми приставами. В селах функции полицейского несли сельские стражники. В 1903г. с целью усилить уездную полицию была создана полицейская стража, в основе которой стали конно-полицейские части.

Охранные отделения наряду с сыскными отделениями несли функции оперативно-розыскные.
Жандармерия была наиболее могущественной. Корпус жандармов (отдельный, созданный в 1827г.) имел организацию военную во всех отношениях (строевом, хозяйственном, административном) и подчинялся непосредственно Военному министерству, а в 1880-м входит в состав МВД.

Перенесемся в девятнадцатый век. После Октябрьской революции России нужно для обеспечения защиты своих интересов  иметь информацию о противнике и его секретных планах.
Было принято решение создать самостоятельную службу ВЧК - ОГПУ, с подразделениями органов чекистских и военных, с возможностью самостоятельных решений разведывательных и контрразведывательных задач, но главная цель заключалась в борьбе с контрреволюционным движением. Потом спецслужбы России многократно меняли свое название. 1920г. - ВЧК при НКВД РСФСР.

1941г, февраль - в силовых ведомствах снова реорганизация: НКВД разделяют на наркоматы. Один из них - внутренних дел, второй - гос. безопасности. Российские спецслужбы обретают самостоятельность.

1941г., июль - НКГБ и НКВД объединяют в единый, целостный НКВД.

1943г - создается ГУ контрразведки "Смерш" и уходит под ведение Наркомата.

После войны происходит еще одна реорганизация.
1946г., март - создается МГБ СССР, его задача - разведка и контрразведка. Как внутри страны, так и за пределами, по всему миру.

1954г., март - создание нового органа - КГБ (разведка, контрразведка), просуществовавший до распада СССР.

1991г. - очередная реорганизация. КГБ распадается на отдельные службы: пограничную, государственную охрану, правительственную связь, контрразведку, разведку.

За год до реорганизации СССР вступает в Интерпол. А в сентябре 1993 Россия, как правопреемник, входит в ряды МОУП-Интерпола.
Несколько месяцев НЦБ накапливает опыт, оценивает его и создает спецслужбы России, существующие и поныне.

Комментарии