Виды салатов. Фото с названиями салатов

Салат - это холодное или горячее блюдо, которое относится в основном к разделу закусок. Но бывают и категории, выступающие в роли десерта или главного блюда. Это зависит от ингредиентов блюда и времени его подачи к столу. Салат является уникальным лакомством, поражающим своим разнообразием и огромным спектром вкусов. Насчитывается более тысячи разнообразных рецептов блюда, от рыбных и мясных до фруктовых и комбинированных. Названия салатов, фото и рецепты можно прочитать далее.

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и мясо, рыба и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

Компоненты:

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

Компоненты:

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

"Каприз"

Компоненты:

  • консервированная кукуруза - 400 г;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • копчёная колбаса - 500 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

Компоненты:

  • мраморная говядина - 500 г;
  • свежая руккола - 200 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
  • табаско - 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса - 100 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один вкусный салат носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

Компоненты:

  • филе тунца - 500 г;
  • брынза - 200 г;
  • лимон - 50 г;
  • консервированные огурцы - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

"Экзотический"

Компоненты:

  • консервированные ананасы - 200 г;
  • банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
  • куриное мясо - 200 г;
  • вареные яйца - 4 шт.;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • сметана - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

Компоненты:

  • салатный лук - 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • маслины - 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

Комментарии